Географический факультет МГУ
   сегодня 29 мая / понедельник / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Борис Павлович Орлов

Борис Павлович Орлов (1892-1967) родился и получил гимназическое образование в Рязани. Затем поступил в Петербургский университет, где окончил два факультета - физико-математический (в 1912 г.) и естественный по специальности "география" (в 1916 г.). Большую роль в судьбе Б.П.Орлова сыграло Русское Географическое Общество, которое в 1914 г. направило его в экспедицию в Среднюю Азию. До 1932 г. состоялось еще семь экспедиций в этот район. Б.П.Орлов организует в песках Каракумов стационарные гидрометеорологические наблюдения, которые позволили ему сделать интересные научные выводы о конденсации водяного пара в барханных песках и формировании в результате этого подземного водоносного горизонта.

В 20-х годах, работая в Главном гидрографическом управлении в Ленинграде, Б.П.Орлов участвовал в гидрологических исследованиях в дельте Волги, на Черном, Каспийском и Балтийском морях. В 1928 г. он перешел на работу в Главную геофизическую обсерваторию. В ленинградский период жизни, а затем и в Москве Б.П.Орлов вел не только научную, но и большую организационную работу в Географическом Обществе. В дальнейшем он стал почетным членом этого Общества.

Педагогическую деятельность Б.П.Орлов начал еще в 1916 г. на Высших сельскохозяйственных курсах, затем он читал лекции в Военно-морском гидрографическом училище и в Петроградском университете. В 1930 г. он переехал в Москву, где стал работать в МГМИ, являясь заместителем директора института и заведующим кафедрой общей гидрологии. С 1933 г. и до конца жизни Б.П.Орлов работал в Московском университете: на почвенно-географическом, а с 1938 г. - на географическом факультете. В 1938-1951 гг. он заведовал кафедрой общей физической географии, в 1940-1941 г. был деканом факультета и директором НИИГа. В 1941 г. Б.П.Орлов был назначен проректором университета, а в самый тяжелый военный период, с октября 1941 до конца 1942 г., исполнял обязанности ректора МГУ в Москве. На этом ответственном посту Борис Павлович проявил подлинный героизм и незаурядные организационные способности. Жил на казарменном положении в здании университета, неоднократно лично участвовал в тушении зажигательных бомб.

И все же наибольшую известность Б.П.Орлову принесла педагогическая деятельность. Он активно участвовал в работе Академии педагогических наук, являлся ее первым вице-президентом. Сам Б.П.Орлов был блестящим лектором. Особенной популярностью пользовались его лекции по истории географии.

Опрос студентов о преподавателях на одном из кафедральных вечеров по трем номинациям: "самый умный", "самый красивый" и "самый обаятельный" показал, что Борис Павлович - победитель по всем номинациям. Несмотря на шутливый характер этого опроса, он достаточно точно отразил отношение студентов к этому замечательному педагогу и человеку.

 

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее 

Прикладные исследования

Кафедра предлагает сотрудничество по следующим направлениямПодробнее 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее