Географический факультет МГУ
   сегодня 29 мая / понедельник / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Николай Иванович Алексеевский

Николай Иванович Алексеевский в своем рабочем кабинете на 17 этаже в Главном здании МГУ. Ноябрь 2014 г.

Николай Иванович родился 1 апреля 1950 г. в с. Гофицком на Ставрополье. После службы на Черноморском флоте в 1973 г. поступил на географический факультет МГУ и с тех пор связал свою жизнь с университетом. В 1981 г. защитил кандидатскую, а в 1994 г. – докторскую диссертацию. С 1995 г. Николай Иванович - профессор и заведующий кафедрой гидрологии суши.

 Область научных интересов Н.И. Алексеевского Н.И. была чрезвычайно  широка. Первые его шаги в науке были связаны с русловыми и дельтовыми процессами и изучением стока наносов. Его кандидатская диссертация  была посвящена теме "Русловые процессы в дельтах с большим стоком наносов (на примере Терека)", а докторская диссертация, которая заложила фундаментальные основы современного представления о стоке речных наносов, имела название «Формирование и движение речных наносов». 

  Слева - старшина 2-ой статьи Николай Алексеевский.1970 г. Справа - аспирант Н.И. Алексеевский и его 

научный руководитель В.Н.Михайлов. Экспедиция в устье реки Терек. 1979 г.

Много работ Н.И. Алексеевского было посвящено вопросам изучения стока наносов. Им была разработана нашедшая широкое применение в гидрологической практике методика оценки стока влекомых наносов.Она основана на определении геометрических размеров и скорости смещения песчаных гряд на дне реки. Выявленным им закономерности позволили оценивать смещение гряд неизученных рек, а через него проводить оценку стока влекомых наносов.Н.И. Алексеевский заложил основы методологии оценки изменчивости однонаправленных русловых деформаций, вызванной возможным климатическим изменением речного стока. В своих работах он показал, что масштабы этого процесса зависят от степени увеличения или уменьшения стока воды и наносов.

Много внимания в своих работах Н.И. Алексеевский уделял вопросам фрактальной или индикационной гидрологии. Он развил идеи Р. Хортона, Н.А. Ржаницына и других основоположников этого направления.Н.И. Алексеевским была предложена концепция условных порядков, позволяющие адаптировать технологии индикационной гидрологии для участков бифуркации речного русла (разветвления русел рек и дельтовые разветвления). Эти идеи, в частности, легли в основу разработанной под руководством Н.И. Алексевского теории гидрологических функций разветвленных русел, согласно которой особенности рассредоточения стока воды соответствуют характерным типам изменения характеристик стока наносов, растворенных веществ и тепла, условий существования сообществ водных организмов и хозяйственной деятельности.

Особое внимание Н.И. Алексеевский уделял изучению устьевых процессов. Он занимался разработкой методик изучения таких сложных процессов как эволюция морского края дельт, динамика гидрографической сети дельтовых водотоков, их структурные особенности, заливание дельтовых пространств, ледовые и термические явления и многие другие. Основные исследования относились к дельтам южных морей России и Арктики.

Н.И. Алексеевский всегда был приверженцем современных методов исследований в гидрологии. Он активно использовал ГИС-методы, дистанционные методы изучения гидрологических процессов. Им были разработаны уникальные методики дешифрирования и обработки космических снимков на предмет определения количественных и качественных характеристик эволюции дельт, стока наносов по дельтовым рукавам и его трансформации от вершины дельты к взморью, температурного режима дельтовых водотоков.

В последние два десятилетия вместе со своими коллегами он активно разрабатывал теорию и методологию гидроэкологии - науки, занимающейся закономерностями оптимального сосуществования населения, хозяйства, водных объектов суши и их экосистем. Основное внимание им уделялось обоснованию места новой научной дисциплины в системе наук, ее объекта и предмета. Для минимизации экономических, социальных и экологических ущербов, обеспечения экономически эффективного и экологически безопасного использования природных ресурсов в бассейнах водных объектов обоснованы пути  упреждающего регулирования пространственно-временной изменчивости составляющих речного стока, влияющей на вероятность, масштабы и продолжительность опасных гидрологических процессов.

        Слева - на гидрологической практике студентов 1 курса. Подмосковье, 2004 г. Справа - выступление на диссертационном совете в МГУ. 2006 г.

Он руководил многочисленными проектами в рамках федеральных целевых программ: «Возрождение Волги», «Интеграция», «Мировой океан», «Университеты России», «Экологическая безопасность России», «Каспий», «Глобальные изменения природной среды и климата». В 2002 г. Алексеевский Н.И. возглавил крупный межкафедральный научно-исследовательский проект по государственному контракту с Министерством промышленности, науки и технологий РФ по теме «Оценка роли речного стока и береговых процессов в Российской Арктике в глобальных изменениях природной среды и климата». Итогом многолетних исследований было получение совершенно новых данных в отношении природных условий и состава опасных процессов в арктическом регионе России, причин и особенностей пространственно-временной изменчивости их характеристик, составляющих речного стока, их текущих и ожидаемых изменений. В 2007 г. на базе этих результатов и под редакцией Алексеевского Н.И. была издана монография "Геоэкологическое состояние арктического побережья России и безопасность природопользования";  в 2011-2013 гг. под руководством и редакцией Николая Ивановича был подготовлен и издан первый учебный атлас "Российская Арктика в XXI веке: природные условия и риски освоения". В 2010-2014 гг. Н.И.Алексеевский руководил исследованиями творческого коллектива гидрологов в рамках проекта «Оценка рисков природных катастроф в береговой зоне». В этот период благодаря стараниям Николая Ивановича на кафедре актуализировались исследования по тематике опасных гидрологических процессов, работы по численному моделированию и ГИС-анализу наводнений, была существенно обновлена инструментальная база, накоплен огромный объем разнообразных данных.

 Николай Иванович написал 20 книг и около 300 статей, подготовил двух докторов и 10 кандидатов наук. Читал учебные курсы: «Гидрология», «Проблемы современной гидрологии», «Гидрофизика», «Основы гидравлики» -  для студентов географического факультета МГУ; «Учение о гидросфере» — в Международном учебном центре М.В.Ломоносова в  г. Женеве, пользуясь большим уважением среди студентов.

 Николай Иванович  думал и о подрастающем поколении, о школьниках. Вместе с соавторами им подготовлена серия учебников по географии для 6–11 классов, полностью соответствующей возрастным особенностям обучающихся.

 Много внимания  Николай Иванович уделял научно-организационной работе. Он был действительным членом Академии проблем водохозяйственных наук, членом научно-технического совета Агентства водных ресурсов Российской Федерации, заместителем главного редактора журнала «Водные ресурсы», членом национального комитета по международной гидрологической программе, учебно-методического отделения университетов РФ по географическому образованию (гидрометеорологическая секция), двух специализированных советов по защите диссертаций (в МГУ, ИВП РАН), руководителем учебной комиссии Ученого совета географического факультета, эксперт РФФИ, РНФ, других организаций в области географии, гидрологии и водного хозяйства. Он был членом национального комитета по международной гидрологической программе ЮНЕСКО, член президиума Всемирной ассоциации по эрозии и речным наносам (WASER). Благодаря Николаю Ивановичу укрепились связи нашей кафедры с институтами РАН (Водных проблем, Географии, Океанологии), с рядом ведомственных научно-исследователь­ских институтов и производственных организаций. Н.И.Алекссевский – руководитель известной в стране университетской научной школы в области глобальной и региональной гидрологии.

За педагогическую работу Николай Иванович был награжден Ломоносовской премией Московского университета, медалью «850-летие Москвы» и  медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.


Из интервью Николая Ивановича газете «GeograpH» (№1 (28) 2015 от 20.02.2015): 

— Расскажите немного о себе. Как Вы пришли в географию?

— После окончания школы в 1967 году я учился в Ставропольском институте усовершенствования учителей и получил диплом учителя физического воспитания. Два года работал в сельской 8-летней школе. Затем служил на Черноморском флоте (1969–1972 гг.). После демобилизации предполагал поступать на географический факультет Ставропольского педагогического института. Однако жизнь сложилась иначе. К нам, в воинскую часть, приехали представители МГУ для набора слушателей на подготовительное отделение университета, в том числе на географический факультет. Я посчитал такую возможность для меня счастливым случаем и в 1973 г., спустя 6 лет после окончания школы, стал студентом первого курса географического факультета МГУ.

— Как началась Ваша преподавательская деятельность?

— Будучи аспирантом, я начал свою преподавательскую работу в 1979 году с проведения практических занятий со студентами первого курса. Мой научный наставник, профессор Николай Иванович Маккавеев, в те годы часто болел, поэтому нередко я читал лекции по речной гидравлике для студентов кафедры геоморфологии и палеогеографии. В 1983 году за мной был официально закреплен первый самостоятельный учебный курс «Гидрофизика», который я много лет читал для студентов кафедры гидрологии суши.

— Николай Иванович, какие у Вас есть интересы, хобби кроме географии?

— Я работаю в качестве заведующего кафедрой, профессора, руководителя крупных научных проектов и т. п., что занимает подавляющую часть моего дня. В этой работе нет существенных перерывов (даже во время командировок и отпусков). Тем не менее, я сохраняю любовь к спорту, не часто, но хожу на стадионы для просмотра футбольных матчей, соревнований по легкой атлетике. В вечерние часы нередко провожу время за просмотром спортивных каналов. В транспорте и перед сном читаю художественную литературу.

— Как Вы считаете, чем отличаются студенты Вашего поколения от нынешнего?

— Студенты, на мой взгляд, во все времена примерно одинаковы. Они могут отличаться прическами, одеждой, музыкальными и иными предпочтениями, но при этом неизменно остаются полными желания добиться признания в географии и в жизни. И все же отличия существуют. Студенты 1970-годов были в большей степени политизированы и ориентированы на общественные ценности. Современное студенчество «разношерстно» в политических предпочтениях и в основном занято решением личных проблем.

— Каким качеством, по Вашему мнению, должен обладать человек, чтобы стать успешным?

— Успешность человека обеспечивают личный успех в выбранной профессии, семейное счастье и благополучие, а также хорошая порция общественного признания.


Посвящение в гидрологи студентов 2 курса. Сентябрь 2014 г.

— Что бы Вы пожелали студентам географического факультета?

— Студентам географического факультета желаю приобрести интересную специальность, найти свой путь в науке и в жизни, обеспечивающий положительные эмоции от этого выбора и финансовую независимость. 

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее 

Прикладные исследования

Кафедра предлагает сотрудничество по следующим направлениямПодробнее 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее