Василий Дмитриевич Быков (1901-1982) родился в Архангельской губернии. Трудовую деятельность начал в качестве кочегара, затем стал машинистом паровоза. Два года учился в Учительском институте г. Вологды. В начале 20-х годов переехал в Воронеж, где окончил физико-математический факультет университета. С 1925 по 1930 гг. работал в Казахстане, занимая руководящие должности в местном Управлении водного хозяйства, организовал сеть стационарных гидрологических наблюдений и руководил ее работой, проводил исследования на реках Или, Сырдарье, Амударье и ряде озер в связи с разработкой проектов их использования для орошения.
В 1930 г. В.Д.Быков переезжает в Москву, где за два года оканчивает МГМИ, работает в Главном управлении Гидрометеослужбы СССР и в подведомственных ему учреждениях. В годы войны был начальником гидрометеорологических курсов Советской Армии.
Большой опыт практической работы послужил основой для научного роста В.Д.Быкова в стенах МГУ. В 1950 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1963 г. - докторскую. В.Д.Быков проявил также большие организаторские способности, руководя в течение шести лет кафедрой, временно исполняя обязанности декана или заместителя декана географического факультета. Многие годы был председателем Специализированного гидрометеорологического совета по защите диссертаций и заместителем председателя методической комиссии географического факультета. Он успешно читал лекции по основным специальным курсам, более 30 лет без перерыва проводил со студентами кафедры гидрометрическую практику на р.Оке. В 1949 г. вышел его учебник по гидрометрии, который затем (в соавторстве с А.В.Васильевым) переиздавался еще три раза.
В отличие от профессоров кафедры "первого созыва", которые работу в МГУ совмещали с научной и педагогической деятельностью в других учреждениях, В.Д.Быков все свои силы сосредоточил на работе в университете. Человек широкой эрудиции, знаток истории, интересный собеседник он пользовался большим уважением у студентов кафедры и сотрудников географического и других факультетов МГУ.