ЛАБОРАТОРИИ:
Лаборатория аэрокосмических методов
Создана в 1953 году под руководством фотограмметриста И.Р. Заитова. С 1968 года лабораторей заведует профессор, д.г.н., заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии Ю.Ф. Книжников. Современное направление научной деятельности - аэрокосмические исследования динамики геосистем в связи с глобальными изменениями, включая развитие методов дешифрирования космических снимков различного разрешения и технологий стереогеомоделирования.
Лаборатория автоматизации
Создана в 1977 году профессором С.Н. Сербенюком. Направление деятельности лаборатории - разработка новых геоинформационно-картографических и математических методов, алгоритмов и программного обеспечения для географических исследований и картографирования. С 2011 года лабораторию возглавляет с.н.с., к.г.н. Т.Е. Самсонов.
Лаборатория цифровой картографии и фотограмметрии
Создана в 1999 году по инициативе и под руководством профессора Б.А. Новаковского. Лаборатория проводит исследования по цифровой фотограмметрии и геоинформационному эколого-географическому картографированию.
Центр геоинформационных технологий
Создан в 1998 году по инициативе и под руководством с.н.с., к.г.н. А.Г. Косикова. Лаборатория занимается изучением и разработкой новейших геоинформационных методов и технологий для подготовки специалистов и проведения научных исследований.
УЧЕБНЫЕ КАБИНЕТЫ:
Кабинет геоинформатики
Создан в 1997 году для обеспечения компьютерных практикумов по разным разделам картографии и геоинформатики.
Кабинет картографии
Обеспечивает чтение основных лекционных курсов по картографии, математической картографии, географическому картографированию и др., а также служит картографическим фондом кафедры.
Кабинет топографии и геодезии
Помимо обеспечения лекций топографо-геодезического цикла, организует и проводит полевые топографические практики студентов факультета в рамках общегеографической практики, а также учебной практики студентов кафедры в Хибинах и на Белом море. В практику внедряются системы высокоточного спутникового позиционирования.
Версия для печати
|