Научные основы географического страноведения — основная специализация кафедры с момента ее создания. В ходе многолетнего опыта исследований социально-экономического развития стран мира впервые разработана (В. В. Вольским) и актуализирована (Л. В. Смирнягиным) комплексная типология развития стран мира с учетом их географической специфики. Коллективом кафедры подготовлены монографии по особенностям развития отдельных стран и регионов мира (США, Канада, Япония, Юго-Восточная Азия и др.). Разработана серия учебников и учебных пособий и социально-экономических карт различных зарубежных стран и мира в целом.
Основная фундаментальная тема НИР на 2021—2025 гг. — Теория и практика эволюционного страноведения в условиях глобальных вызовов.
На современном этапе основное внимание уделяется региональному развитию и пространственным аспектам трансформации хозяйства и общества в странах мира под воздействием глобальных факторов разной природы. Основной акцент сделан на изучение роли природных ресурсов и человеческого капитала в развитии стран разных типов. На примере различных стран и регионов исследуются процессы урбанизации, миграции населения, освоения новых территорий в Арктике и тропическом поясе, развития традиционных отраслей экономики и постиндустриального сектора. С учетом достижений мировой и отечественной науки и новых глобальных вызовов усовершенствована методология эволюционного страноведения, базирующаяся на трех направлениях:
-
цивилизационном подходе (социокультурные вопросы и институты);
-
изучении национальной инновационной системы (инновационная трансформация и география развития стран);
-
технико-экономических парадигмах и географии развития стран.
Исследуются особенности развития отдельных стран, регионов и типов территорий мира, наиболее подверженных изменениям в условиях глобальных вызовов (страны Западной и Северной Европы, США, Япония, Австралия, Арктика как особый международный регион). Предложен набор факторов, оказывающих схожее и разнонаправленное воздействие на страны разного уровня социально-экономического развития.
Версия для печати
|