 |
|
NEW!
Никитин Б. В., Замятина Н. Ю., Умнова Т. Н. Социально-экономическая география Зарубежной Азии: материалы к курсу. Часть 1: Индия и Пакистан. — Издательские решения, 2022. — 78 с.
Аннотация
Книга серии «Институт регионального консалтинга — студентам» продолжает страноведческую тематику, предлагая читателю комплексную социально-экономическую характеристику двух крупнейших стран южноазиатского региона: Индии и Пакистана. Рассматриваются предпосылки и современные тенденции социально-экономического развития с акцентом на характерные отличительные черты стран в мировом масштабе и внутреннюю неоднородность территориальной структуры.
>> скачать текст PDF
NEW!
Замятина Н. Сага о трубах большого диаметра: Госплан, освоение Севера и проблемы импортозамещения. — Издательские решения, 2022. — 86 с.
Аннотация
Способствуют ли санкции импортозамещению? Трубы большого диаметра, используемые в магистральных газопроводах, импортировались Советским Союзом и Россией на протяжении примерно 40 лет. Попытки наладить их производство оказывались неудовлетворительными с 1960-х и до середины 2000-х, с санкциями и без, в «лучшие годы» СССР и периоды кризисов. Через эту историю, рассмотренную в контексте освоения «Тюменских Северов» в целом, открываются многие проблемы отечественной экономики, актуальные и сегодня.
>> скачать текст PDF
NEW!
Освоение Арктики 2.0: продолжение традиций советских исследований / Под. ред. А. Н. Пилясова. —
М.: КРАСАНД, 2022. — 432 с.
Аннотация
Коллективная монография обобщает результаты исследований, выполненных в рамках трехлетнего проекта РФФИ № 18-05-00600 «Новая теория освоения Арктики и Севера: полимасштабный междисциплинарный синтез». Это формирование новых теоретических представлений для адекватного понимания сущности современного процесса хозяйственного освоения Арктики и Севера; итоги экспедиционных обследований районов-ключей в российской Арктике, в которых наиболее отчетливо проявляются черты нового освоения; анализ новых проектов хозяйственного освоения, реализуемых российскими компаниями в Арктике в последние два десятилетия. Новая теория хозяйственного освоения российской Арктики создается в результате конструктивного синтеза достижений советской освоенческой школы, американской школы фронтира, концепций и парадигм современной региональной науки (полюсов роста, периферийной инновационной системы, региональных кластеров/промышленных районов и др.).
Эволюционное страноведение: материалы к курсу:
Часть 1. Смена траектории регионального и странового развития:
разбор примеров / Под ред. Н. Ю. Замятиной / Институт регионального
консалтинга — студентам. — М.: Издательские решения, 2021. — С. 154.
Аннотация
Пособие по курсу «Эволюционное страноведение» содержит материалы анализа
экономических реформ в разных странах и регионах. Для обучающихся по специальности «Экономическая география» и смежным направлениям будет полезно для понимания возможностей применения тех или иных инструментов экономического развития на конкретной территории.
>> скачать текст PDF
Смирнягин Л. В., Вольский В. В. Типология зарубежных стран
/ Сост. А. С. Наумов, Р. А. Дохов, Д. С. Елманова, Ф. А. Попов. / Под ред. А. С. Наумова. —
М.: Пеликан, 2019. — С. 334.
Аннотация
Учебное пособие предназначено для студентов географического факультета МГУ, изучающих курс «Типология зарубежных стран», который предваряет шлейф учебных дисциплин по всем регионам и ключевым странам мира для географов-зарубежников. В пособие включены два текста, опубликованных в разные годы В. В. Вольским — автором широко известной экономико-географической типологии стран мира, подробный конспект лекций по курсу, который более 30 лет читался на географическом факультете МГУ Л. В. Смирнягиным, а также действующая программа этого курса и расширенный список рекомендованной для его изучения литературы. Составители пособия подготовили рукопись Л. В. Смирнягина к публикации, актуализировали статистические и иные данные по странам мира и снабдили авторский текст комментариями. Пособие может представлять интерес не только для географов, но и для экономистов, социологов, культурологов, политологов, изучающих различия между траекториями и моделями развития стран мира.
