 |
В таких красивых местах проходит практика (Белое море) |
Важное место в учебном процессе кафедры занимают полевые учебные практики, проводимые для студентов второго курса. В разработку учебно-методической базы этих практик вносили свой вклад многие бывшие и нынешние преподаватели кафедры.
Теоретическая подготовка по геодезическому обоснованию тематического и геоинформационного картографирования на кафедре картографии и геоинформатики подкреплена летней четырехнедельной специальной геодезической практикой. Здесь наряду с традиционными подходами к построению геодезических сетей (триангуляция, тригонометрическое и геометрическое нивелирование с последующим уравниванием полученных в результате измерений величин), студенты осваивают технологию спутникового позиционирования в статическом и кинематическом режимах. Приобретают практические навыки полевых съемочных работ по методу «цифровая мензула» с использованием высокоточных GPS-приемников, цифровых тахеометров, контроллера и портативного компьютера, а также выполняют автоматическое сканирование труднодоступных участков местности посредством топографического наземного лидара MDL.
На сегодняшний момент проводятся практики по прикладной геодезии и полевому дешифрированию космических снимков.
 |
Съемка местности наземным лидаром (Хибинские горы) |
Цель полевой практики по прикладной геодезии – ознакомление студентов как с традиционными методами полевой геодезии (тахеометрия), так и с самыми современными (лазерное сканирование, съёмка с помощью электронного тахеометра). Практика проводится в два этапа. Традиционные методы осваиваются на базе Черноморского филиала МГУ под Севастополем, где разбита опорная геодезическая сеть, а сочетание открытого пространства и рельефа с достаточными перепадами высот дают хорошие возможности в совершенствовании навыков работы с тахеометрами.
Вторая часть практики, посвящённая передовым полевым технологиям, последние десять лет проводится на Хибинской учебно-научной базе МГУ. На современном этапе геодезическое обоснование тематического картографирования и ГИС выходит на качественно новый уровень. Это связано, прежде всего, с быстрым развитием цифровых технологий, составляющих основу современных методов геодезических и съемочных работ. В настоящее время речь идет о практически полной автоматизации определения геодезических параметров объектов на местности. На первый план выступают задачи оптимизации программного обеспечения для обработки геодезических данных и их интеграции в геоинформационные системы различного уровня и назначения. В связи с этим цифровые технологии создания и использования геодезических сетей и полевой топографической съемки занимают особое место в программе учебных практик кафедры картографии и геоинформатики.
По результатам обеих частей практики составляется отчёт.
 |
Работа с роботизированным комплексом Trimble (Хибинские горы)
|
Также ежегодно для студентов кафедры проводится учебная практика по полевому дешифрированию. География проведения полевых учебных практик довольно обширна (Черноморское побережье, Хибины, Средняя полоса России, ряд ООПТ: Башкирский заповедник, НП Угра и «Смоленское Поозерье», заказник Сетунь и др.).
Основные направления практики:
полевое дешифрирование данных космической и аэрофотосъемки (растительность, рельеф, почвенный покров, антропогенные комплексы и др.)
-
полевая геоинформатика – использование современных программных и аппаратных средств получения и обработки информации в полевых условиях (системы спутникового позиционирования, «наладонные» компьютеры, программное обеспечение по навигации на местности, по сбору полевых материалов, по дешифрированию и др.)
-
полевое дешифрирование данных космической и аэрофотосъемки (растительность, рельеф, почвенный покров, антропогенные комплексы и др.)
Основные задачи:
-
камеральное изучение особенностей района проведения практики,
-
подготовка различных материалов для их использования в полевых условиях (карты, снимки, предварительные классификации, проложение маршрутов и др.)
-
комплексное полевое исследование изучаемой территории с целью набора эталонных участков для дешифрирования снимков
-
подготовка базы данных параметров естественного состояния и антропогенной трансформации эталонных участков
-
овладение навыками использования систем спутниковой навигации и полевой геоинформатики
Результаты практики:
- карта или серия карт различной тематической направленности на основе дешифрирования снимков
- отчет. карта или серия карт различной тематической направленности на основе дешифрирования снимков
Версия для печати