Москва - "остров тепла" и "остров сухости". Климат в Москве с течением времени постепенно становится не только более теплым, но и более сухим. Впервые учеными кафедры на основе новейших методик выполнена комплексная оценка многолетних изменений температуры и относительной влажности в Москве с конца XIX века до наших дней.Подробнее см. на официальном сайте МГУ:
https://www.msu.ru/science/main_themes/geograf-iz-mgu-prosledil-izmeneniya-vliyaniya-goroda-na-pogodu-v-moskve-za-poslednie-poltora-veka.html
Программа нашей кафедры соответствует требованиям ВМО
Согласно требованиям Всемирной метеорологической организации (ВМО) авиационный метеоролог-прогнозист (синоптик) должен пройти обучение в соответствии с пакетом обязательных программ для метеорологов (БИП-М). Соответствующий стандарт вступает в силу с 1 декабря 2016 г.
Документация:
Соответствие программы кафедры требованиям ВМО >>
Программы ВМО и кафедры >>
28-30 ноября 2016 года во 2-ом учебном корпусе МГУ состоялся семинар «Практическое использование дистанционных данных наблюдений метеорологических полярно-орбитальных спутников нового поколения» для студентов, магистрантов и аспирантов.
Ведущие семинара: Лиам Гамли, Джессика Браун, Центр прикладных космических исследования, Университет Висконсина-Мэдисона, участники – всего 29 человек при активном участии студентов и аспирантов кафедры.
На семинаре рассмотрены важные для исследований вопросы об основах дистанционного зондирования на примере сенсоров MODIS и VIIRS (ИСЗ Terra, Aqua, NPP) и практическое использование информации ИСЗ с помощью программного обеспечения Hydra2 (свободно распространяется). Семинар проходил на английском языке, результаты обучения тут же были представлены слушателями в виде презентаций.
-------------------------------------------------
Видео-интервью заведующего кафедрой д.г.н. професора А. В. Кислова о математических моделях изменения климата, геоинжиниринге и последствиях глобального потепления
---------- ---------
Наши учителя. На сайте Объединения выпускников ГФ МГУ можно посмотреть
видеосюжет памяти профессора М.А. Петросянца - http://www.geograd.ru/video/10018
-----------
ЭТО ИНТЕРЕСНО. О жизни и о науке - предлагаем отрывки из телепрограмм и интервью известных метеорологов, в том числе выпускников и сотрудников нашей кафедры в разделе "Мы и СМИ"
|
Семинар
"Математическое моделирование геофизических процессов: прямые и обратные задачи"
МГУ, НИВЦ, ИВМ РАН
Тема следующего семинара
Научно-образовательный семинар
"Суперкомпьютерное моделирование климатической системы".
МГУ, Росгидромет, РАН
Тема следующего
семинара.
|