Географический факультет МГУ
   сегодня 25 мая / среда / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

ПОЧВОВЕДЫ ДЛЯ ПОБЕДЫ

22.04.2020

ПОЧВОВЕДЫ ДЛЯ ПОБЕДЫ


В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне вспоминаем*  организаторов и сотрудников кафедры геохимии ландшафтов и географии почв, как оборонявших Родину, так и трудившихся в тылу, в частности, в составе военно-географической службы, созданной академиками А.Е. Ферсманом, Б.Б. Полыновым и И.П. Герасимовым: Марию Альфредовну Глазовскую, Александра Ильича Перельмана, Юрия Алексеевича Ливеровского, Веру Николаевну Флоровскую. 


Особо хочется вспомнить фронтовиков Николая Павловича Лебедева, Сергея Владимировича Головенко и Кирилла Вячеславовича Зворыкина.

И первая в ряду ветеранов-тружеников тыла - доцент, к.г.н. Ирина Павловна Гаврилова



Пожелаем ей здоровья и долгих лет жизни! 


 
  1905-1985 

Герасимов Иннокентий Петрович

Почвовед – географ, доктор геогр. наук, академик АН СССР

В 1942-1945 гг. был руководителем Военно-географического комитета, принимал участие в специальных комплексных исследованиях, составлении картографических сводок и разработке военных операций Красной Армии. Награжден орденом Красной Звезды (1945). 

Организатор и заведующий кафедрой географии почв Географического факультета МГУ (1946-1949 и 1954-1957).

 

  1912-2016 

Глазовская Мария Альфредовна 

Почвовед-географ, канд. геол.-минерал. и д-р геогр. наук, профессор МГУ, заслуженный деятель науки РСФСР.  Лауреат Ломоносовской премии МГУ (1967), дважды лауреат премии им. Д.Н.Анучина (1983, 1996), Докучаевской премии АН СССР (1973), Государственной премии (1987). 

Награждена орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета», 

Во время ВОВ работала в Алма-Ате, заведовала сектором генезиса почв Института почвоведения АН Казахстана, преподавала почвоведение и географию почв в Казахском педагогическом институте.  

Составляла почвенные карты горных областей Восточно-Казахской области. С селекционером А.В. Паравян, по заданию правительства, подбирала почвы, пригодные для выращивания казахского чая.

В 1952 г. переехала в Москву, где в том же году защитила докторскую диссертацию на тему «Внутренний Тянь-Шань как горная страна Центральной Азии». С 1952 года – доцент, с 1954 г. – профессор, в 1956 -1959 г. – заведующая кафедрой физической географии СССР. 

В 1959-1987 – заведующая, а с 1987 г. и до 2016 г. профессор-консультант кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ.


  

 
  1922-1996 
 

 

Головенко Сергей Владимирович

Старший научный сотрудник, к.г.н., соавтор (с М.А. Глазовской)  учебника "Основы почвоведения и географии почв". - М.: МГУ, 1968. 164 с. (2-е изд. 1974. 182 с.).   Диссертацию под руководством Ю.А Ливеровского защитил в 1954 году на тему: "Географическая природа почвенной комплексности северной части Волго-Уральского междуречья Прикаспийской низменности". 

Время поступления на службу: октябрь 1940. 

Место призыва: Тамбовский РВК, Тамбовская обл., Тамбовский р-н

Воинское звание: ст. техник-лейтенант

Род войск: артиллерия

РГК (Резерв главного командования)

Фронты: Воронежский, Донской, Карельский, 1-й Украинский

Отправлен в начале 1945 г. на излечение в госпиталь из-под озера Балатон (Венгрия)

Летом 1942 года в звании лейтенанта - командира огневого взвода был направлен  в дивизию РГК (резерва главного командования). Участвовал в прорыве фронта при Сталинградской операции, Корсунь-Шевченковской операции, Ясско-Кишинёвской операции. Во время последней был тяжело ранен. После выздоровления поступил на факультет.  

Награжден орденом Красной Звезды, медалями: «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Закончил кафедру геоморфологии в 1949 году и был принят на работу на кафедру географии почв.

 
 1920-1989 

 

Зворыкин Кирилл Вячеславович

Специалист по оценке земель.

В 1941 году, будучи студентом Географического факультета, Кирилл Вячеславович ушел добровольцем в народное ополчение Москвы. Больше других своих боевых наград он гордился значком ополченца.

После ранения в декабре 1941 в  боях под Москвой, переходит на службу в военно-геологическое управление. 

С марта 1943 года - на положении состоящего в действующей армии  в составе 15-го военно-геологического отдела 2 Белорусского фронта.

В апреле 1945 года Второй Белорусский фронт под командованием  Константина Константиновича Рокоссовского дошел до Одера.  

К.В. Зворыкин участвовал в мирном (без боев) освобождении старинного немецкого университетского города Грайфсвальда, за что руководитель операции,  генерал Н.Г. Лященко, а также немецкий военный комендант города Рудольф Петерсхаген получили звание "почетный гражданин города Грайфсвальд".

Награжден Орденом "Красной Звезды" (1945), медалью "За Отвагу" (1945), Орденом Великой Отечественной войны II степени (1985). 

Осенью 1946 года К.В. Зворыкин подал рапорт об увольнении из армии для продолжения учёбы. Его восстановили на 2 курсе на кафедре физической географии СССР. Он проходил практики в Рязанской экспедиции под руководством тоже фронтовика Н.П. Лебедева.   

В 1949 году Кирилл Вячеславович защитил диплом и был оставлен на кафедре географии почв младшим научным сотрудником.  

После защиты кандидатской диссертации в 1960-м году возглавлял Нечерноземную экспедицию Географического факультета, организовал на факультете лабораторию Оценки Земельных ресурсов.

Его методика с/х оценки земель 1985 года послужила основой кадастровой оценки земель 2000 года.

      1909-1988 

Лебедев Николай Павлович 

Почвовед-картограф. Старший преподаватель.

Учитель многих поколений студентов кафедры географии почв и геохимии ландшафтов географического факультета МГУ, многие из которых стали впоследствии известными учеными (А.Н. Геннадиев, В.П. Белобров, С.В. Овечкин, В.А. Исаев, С.В. Горячкин и др.) и всегда с благодарностью вспоминают его, научившего их любить и понимать почву.

Николай Павлович был в Красной Армии с первых дней войны, был ранен, после лечения продолжал воевать. Он был послан на прифронтовые аэродромы Сталинграда, где составлял полетные карты. Со своим штурмовым полком он продолжал участвовать в самых тяжелых операциях Отечественной войны: Курской, Корсунь-Шевченковской, Сандомирской и взятии Берлина. Был награжден орденом боевого Красного Знамени. 

После войны руководил работам Рязанской экспедиции Географического факультета, занимался землеустройством и рациональной организацией хозяйства колхозов и совхозов. 

Многие годы руководил маршрутной полевой практикой студентов 2 курса кафедры. 

Светлой памяти Н.П. Лебедева

Гедымин А.В. Использование изображения рельефа горизонталями при создании почвенных карт крупного масштаба. Методическое пособие. М.: Географический факультет МГУ, 1990. - 24 с.

* Доцент кафедры картографии, затем старший научный сотрудник кафедры географии и картографии почв. В октябре-ноябре 1941 года, на период эвакуации университета в Ашхабад - и.о. декана Географического факультета, короткое время - и.о. ректора МГУ.

 

 1898-1983 

  

Ливеровский Юрий Алексеевич 

Почвовед-географ, д-р с.-х. и геогр. наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР.

Во время войны работал в Комиссии АН СССР по мобилизации природных ресурсов на нужды обороны, в Комиссиях по военной географии и спецкартированию Наркомата обороны. 

Награжден медалью «За доблестный труд в Великую отечественную войну 1941- 1945гг.» (1945). 

Профессор, заведующий кафедрой географии и картографии почв (1949-1953). 

Автор книг: Почвы СССР. — М.: Мысль, 1974.

 

1915-1999 

Макеев Олег Владимирович 

Почвовед-географ, специалист в области почвенного криогенеза, д-р геол.-минерал. наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Бурятской АССР.

В армии с 1940 г. В должности заместителя командира минометной роты участвовал в боях за Москву, был ранен. С 1943 г. воевал офицером оперативного отдела штаба 49-й армии. Войну закончил на р. Эльбе в звании майора. Награжден двумя орденами Отечественной войны II ст. (1944,1985); Красного Знамени (1945); Красной Звезды (1943) и медалями «За взятие Кенигсберга» (1945 г.), «За победу над Германией»(1945).

Отец Александра Олеговича Макеева

 

 1916-1998 

Перельман Александр Ильич

Почвовед-геохимик, д-р геол.-минерал. наук. ,профессор, академик РАЕН

Во время войны работал военным инженером-геологом в составе отряда военно-географического обеспечения Красной Армии. Составлял оборонные карты проходимости. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 

Научный руководитель Николая Сергеевича Касимова. Сооснователь (совместно с Б.Б. Полыновым и М.А. Глазовской) такого научного направления, как геохимия ландшафта.  

   

  1877-1952  

Полынов Борис Борисович 

Почвовед, геохимик, профессор, академик АН СССР.

Во время войны был профессором ЛГУ, в 1944-1947 гг. зав. кафедрой географии почв. Будучи участником еще русско-японской войны, во время Великой отечественной войны не призывался по возрасту. В 1943 г. организовал в Москве Военно-географическую комиссию для разработки программ и методов составления военно-геогр. описаний, участия военных специалистов в комплексных экспедициях, улучшения географической подготовки в военных училищах. 

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1945). 

Научный руководитель М.А. Глазовской и А.И. Перельмана

Основоположник геохимии ландшафта, как научного направления на стыке геохимии В.И. Вернадского и учения о ландшафтах Л.С. Берга. Родоначальник Полыновской  ландшафтно-геохимической научной школы.

  

 

 1919 – 1983    

       

Фридланд Владимир Маркович 

Почвовед-географ, картограф, д-р геогр. наук

В 1941 году был мобилизован в Красную Армию, направлен на учёбу в Высший военный гидрометеорологический институт в Москве. 

В 1944 году окончил институт по специальности «метеорология». 

До октября 1945 года служил инженером-синоптиком в бюро погоды Черноморского флота в городе Севастополь. 

Сотрудник, заведующий отделом генезиса, географии и классификации почв Почвенного института им. В.В. Докучаева.

Основоположник учения о структуре почвенного покрова. Читал лекции по СПП на Географическом факультете.

Соавтор (совместно с М.А. Глазовской) Почвенной карты мира (1980).  


 

   1912-2018    

            

Флоровская Вера Николаевна

Доктор геолого-минералогических наук, заведующая лабораторией люминесцентной битуминологии (1960-1987) сначала Геологического, а с 1974 - Географического факультета. Ныне это лаборатория углеродистых веществ биосферы. 

Ученица С.И. Вавилова, по предложению которого увлеклась явлением люминесценции.

В эвакуации в Татарстане в 1942-1944  гг. разработала люминесцентно-битуминологический метод анализа, позволяющий оперативно определять присутствие битуминозных веществ, оценивать перспективность отложений на содержание нефтяных углеводородов. Метод стал обязательным для геологической съемки при поисках месторождений нефти и газа. Благодаря этому экспресс-методу состоялось открытие богатейших нефтяных месторождений Татарстана в период угрозы захвата немецко-фашистскими войсками бакинских месторождений. 

Разработанный ею позднее совместно с физиком Э.В. Шпольским (эффект Шпольского) метод диагностики индивидуальных полициклических ароматических углеводородов по их низкотемпературной люминесценции, стал не только поисковым в геологии, но и незаменимым при экологических исследованиях последствий углеводородного и других видов загрязнения.  

* Хочется искренне поблагодарить главного хранителя Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева, ст. научного сотрудника Елену Анатольевну Русакову  за идею и разосланные материалы, которые с дополнениями легли в основу этой странички. 

Информация на сайте ЦМП им. В.В. Докучаева: http://soil-museum.ru/o-muzee/novosti/209/ 

Воспоминания о военном времени Иосифа Сергеевича Михайлова (на фото), выпускника кафедры 1955 года, сотрудника кафедры, ныне - сотрудника Почвенного института им. В.В. Докучаева - на сайте выпускников факультета GeoGrad   

Из воспоминаний Иосифа Сергеевича об учившихся с ним фронтовиках:

Анучин Михаил Семёнович 1924- 1986(?).  Уроженец Кировской области. 
В 1941 - 1950 служил на Северном флоте. Был на фронте с августа 1941 года до победы. На катере обеспечивал связь полуострова Рыбачий с Большой землёй. Участвовал в боях по освобождению Петсамо и Киркинеса. 
В 1950-1955 учился на геофаке, кафедре географии почв. После окончания работал в тресте "Спецгео" инженером, начальником партии. Соавтор Ландшафтной карты СССР. 

Деревицкий Анатолия Васильевич. 
1925 года рождения. Год смерти неизвестен.

Брянский партизан, потом старшина Советской Армии, прошедший от Брянска до Австрии. 
1945-1950 служил в Западной группе войск (ЗГВ) в Германии. 
1950-1955  Геофак, кафедра Географии почв. 
После окончания университета работал  в Укргипроземе. 
После защиты кандидатской диссертации в 1968 году работал старшим научным сотрудником Киевского филиала ГИЗР. 

  



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее 

Прикладные исследования

Кафедра предлагает сотрудничество по следующим направлениямПодробнее 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее