Геннадий Павлович Калинин
|
Геннадий Павлович Калинин (1916-1975) - крупный и разносторонний ученый, член-корр. АН СССР (с 1970 г.). Родился в Баку, в 1937 г. окончил Харьковский гидрометеорологический институт. В 1937-1938 гг. работал в Государственном гидрологическом институте. В 1938 г. поступил в аспирантуру Харьковского гидрометеорологического института и впоследствии стал преподавателем этого института, а затем - заведующим кафедрой гидрометрии и водных исследований. В 1942 г. был вызван Главным управлением Гидрометеослужбы для работы по обеспечению потребностей фронта в гидрологических данных и прогнозах. С 1943 по 1961 г. был начальником отдела и заместителем директора Центрального института прогнозов. После перехода в Московский университет (1961 г.) Г.П.Калинин продолжал руководить научной группой этого института. В МГУ (вместе с заведующим кафедрой гидрогеологии геологического факультета Б.И.Куделиным) организовал межфакультетскую Проблемную лабораторию взаимодействия поверхностных и подземных вод. Был одним из организаторов и заместителем директора Института водных проблем АН СССР (1970-1975 гг.), возглавлял гидрологическую комиссию Геофизического комитета АН СССР, секцию географии ВАК.
Г.П.Калинин занимал руководящие посты в различных межведомственных комитетах и комиссиях нашей страны, активно участвовал в международных научных организациях. Он возглавлял комиссию Минвуза СССР по МГД (Международное Гидрологическое Десятилетие) ЮНЕСКО, был вице-председателем Комитета по математическому моделированию в гидрологии Международного Союза Геодезии и Геофизики, членом комиссии Международного Географического Союза, членом Всемирной Метеорологической Организации.
Исследования Г.П.Калинина внесли большой вклад в теорию формирования стока весеннего половодья и дождевых паводков, в развитие методов гидрологических прогнозов. Разработанные им методы прогнозов и расчетов нашли широкое применение в научно-исследовательских и производственных организациях СССР и в некоторых зарубежных странах. Исследования Г.П.Калинина отличаются глубоким проникновением в физическую сущность гидрологических процессов, тщательным учетом природных условий их проявления, широким привлечением достижений смежных наук. Большую работу он проводит по внедрению в гидрологические исследования технических достижений тех лет (быстродействующих счетно-электронных машин, моделирующих устройств). Ему принадлежит первая в нашей стране публикация по применению космических методов в гидрологии. Но особо следует отметить фундаментальную монографию "Проблемы глобальной гидрологии" (1968), за которую Г.П.Калинин был удостоен Ломоносовской премии Московского университета. В этой работе кроме расчетов стока рассмотрены также проблемы глобального влагооборота и многолетних колебаний уровня озер, а также вопросы будущего состояния водных ресурсов СССР и США.
Г.П.Калинину принадлежит инициатива радикального усиления физико-математической (гидрофизика, уравнения математической физики, теория вероятности, математическая статистика) подготовки студентов кафедры гидрологии суши.
Версия для печати
|