>> скачать текст PDF
Замятина Н. Ю., Пилясов А. Н. Как нам обустроить Арктику. — М.: Издательские решения, 2019. — С. 84.
Аннотация
Многообразие сюжетов книги объединяет стремление авторов ответить на вопрос «что делать?» в сегодняшней Арктике России. Авторы убеждены, что путем создания не шаблонных, а настроенных на всемерный учёт природных и экономических особенностей Арктики институтов, можно открыть путь к её динамичному и инновационному развитию. На примере десяти приоритетных проектов для Арктической зоны в книге предлагаются направления развития и контуры модели «идеального» арктического законодательства России.
>> скачать текст PDF
Замятина Н. Ю., Пилясов А. Н. Российская Арктика: К новому пониманию процессов освоения. —
М.: URSS, 2018. — С. 400.
Аннотация
Книга о том, как благодаря опыту освоения Арктики Россия обретает свое лицо, «особенную стать» среди других стран и государств мира. Перед каждой страной стоит свой, природой или историей данный ей вызов: для одних это теснота островного существования, для других — постоянный наплыв мигрантов, для третьих — необходимость баланса между крупнейшими этническими группами. Отвечая на эти вызовы, страна обретает свою идентичность, свои уникальные драйверы развития, свою зону творческого поиска, открытия и достижения в которой удаются ей лучше, чем жителям других стран. Задача книги в том, чтобы показать Арктику именно с этой стороны — как силу, которая формирует Россию в ее институциональном, культурном, экономическом, творческом своеобразии.
Замятина Н. Ю., Пилясов А. Н. Региональный консалтинг: приглашение к творчеству.
Опыт разработки документов стратегического планирования регионального и муниципального уровня. —
СПб: Маматов, 2017. — С. 195.
Аннотация
Эта книга сформирована как коллекция наиболее интересных примеров из разработанных авторами в последние 12 лет десятков прогнозных документов социально-экономического развития городов, районов и регионов России. Главное кредо авторов состоит в необходимости индивидуального, «штучного» подхода в этом процессе. Уход от рутины в региональном стратегировании напрямую связан со значительным вниманием к пространственным факторам развития – экономико-географическому положению, территориальным структурам, пространственно-временному циклу конкретного объекта прогнозирования. Новаторство творческого поиска в процессе разработки стратегий разного уровня обеспечивается за счет конструктивного синтеза советского экономико-географического наследия, современного идейного багажа зарубежной региональной науки и обширного практического опыта работы авторов во многих регионах и муниципальных образованиях России.
>> скачать текст PDF
Публикации сотрудников кафедры
Монографии/учебные пособия
Социально-экономическая география Японии / Под ред. И.С. Тихоцкой. — М.: Издательство «Аспект Пресс», 2016. — С. 528.
Елманова Д.С., Замятина Н.Ю. Подготовка курсовой и выпускной работы — М.: Географический факультет МГУ, 2016. — С. 103.
Университетская география в современном мире / Под редакцией А.С. Наумова. — М.: ООО «Буки Веди», 2016. — 282 с.
Районы, штаты и города США: Хрестоматия в 3 частях. К 80-летию Л. В. Смирнягина / Отв. ред. С. А. Тархов. — М., 2015. — 370+362+400 с.
Тархов С. А. Изменение связности пространства России (на примере авиапассажирского сообщения). — М.—Смоленск: Ойкумена, 2015. — 154 с.
Социально-экономическая география: понятия и термины. Словарь-справочник / Отв. ред. А. П. Горкин. — Смоленск: Ойкумена, 2013. — 328 с.
>> Лекции 1-4
>> Лекции 5-8
Иванова И.С. Социально-экономическая география зарубежной Азии. Юго-восточная Азия. — М.: Географический факультет МГУ, 2005.
Версия для печати
|
 |