Географический факультет МГУ
   сегодня 17 декабря / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Отчет по практикам


Отчет по практике 2012 - Лазовский заповедник

– Понимаете ли вы, какая главная задача стоит перед нами на практике?
– Освоение методов полевого дешифрирования, создание кар...
– Нет. Главная наша задача — вернуться живыми.

(Из обсуждения сути дела на одном из организационных собраний)

Идея провести полевую практику по дешифрированию в Лазовском заповеднике (Приморский край) была озвучена ещё зимой. «Дальний Восток? Ура, классно!» - вот такой была первая наша реакция на это предложение. Отказаться от возможности, которая, возможно, больше никогда не представится – немыслимо. И плюс неизвестное, то самое, которое всегда манит.

Осознание того факта, что мы едем в совершенно незнакомые природные условия, пришло несколько позже. Нет, конечно, лекции по физической географии были прослушаны и законспектированы очень скурпулёзно, но слова «клещевой энцефалит», «амурский тигр», «гималайский медведь» заставляли нервничать.

Хорошо помню, как начиналась эта практика. Только что вернулись с берегов Белого моря, впечатления ещё не успели остыть, и почти сразу — девять часов на самолёте, потом ещё около трёх в местных микроавтобусах, потом в грузовичке, который только и способен проехать по местным дорогам — и мы у Японского моря. Что, правда? Шум прибоя, сплошная облачность, температура воздуха не больше пятнадцати градусов по Цельсию, пронизывающий до костей ветер — господа, нас обманули! Это же ББС! И нет здесь ничего такого особенного.

С таким настроением мы и отправились в первый маршрут. И лицом к лицу столкнулись с местными папоротниками. «Лицом к лицу» следует понимать буквально — высота папоротников доходила до полутора метров.

Только успели привыкнуть к папоротникам — появились розы. Они, конечно, по паспорту «шиповник морщинистый», но по сути – настоящие розы на берегу океана.

А природа не собиралась останавливаться. Она как будто знала, когда подсунуть нам новое чудо. Только налюбовались тридцатиметровыми дубами — пришло время ехать на остров, снимать лежбище тюленей. «Их вы не увидите, даже не надейтесь, не сезон», - говорили нам в заповеднике. Хорошо, не сезон, а кто это так мило смотрит на нас с вооон того камня? А вон ещё один, смотрите! Лежит, греется и никого не боится. И теперь на карте лежбища красуется довольная мордочка тюленя.

Несколько дней спустя бродили в окрестностях местного рыбацкого посёлка и наткнулись на свежие следы медведя. «А, медведь!» - махнул рукой сотрудник заповедника, услышав о находке, - «Ну да, бывает, ходят тут всякие».

А многочисленные ключи и родники... Они не только живописны сами по себе, но и очень удобны для картографа в маршруте, так как позволяют не таскать с собой запас воды. Захотел пить — пару шагов в сторону к ближайшему ключу. (Как тут не вспомнить Сатино, с его «пить воду из родников не рекомендуется»).

А ещё были стада пятнистых оленей, многочисленные бурундуки и даже один мишка.

Для последнего отрезка полевой части практики Дальний Восток припас-таки что-то особенное. Солнечная погода, песчаный пляж... Ещё бы море было потеплее. Хотя, наверное, не стоит — в таком случае никакая практика бы не состоялась. А ещё следы тигра на песке, и как раз вдоль нашего маршрута, и хвост маньчжурского кота, которого, как говорят, практически невозможно увидеть из-за того, что он ведёт ночной образ жизни…
– Ну, что интересного расскажете?
– Эээ… Нуу… А, вот! Видели следы тигра!
– Тигр – это неинтересно, что ещё?

Вот это самое «ещё» очень трудно выразить. Потому что запомнилось и впечатлило не что-то отдельное, а всё вместе. Всё увиденное, услышанное, отснятое…
И да – никто и не вспомнил про «вернуться живыми». Под конец практики все разговоры были в основном про «вернуться ещё раз».

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Публикации

Дискретная пиксельная стереомодель: графическое моделирование
Кравцова В.И.
2014. Подробнее Все 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее