Использование космических снимков в тепловом инфракрасном
диапазоне для географических исследований
    
    

Изучение городского острова тепла на примере Москвы  



Рис. 1
Теплопотери и тепловое загрязнение в Москве [4].

Термин "остров тепла" имеет отношение к любой территории, участку территории, объекту, характеризующемуся более высокой, в сравнении с окружающей местностью, температурой земной поверхности или воздуха. Повышенные дневные температуры в пределах города могут быть зарегистрированы с помощью тепловых снимков. Изображения, полученные в тепловом инфракрасном диапазоне, широко используются в мире для мониторинга теплового излучения. Начало дистанционного зондирования различных городов мира из космоса в тепловом диапазоне было положено в 70-е гг. ХХ века.

Москва - современный быстро растущий мегаполис. Бурное развитие города порождает огромное количество экологических проблем, требующих исследования и решения. Все большая часть населения испытывает воздействие не зональных природно-климатических условий, а своеобразных мезо- и микроклиматических условий городской среды, которые в свою очередь формируются под влиянием антропогенных факторов[5]. Интенсивность этого воздействия с каждым годом возрастает и становится всё более ощутимой. 

Для Москвы, как и для любого крупного мегаполиса, характерно формирование "теплового острова". В тепловом балансе города принимают участие природная и техногенная составляющие. Природная составляющая - это радиационный баланс, он является одним из основных климатообразующих факторов.  Техногенная составляющая - это поступление тепла от автотранспорта, от стационарных источников (промышленных предприятий, источников теплоснабжения), тепла, образованного при нагреве солнечными лучами зданий и асфальта, а также приход тепла со сточными водами. Все элементы антропогенного теплового баланса города в последнее время становятся все более сопоставимыми с природной составляющей.

Основными и наиболее мощными источниками выделения тепла в Москве на сегодняшний день являются стационарные источники, и в некоторой степени автотранспорт. Эти источники выделяют большое количество тепла в течение всего года, причем объём выбросов постоянно увеличивается.

Объём выделяемого городскими объектами тепла позволяет говорить о тепловом загрязнении Москвы и даёт возможность выделения тепловых аномалий города по космическим снимкам.




 

    
  © 2012 г. Балдина Е.А., Грищенко М.Ю., Федоркова Ю.В., лаборатория аэрокосмических методов, Географический факультет  Вверх | Литература | На главную