Географический факультет МГУ
   сегодня 30 марта / четверг / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

Борис Александрович Аполлов

 

Имя Бориса Александровича Аполлова (1889-1969) неразрывно связано с проблемами Каспия и прилегающей территории. Изучению этого очень интересного и важного в хозяйственном отношении объекта он посвятил более 50 лет жизни. Свое обучение Б.А.Аполлов начал в духовной семинарии в Петербурге, но в 1906 г. был исключен из нее за революционные настроения. Образование он продолжал за границей, сначала в Германии, затем в Бельгии (в Льежском университете). По возвращении в Россию в 1915 г. он поступает на инженерно-строительный факультет Петроградского политехнического института.

Еще будучи студентом, Б.А.Аполлов принял участие в экспедиции по изучению проблем обводнения Средней Азии, затем вел изыскания в устьях крупных рек с целью улучшения условий судоходства и решения других водохозяйственных задач. После окончания института Б.А.Аполлов в течение 10 лет (1920-1930 гг.) работает заместителем и затем начальником Управления портовых изысканий Закавказья, был членом Водного Совета ЗСФСР. Он участвует в экспедиционных исследованиях устьевых областей Волги, Урала, Куры, Сулака, Риони, районов Апшеронского полуострова и Мангышлака, а также открытой части Каспийского моря. В этот период в Тифлисском политехническом институте начинается и его педагогическая деятельность, которая продолжалась затем в Закавказском гидрометеорологическом институте.

В последующие годы научная и педагогическая работа Б.А.Аполлова проходит в Москве - он возглавляет отдел Каспийского моря Института океанологии АН СССР, работает в Главном управлении Гидрометеослужбы, заведует кафедрой гидрологии в Мосрыбвтузе, читает лекции в МГМИ. Став профессором Московского университета, почти до самого конца жизни он оставался организатором и участником полевых исследований Каспийского региона. Проведенные исследования послужили основанием для написания ряда работ, внесших заметный вклад в развитие отечественной гидрологии. Среди них - фундаментальный труд "Дельта реки Волги" (1928 г.), подготовленный совместно с В.В.Валединским. Большое значение имели исследования Б.А.Аполлова колебаний уровня Каспийского моря. Им разработан смелый и оригинальный проект реконструкции Каспия путем создания дамбы, отделяющей северную мелководную часть моря от остальной акватории. Большой опыт полевого работника был использован им для написания ряда работ по методике проведения различных изысканий, а также создания приборов, которые нашли широкое применение в гидрологических исследованиях. В названии некоторых из них увековечено имя автора (щуп Аполлова для взятия проб донных отложений, ванночка Аполлова для измерения расхода влекомых наносов, фракциометр Аполлова). В период работы в МГУ совместно с В.М.Павловым он сконструировал оригинальный прибор для измерения скорости течения - безлопастную вертушку.

Б.А.Аполлов был одним из первых авторов гидрологических учебников в нашей стране В годы работы в МГУ вышли в свет первое в мировой литературе учебное пособие по гидрологическим прогнозам (1945 г.), затем учебник по этой дисциплине (совместно с Г.П.Калининым и В.Д.Комаровым, 1960 г.), два издания учебника по гидрологии рек. Многие студенты прошли полевую производственную практику под руководством Б.А.Аполлова и с благодарностью и восхищением сохраняют о нем память как о большом ученом, творческом и обаятельном человеке.

 

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее 

Прикладные исследования

Кафедра предлагает сотрудничество по следующим направлениямПодробнее 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее