Географический факультет МГУ
   сегодня 13 декабря / среда / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Завершен второй этап проекта “Картографическая энциклопедия рельефа России”

04.08.2017

Завершены работы по второму этапу проекта "Картографическая энциклопедия рельефа России", который выполняется при грантовой поддержке Русского географического общества (договор №№21/2016-Р, руководитель Т.Е. Самсонов). В рамках второго этапа были выполнены работы по получению цифровых моделей рельефа для мелкомасштабного картографирования, построению водосборных бассейнов крупнейших рек России, вычислению описательных статистик по высотам в пределах единиц геоморфологического районирования и водосборных бассейнов, подготовке детальных цифровых моделей рельефа на отдельные горные вершины.

Цифровые модели рельефа HYPSO, полученные по результатам выполнения проекта, являются уникальным набором пространственных данных. Впервые созданы модели рельефа глобального охвата, адаптированные для картографической визуализации в мелких масштабах. Данные цифровые модели получены путем каскадной (последовательной) генерализации из ЦМР GMTED2010 (разрешение ~1 км) и имеют 8 уровней детализации с разрешением от 1 до 8 км. Вместе с исходной моделью GMTED2010 они покрывают масштабный диапазон от 1:1 000 000 до 1:300 000 000, что соответствует полному спектру масштабов, используемых при мелкомасштабном картографировании. Данные модели нуждаются в доработке с точки зрения корректности отображения островных территорий и узких перешейков на уровнях детализации, однако внутриконтинентальные области отображаются корректно, что соответствует задачам проекта. Доработка модели будет произведена позднее в версии 2.0


Фрагмент изображения рельефа гипсометрическим способом, полученный на основе модели HYPSO4 (4-й уровень детализации)

C цифровыми моделями HYPSO в виде WMS-серсиса можно ознакомиться по ссылке:
http://autolab.geogr.msu.ru/hypso/

Водосборные бассейны крупнейших рек России с общегеографической карты ВСЕГЕИ масштаба 1:10 000 000 были получены Андреем Энтиным путем итеративной обработки цифровой модели рельефа GMTED2010 с разрешением 15" (промежуточная по детализации версия модели). Всего из 1050 водотоков и 329 водоемов (озер, водохранилищ) удалось получить в верифицированном виде 961 и 321 бассейн соответственно. Верификация проводилась вручную по каждому бассейну. Данная работа, занявшая несколько месяцев, позволила не только получить искомый набор данных, но и выработать практические рекомендации для специалистов, сталкивающихся с похожими задачами. Результаты представлены на рисунке ниже.


Бассейны водотоков и водоемов для проекта “Картографическая энциклопедия рельефа России”. Темным цветом выделены бассейны водоемов (озер и водохранилищ)

В рамках реализации этапа Сергеем Кошелем было написано специализированное программное обеспечение, позволяющее вычислять площади ячеек растра и корректно определять локализованные углы наклона с использованием данных на географической сетке. Настоящее ПО было использовано далее для определения статистик по высотам и углам наклона в пределах единиц геоморфологического районирования и водосборных бассейнов.

Еще одним этапом реализации проекта стал подготовленный набор детальных цифровых моделей рельефа на 30 наиболее интересных геоморфологических объектов — горных вершин. Данные модели были вырезаны из цифровых моделей SRTM и ASTERGDEM. Далее на их основе получены картографические изображения способами послойной окраски с отмывкой, цветной аналитической отмывки, освещенных горизонталей, топографической открытости и штрихов крутизны. Данные изображения можно будет использовать в структуре создаваемой энциклопедии для ознакомления с рельефом изучаемых объектов, а также способами картографического изображения, применямыми для данных задач. Примеры изображений на знаменитый хребет Кондёр в Хабаровском крае представлены на рисунке ниже.


Изображение хребта Кондёр различными способами картографического изображения: 1) горизонтали с послойной окраской; 2) освещенные горизонтали (метод Танака); 3) аналитическая отмывка; 4) цветная аналитическая отмывка (метод Кошеля); 5) топографическая открытость; 6) штрихи крутизны

В настоящий момент происходит создание геопортала (картографического веб-приложения), которое обеспечит возможность взаимодействия пользователя с картографической и текстовой компонентой создаваемой энциклопедии, сведет воедино все подготовленные информационные ресурсы.

По результатам реализации проекта будет подготовлена научная статья в международный журнал, а также опубликованы новости на сайтах географического факультета и РГО.




Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Публикации

Гипсометрическая карта Луны масштаба 1:13 000 000
Гришакина Е.А., Лазарев Е.Н., Родионова Ж.Ф., и др.
2014. Подробнее Все 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее