 |
|
Программа геолого-геоморфологической практики на суше
|
Предисловие
Район практики. С 1992 года континентальная часть геолого-геоморфологической практики студентов 2 курса кафедры геоморфологии и палеогеографии проводится в центральных районах Кольского полуострова (Мурманская область. Кировский, Апатитский, Ловозерский и Мончегорский районы), базируясь на Хибинскую научно-учебную станцию географического факультета МГУ (г. Кировск). Большая часть практики идет в Хибинах и у подножий Хибинского горного массива, но отдельные маршруты проводятся на известном отдалении от него.
Площадь работ почти полностью принадлежит бассейну Белого моря, дренируясь притоками озера Имандра и Умбозера, рек Нивы и Умбы. В геолого-геоморфологическом отношении это островные горы, денудационно-тектонический мелкосопочник и денудационная равнина с отдельными ареалами повышенных мощностей водно-ледниковых отложений в пределах докембрийского платформенного щита. Собственно Хибинский горный массив в общих своих контурах совпадает с крупнейшим в мире магматическим телом нефелиновых сиенитов, внедрившихся в приповерхностные этажи литосферы в каменноугольное время.
Территория находится в подзоне северной тайги, но в горах четко проявляется смена высотных ландшафтных поясов — вплоть до арктических пустынь на господствующих платообразных высотах с отметками до 1200 м над у.о. В рельефе отчетливо проявились следствия неотектонической активизации данного участка Русской равнины, материковых и горного оледенений, активных склоновых процессов и деятельность водоснежных потоков.
Учебная территория обеспечена картами масштабов 1:25000, 1:100000 и 1:200000 и аэрофотоснимками масштаба 1:30000.
Цели практики:
- Закрепление теоретических знаний, полученных студентами на лекциях и семинарских занятиях по крупному блоку курсов “Геоморфология с основами геологии”, “Историческая геология”, “Минералого-петрографические методы исследований”, “Методы полевых геоморфологических исследований и геоморфологического картографирования”, “Геотектоника” и “Геохимические процессы в рельефообразовании”.
- Приобретение и закрепление навыков: а) полевого исследования рельефа, его скальной основы и рыхлых отложений; б) фиксации и анализа полевых наблюдений; в) полевого геоморфологического и геологического картографирования в крупных масштабах.
- Выявление взаимосвязи геологической структуры и литологической специфики района практики с его рельефом и морфоструктурой.
- Ознакомление с современными геоморфологическими процессами.
- Ознакомление с техногенным морфолитогенезом района интенсивного горнотехнического освоения.
Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих задач:
- Изучение геолого-геоморфологического строения и факторов развития рельефа района практики.
- Приобретение и закрепление студентами навыков: а) обоснованного выбора маршрутов и точек наблюдений; б)документации естественных обнажений и выработок скальных и рыхлых пород; в) полевого определения горных пород, породообразующих и важнейших акцессорных минералов; г) отбора образцов; д) ведения индивидуального полевого дневника; е)предполевого и камерального дешифрирования аэрофотоснимков; ж) пользования горным компасом, анероидом, стереоскопом.
- Составление серии карт и профилей.
- Подготовка текстовой и графической части отчета.
Структура практики:
- Вводные лекции в камеральном помещении станции — 6-8 академических часов (темы: природная обстановка, специфика щелочного магматизма, метаморфические породы,особенности геоморфологического картографирования и техногенного рельефа). Лекции читаются в течение нескольких дней в начале практики после коротких обзорных маршрутов либо в непогоду.
- Обзорные маршруты (6-8 рабочих дней), в которых студенты знакомятся с типами и характером распространения магматических и метаморфических коренных пород, фациальным разнообразием рыхлых отложений, морфологией и строением ледникового, тектонического и флювиального рельефа, современными геоморфологическими процессами. Совместно с преподавателем проводится документация представительных разрезов горной и покровной морены, флювиогляциальных и озерно-ледниковых отложений, склонового чехла и элювия. Приобретаются навыки производства массовых замеров тектонической трещиноватости и полевого определения типов горных пород. Отбор образцов как коренных пород, так и рыхлых отложений предусматривает сравнительный анализ полученного материала с образцами базовой коллекции текущей практики.
Обзорные маршруты готовят студентов к самостоятельной работе на следующем этапе практики в горах,предгорьях и на Прихибинской равнине (на поверхностях, гребнях и седловинах верхнего яруса рельефа, на склонах и отрогах среднего яруса, в днищах котловин и долин, на междуречьях равнины). По ходу обзорных маршрутов приобретаются и закрепляются навыки геологических наблюдений в полях развития пород различных фаций метаморфизма, различных фаз магматизма, в зонах разломов и контактов. Происходит знакомство и с основными проявлениями техногенного морфолитогенеза (карьерно-отвальные комплексы, рвы обрушения, хвостохранилища, следы подземных ядерных взрывов, рельеф транспортной и селитебной инфраструктуры).
- Важнейшим этапом практики (до 20 дней) является самостоятельная съемка на участке полевого картографирования. Обычно студенты работают устоявшимися парами, но возможно и “перемешивание” их состава. В первые дни съемки преподаватель контролирует работу пар непосредственно на местности, передавая студентам опыт полевого картографирования непосредственно на топооснове. В течение всего этапа студенты продолжают вести записи в полевом дневнике, но, в отличие от этапа обзорных маршрутов, эти записи приобретают выраженную индивидуальность. Приветствуются фотофиксация объектов наблюдений, полевые зарисовки, профилирование по ходу маршрутов. Особого внимания и сгущения сети маршрутов (и густоты точек) требуют участки частой смены типов рыхлых отложений, дробной пластики микро- и мезоформ рельефа и особенно — плохо обнаженных контактов коренных пород и зон разломов. Всеми доступными средствами фиксируются следы активного проявления обвалов, осыпей, лавин, водоснежных потоков, линейной эрозии и т.п.
В течение практики, наряду с ежедневными маршрутными выходами студенческих пар со станции, осуществляется работа части личного состава с выносных полевых лагерей, организуемых на 3-5 суток с целью сократить потери времени на подходы и познакомить студентов с элементами полевой экспедиционной работы вдали от баз и научных станций.
В часы текущих камеральных работ студенты обрабатывают дневники и коллекции, уточняют предварительные карты с использованием аэрофотоснимков, начинают знакомиться с необходимой литературой. Усвоению материала способствует также знакомство с музейными экспозициями г. Кировска.
- Этап послеполевой камеральной работы обычно проходит уже в Москве, на факультете. Он длится 7-10 дней. Здесь проводятся окончательная обработка и анализ собранных материалов, составляются чистовые варианты карт, пишутся главы отчета. В последний день практики проводится зачет в форме защиты отчета.
Итоговая оценка за практику суммирует результативность работы в поле и в камеральных условиях, содержательность и тщательность ведения полевого дневника, качество графических приложений и разделов текста. Учитывается также умение уложиться в поставленные сроки и общее отношение к работе по ходу практики.
Структура отчета
Текст.
- Введение (с элементами методики).
- Природные факторы рельефообразования.
- Геологическое строение
- докембрийский комплекс;
- комплекс щелочных магматических пород;
- четвертичный комплекс.
- Тектоника и морфотектоника.
- Рельеф
- вершинный комплекс;
- склоновый комплекс;
- ярус днищ долин и котловин;
- равнины и мелкосопочник.
- История развития рельефа.
- Современные геоморфологические процессы.
- Комплексная геолого-геоморфологическая характеристика отдельных “парцелл”, отснятых маршрутными парами.
- Специальный вопрос (по выбору студента и по согласованию с преподавателем: принципы картографирования, антропогенный рельеф, геоморфологическая роль снежников и т. д.).
- Приложение. Каталог образцов, собранных и систематизированных в ходе практики.
Графика.
- Карта фактического материала масштаба 1:25000 и 1:200000.
- Геоморфологическая карта (или монтаж серии парцелл) масштаба 1:25000.
- Морфоструктурная карта масштаба 1:50000.
- Геологическая карта масштаба 1:100000, с врезками масштабов 1:25000.
- Геолого-геоморфологические профили Мг 1:25000, Мв 1:10000.
- Круговые диаграммы трещиноватости.
- Разрезы рыхлых отложений, литологические колонки.
- Схемы дешифрирования аэрофотоснимков.
- Зарисовки, фотографии.
- Графика по специальному вопросу.
ЛИТЕРАТУРА
Основная
- Авенариус И.Г. Морфоструктурный анализ зоны новейших дислокаций на южном склоне Хибин. // Геоморфология. 1989. № 2. С. 52-57.
- Арманд А.Д. Очерк формирования рельефа и четвертичных отложений Хибинских тундр. // Вопросы геоморфологии и геологии осадочного покрова Кольского полуострова. Т. 1. — Апатиты, 1960.
- Горстка В.Н. Контактная зона Хибинского щелочного массива. — Л.: Наука, 1971.
- Давыдова М.И., Каменский А.И., Тушинский Г.К. Комплексная полевая практика по физической географии. — М.: Учпедгиз, 1962. С. 148.
- Зак С.И., Каменев Е.Л. и др. Хибинский щелочной массив. — Л.: Недра, 1972. С. 176.
- Кошечкин Б.И., Евзеров В.Я. Палеогеография плейстоцена западной части Кольского полуострова. — М.: Наука, 1980.
- Лаврова М.А. Четвертичная геология Кольского полуострова. — М.: Изд-во АН СССР, 1960.
- Минеральные месторождения Кольского полуострова. (под ред. Г.И.Горбунова). — Л.: Наука, 1981, С. 282.
- Перов В.Ф. Снежники, ледники и мерзлотный рельеф Хибинских гор. — М.: Наука, 1968, С. 119.
- Природные условия Хибинского учебного полигона (под ред. С.М.Мягкова). — М.: Изд-во МГУ, 1986. С. 164.
- Рубинраут Г.С. Морфотектоника Кольского полуострова. — Апатиты, 1987.
- Рябцева К.М. Физико-географический очерк Хибинских тундр. — М.: МГПИ, 1969. С. 83.
- Снег и лавины Хибин. — М., 1967, С. 356.
- Хибинские и Ловозерские тундры (под ред. А.Е.Ферсмана). — М., ВСНХ, 1928.
- Формирование рельефа и четвертичных отложений Кольского полуострова. (Сб-к под ред. М.К.Граве, А.Д.Арманда) — М.-Л.: Наука. С. 133.
Дополнительная
- Арманд А.Д. Граве М.К. Стратиграфия антропогеновых отложений Кольского полуостровав сопоставлении с соседними районами. // Формирование рельефа и четвертичных отложений Кольского полуострова. — М.-Л.: Наука, 1966.
- Арсеньев А.А., Вировлянский Г.М., Смирнов Ф.Л. Генетические типы промышленных месторождений апатита. — М.: Недра, 1971. С. 239.
- Геоморфология Карелии и Кольского полуострова (под ред. В.Г.Печнова). — Л.: Наука, 1977.
- Земная кора восточной части Балтийского щита. — Л.: Наука, 1978. С. 228.
- Каменев Е.А. Трещинная тектоника Хибинского щелочного массива. // Магматизм и геология Кольского полуострова. — М., 1963. С. 36-44.
- Козырева Л.В. Путеводитель по минералам Хибинского массива. — Апатиты, 1987. С. 14.
- Новые хибинские апатитовые месторождения (под ред. Е.А.Каменева, Д.А.Минеева). — М.: Недра, 1982. С. 272.
- Отвалы на горных склонах. — Л.: Наука, 1975.
Автор программы
профессор А.А.Лукашов
Версия для печати
|
 |