Географический факультет МГУ
http://www.geogr.msu.ru/cafedra/gmh/nauchd/napr/index.php

Основные направления научных исследований

Основными направлениями научных исследований кафедры выступает изучение:

·        эволюции и особенностей пространственной структуры мирового
         хозяйства,

·        географии отраслей мирового хозяйства,

·        географии деятельности транснациональных корпораций,

·        географических аспектов глобальной и региональной
         экономической интеграции,

·        географических проблем включения России и её регионов в
         систему международного разделения труда,

·        конкурентоспособности стран и регионов в системе мирового
         хозяйства,

·        формирования и развития мировых городов,

·        геополитических процессов,

·        экологических проблем постиндустриального мира.

Перечисленные направления научных исследований логически взаимосвязаны и соподчинены друг с другом.

Главное направление научно-исследовательской работы кафедры связано с изучением пространственной структуры мирового хозяйства как глобальной системы, основанной на международном разделении труда (МРТ), но исходя не из традиционной экспортно-импортной парадигмы, а из положения о существовании двух пересекающихся полей МРТ. Разделение труда между субъектами мирохозяйственной системы осуществляется в двух различных по природе "полях": 1) в международном поле, отражающем мировые связи между странами; 2) в транснациональном поле, отражающем потоки, выходящие за пределы национальных границ. Транснациональное мировое поле - это сфера деятельности фирм и финансово-промышленных групп с их внутренними системами информации, доминирующей глобальной или региональной стратегией.

Исходя из реально происходящих процессов в сфере обменов, было сформулировано представление о двух видах международного разделения труда: собственно международном (ему соответствует международное поле) и транснациональном разделении труда (ему соответствует транснациональное поле).

Главная доминанта мирового развития - глобализация - способствует кооперационному развитию мира на основе международного разделения труда. В то же время эффективность мирового рынка требует эффективного государства. Хотя глобализация размывает национальный экономический суверенитет, ограничивает роль национальной государственной кооперации, присваивает себе полномочия государств, последние пока остаются центральным актором на национальном и международном поле хозяйствования. Даже продвинутая европейская интеграция может лишь в некоторой степени снивелировать, но не стереть полностью национальные интересы и черты. Тем не менее явно проявляется тенденция управления возникающими между государствами противоречиями и конфликтами посредством международного права.

На начальном этапе на кафедре изучались пространственные интегральные отношения в мировом хозяйстве с помощью центро-периферического подхода а также концепции пространственных "оппозиций" "Запад-Восток" и "Север-Юг". Как известно, география предполагает исследование "многообразия единства", поэтому с географических позиций эти подходы оказались достаточно упрощенными. Иерархия мира намного сложнее. В связи с этим следующим шагом стал переход к регионально-типологическому анализу мировой системы, в частности в рамках теории модернизации и постмодернизации.

На кафедре ведется изучение сосуществования в современном мировом хозяйстве двух основных современных форм организации производства (включая территориальную организацию) ‑ фордизма и постфордизма.

В рамках изучения пространственной структуры мирового хозяйства глубоко исследована проблема конкурентоспособности отдельных стран. Теоретическое обобщение привело к выделению четырех школ, различно трактующих данную проблему: американскую, британскую, итальянскую, скандинавскую. Сходятся они в географическом плане в развитии идей А. Маршалла об «индустриальных округах», получивших в современной литературе наименование кластеров.

Все перечисленные методологические подходы применяются на кафедре в рамках изучения отраслей мирового хозяйства – промышленности, сельского хозяйства, финансовой сферы и других отраслей нематериального производства. Особое внимание уделяется исследованию новейших производств и энергетического комплекса – именно эти две сферы в первую очередь определяют сегодня расстановку «экономических» сил в мировом хозяйстве, основные сложившиеся пропорции в нем и будущие сдвиги. Не менее важно изучение мировой финансовой системы, которая выступает «флагманом» глобализации, но в то же время, при ее несбалансированном развитии, способна выступать мощным фактором дестабилизации не только национальных экономик, но и мировой. 

Градоцентрическая модель пространственной структуры мирового хозяйства- это географическое развитие идей «ворот в глобальный мир». В мире сложились территории с очень высоким уровнем экономической активности, которые все более действуют как транснациональные пункты и «ворота», функции которых связаны в большей степени не с внутригосударственным разделением труда, а с так называемой "второй экономикой" стран или выполнением функций регулирования рынков, кредитно-финансовой мировой системы. Мировые города концентрируют в себе власть транснациональных корпораций, а также геополитических групп, имеющих мировую стратегию. В мировых городах действуют две главные составляющие мировой экономики: 1) трансакционная экономика, заключающаяся в предоставлении высокоспециализированных финансовых и управленческих услуг; 2) экономика знаний, в основе которой лежит деятельность в области образования, науки и исследовательских разработок. Мировые города имеют самую передовую и очень плотную коммуникационную инфраструктуру (транспорт и связь).

На кафедре специально исследуется характер развития мирового хозяйства, свойственная этому процессу нелинейность и цикличность. Вкачестве отправной методологии исследования процессов мирохозяйственного развития была принята концепция нелинейности развития мирового хозяйства, частными случаями которой являются цикличность и кризисы. Хотя мирохозяйственная система отличается существенной гетерогенностью (от различий в географической среде до укладов хозяйствования, социальной структуры общества и качества человеческого капитала) в условиях глобализации мировой экономики, которая характеризуется взаимозависимостью отдельных стран и регионов мира друг от друга и практически мгновенной передачей потоков информации, цикличность и кризисы стали мировым явлением.

Особым направлением исследований выступает изучение взаимодействия мирохозяйственных и глобальных геополитических процессов. Понимая геополитику как географию международных отношений, становится объяснима взаимосвязь геоэкономических, геофинансовых и геополитических мировых состояний в определенный исторический период. В связи с этим тезисом на кафедре закономерно появились исследования, учебный курс, а вслед за этим и учебник «Геополитика и политическая география» [2001; 2005]. Узловой темой стало исследование взаимовлияния мирохозяйственных и геополитических процессов. Было введено понятие геополитической динамики в смене мировых порядков. За основу взята идея И. Валлерстайна о взаимосвязи основных геополитических (гегемонистских) циклов с кондратьевскими циклами мировой экономики, что внесло новый элемент в исследования и учебный процесс. На этой основе был осуществлен проект РФФИ, на материалах которого бал издан двухтомник «Проблемы геоконфликтологии» [2004; 2005].

Геоэкологические перспективы мирового хозяйства прямо связаны со его территориальной структурой. Наиболее вероятно усиление экологического неблагополучия в странах Полупериферии. Как показали исследования, постиндустриальное развитие не только порождает новые факторы углубления мирового экологического кризиса, но и способно создавать экономические, социальные, культурологические и политические стимулы экологизации мирового хозяйства, а также материальные возможности для этого. При переходе к постиндустриальной модели экономики в третичном секторе формируется мощное «экологическое лобби» - группа отраслей и производств хозяйства, жизненно заинтересованных в благоприятной экологической ситуации. К таким отраслям относятся, например, рекреация и туризм, наука. Они вынуждают отрасли первичного и вторичного секторов хозяйства проводить экологизацию территории.

Географическое китаеведение имеет более чем полустолетние традиции на кафедре. Комплексные географические характеристики Китая представлены в монографиях и статьях таких бывших выдающихся сотрудников кафедры, как доценты И.Х. Овдиенко, П.И. Глушаков, выпускников кафедры С.Н. Раковского, В.А. Анучина. Эти исследователи участвовали в совместных советско-китайских географических экспедициях в регионах Китая. И сегодня китаеведение на кафедре продолжает активно развиваться силами действующих сотрудников и аспирантов.