Географический факультет МГУ
   сегодня 15 декабря / суббота / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

ЯЛТА-2018. ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НСО КАФЕДРЫ ГЕОХИМИИ ЛАНДШАФТОВ И ГЕОГРАФИИ ПОЧВ.

05.03.2018

ЯЛТА-2018. ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НСО КАФЕДРЫ ГЕОХИМИИ ЛАНДШАФТОВ И ГЕОГРАФИИ ПОЧВ.

    Зимняя экспедиция НСО кафедры геохимии ландшафтов и географии почв, в которой принимали участие и студенты кафедры социально-экономической географии России, в январе-феврале 2018 г. проводилась в Крыму, в г. Ялте. Это уже 7-ое по счёту исследование в рамках Крымской комплексной экспедиции Русского географического общества. Главная цель крымских экспедиций, начавшихся в феврале 2015 г. – выявление эколого-экономических ограничений и определение стратегической направленности развития Крыма и г. Севастополя.

    Предыдущие этапы 2015-2017 гг. были посвящены изучению эколого-геохимического состояния крупнейших рек полуострова, а также городов Алушта и Севастополь. Целью зимней экспедиции 2018 г. стала комплексная оценка техногенного влияния транспорта и промышленных объектов на загрязнение г. Ялта.

    Ялта – один из крупнейших городов в Крыму, славится своим высоким агроклиматическим и туристическим потенциалом. Являясь городом-курортом, лидирует по числу отдыхающих в Крыму (135 тыс. чел. в 2017 г.). Плотная населённость наряду с большим количеством автотранспорта и действующими промышленными объектами определяет существенную антропогенную нагрузку на городские ландшафты, что может усугубляться недостатком качественной пресной воды.

     Экспедиция включала 3 блока исследования: гидролого-геохимический, эколого-геохимический и социально-экономический. Гидролого-геохимический отряд занимался изучением рек Дерекойка и Учан-Су, которые, несмотря на небольшую длину (9,6 и 7 км соответственно), играют важную роль в водоснабжении города и орошении прилегающих виноградников. На реках проводился экспресс-анализ воды, измерялись расходов, отбирались пробы воды и донных отложений.

     Эколого-геохимический отряд занимался опробованием дорожной пыли, в которой особый интерес вызывают тонкие фракции PM10 – PM2,5, представляющие потенциальную опасность здоровью, поскольку они беспрепятственно могут проникать через дыхательные пути в организм человека.

     Пробы воды, донных отложений, взвешенных наносов и городской пыли будут проанализированы на содержание широкого спектра загрязняющих веществ – тяжёлых металлов, металлоидов, полициклических ароматических углеводородов.

     Социально-экономический отряд занимался выявлением современных проблем социально-экономического развития города. В рамках этого блока исследований проводились социологические опросы местного населения, интервью с руководством некоторых предприятий и главами территориальных органов г. Ялта, а также осуществлялся подсчёт транспортных потоков.

М. Котвица, магистрантка 2 курса



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Прикладные исследования

Кафедра предлагает сотрудничество по следующим направлениямПодробнее 

Публикации

Химические элементы в городских почвах
Алексеенко В.А., Алексеенко А.В.
2014. Подробнее Все 

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее