Географический факультет МГУ
   сегодня 29 мая / понедельник / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Сергей Дмитриевич Муравейский

Сергей Дмитриевич Муравейский (1894-1950) - человек с широким научным кругозором, разнообразными способностями, интересной биографией - стал первым заведующим кафедрой. После окончания гимназии в г. Риге он в 1913 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета и уже на следующий год включился в работу первой в России гидробиологической станции на оз.Глубоком в Подмосковье (в соответствии с завещанием он похоронен на берегу этого озера).

В 1917 г. С.Д.Муравейский - активный участник вооруженного восстания в Москве. Осенью 1918 г. участвовал в боевых действиях в составе дивизии В.И.Чапаева. С 1920 г. он начальник Политуправления Туркестанского фронта. В 1922-1924 гг. С.Д.Муравейский - ректор Среднеазиатского коммунистического университета в Ташкенте, созданного по его инициативе. В Ташкент он вернулся вновь в 1936 г. и в первые годы Великой Отечественной войны оказал большую помощь в организации работы и учебы Московского университета во время его эвакуации в Среднюю Азии.

С 1924 г. С.Д.Муравейский работал на различных должностях в Москве (проректор Коммунистического университета, директор Института журналистики, член Госплана СССР по секторам водных ресурсов и культуры). Выполнение административных обязанностей он совмещал с научной работой в Тимирязевском научно-исследовательском институте и научно-производственном институте "Водгео", участвовал в работах, связанных с решением проблем водоснабжения Магнитогорска и Москвы. Проведенные С.Д.Муравейским гидробиологические исследования рек Вятка, Ветлуга, Унжа, озер Казахстана и Южного Урала выдвинули его в число ведущих специалистов-гидробиологов. Им разработан раздел биогеографии, который он сам называл "био-гидрологией". По его определению - это область географической науки, изучающая с биологических позиций водоемы суши как целостные природные объекты.

С 1928 г. С.Д.Муравейский преподает гидробиологию в Московском университете, а с 1930 г. и в МГМИ. Предвоенный "московский период" его жизни прервался на три года (1931-1934 гг.) в связи с назначением поверенным в делах и первым советником полпредства СССР в Монголии.

Окончательный переезд С.Д.Муравейского в Москву произошел в 1943 г. С этого момента и до конца жизни его деятельность была связана с Московским университетом. Здесь он подготовил ряд работ по озероведению, выдвинул оригинальную концепцию взаимодействия географических факторов и их роли в формировании географических комплексов, создал модель географического комплекса. Его представления о речном стоке как совокупности частных видов стока, процессе смены генетически и качественно различных водных масс, связанном с взаимообменом веществом и энергией с атмосферой и окружающими ландшафтами, актуальны и в настоящее время. Его разработки по геометрической схематизации формы ложа озер нашли продолжение в последующих исследованиях сотрудников кафедры. Основные труды С.Д.Муравейского собраны в посмертно изданной книге "Реки и озера. Гидробиология. Сток" (1960).

Манера чтения лекций студентам соответствовала эмоциональной, увлекающейся натуре С.Д.Муравейского. Иногда казалось, что к излагаемым положениям он пришел во время лекции и торопится донести их до слушателей.

 

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее 

Прикладные исследования

Кафедра предлагает сотрудничество по следующим направлениямПодробнее 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее