Географический факультет МГУ
   сегодня 25 ноября / суббота / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

Программа геолого-геоморфологической практики на суше

Предисловие

Район практики. С 1992 года континентальная часть геолого-геоморфологической практики студентов 2 курса кафедры геоморфологии и палеогеографии проводится в центральных районах Кольского полуострова (Мурманская область. Кировский, Апатитский, Ловозерский и Мончегорский районы), базируясь на Хибинскую научно-учебную станцию географического факультета МГУ (г. Кировск). Большая часть практики идет в Хибинах и у подножий Хибинского горного массива, но отдельные маршруты проводятся на известном отдалении от него.

Площадь работ почти полностью принадлежит бассейну Белого моря, дренируясь притоками озера Имандра и Умбозера, рек Нивы и Умбы. В геолого-геоморфологическом отношении это островные горы, денудационно-тектонический мелкосопочник и денудационная равнина с отдельными ареалами повышенных мощностей водно-ледниковых отложений в пределах докембрийского платформенного щита. Собственно Хибинский горный массив в общих своих контурах совпадает с крупнейшим в мире магматическим телом нефелиновых сиенитов, внедрившихся в приповерхностные этажи литосферы в каменноугольное время.

Территория находится в подзоне северной тайги, но в горах четко проявляется смена высотных ландшафтных поясов — вплоть до арктических пустынь на господствующих платообразных высотах с отметками до 1200 м над у.о. В рельефе отчетливо проявились следствия неотектонической активизации данного участка Русской равнины, материковых и горного оледенений, активных склоновых процессов и деятельность водоснежных потоков.

Учебная территория обеспечена картами масштабов 1:25000, 1:100000 и 1:200000 и аэрофотоснимками масштаба 1:30000.

Цели практики:

  1. Закрепление теоретических знаний, полученных студентами на лекциях и семинарских занятиях по крупному блоку курсов “Геоморфология с основами геологии”, “Историческая геология”, “Минералого-петрографические методы исследований”, “Методы полевых геоморфологических исследований и геоморфологического картографирования”, “Геотектоника” и “Геохимические процессы в рельефообразовании”.
  2. Приобретение и закрепление навыков: а) полевого исследования рельефа, его скальной основы и рыхлых отложений; б) фиксации и анализа полевых наблюдений; в) полевого геоморфологического и геологического картографирования в крупных масштабах.
  3. Выявление взаимосвязи геологической структуры и литологической специфики района практики с его рельефом и морфоструктурой.
  4. Ознакомление с современными геоморфологическими процессами.
  5. Ознакомление с техногенным морфолитогенезом района интенсивного горнотехнического освоения.
Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих задач:
  1. Изучение геолого-геоморфологического строения и факторов развития рельефа района практики.
  2. Приобретение и закрепление студентами навыков: а) обоснованного выбора маршрутов и точек наблюдений; б)документации естественных обнажений и выработок скальных и рыхлых пород; в) полевого определения горных пород, породообразующих и важнейших акцессорных минералов; г) отбора образцов; д) ведения индивидуального полевого дневника; е)предполевого и камерального дешифрирования аэрофотоснимков; ж) пользования горным компасом, анероидом, стереоскопом.
  3. Составление серии карт и профилей.
  4. Подготовка текстовой и графической части отчета.
Структура практики:
  1. Вводные лекции в камеральном помещении станции — 6-8 академических часов (темы: природная обстановка, специфика щелочного магматизма, метаморфические породы,особенности геоморфологического картографирования и техногенного рельефа). Лекции читаются в течение нескольких дней в начале практики после коротких обзорных маршрутов либо в непогоду.
  2. Обзорные маршруты (6-8 рабочих дней), в которых студенты знакомятся с типами и характером распространения магматических и метаморфических коренных пород, фациальным разнообразием рыхлых отложений, морфологией и строением ледникового, тектонического и флювиального рельефа, современными геоморфологическими процессами. Совместно с преподавателем проводится документация представительных разрезов горной и покровной морены, флювиогляциальных и озерно-ледниковых отложений, склонового чехла и элювия. Приобретаются навыки производства массовых замеров тектонической трещиноватости и полевого определения типов горных пород. Отбор образцов как коренных пород, так и рыхлых отложений предусматривает сравнительный анализ полученного материала с образцами базовой коллекции текущей практики.
    Обзорные маршруты готовят студентов к самостоятельной работе на следующем этапе практики в горах,предгорьях и на Прихибинской равнине (на поверхностях, гребнях и седловинах верхнего яруса рельефа, на склонах и отрогах среднего яруса, в днищах котловин и долин, на междуречьях равнины). По ходу обзорных маршрутов приобретаются и закрепляются навыки геологических наблюдений в полях развития пород различных фаций метаморфизма, различных фаз магматизма, в зонах разломов и контактов. Происходит знакомство и с основными проявлениями техногенного морфолитогенеза (карьерно-отвальные комплексы, рвы обрушения, хвостохранилища, следы подземных ядерных взрывов, рельеф транспортной и селитебной инфраструктуры).
  3. Важнейшим этапом практики (до 20 дней) является самостоятельная съемка на участке полевого картографирования. Обычно студенты работают устоявшимися парами, но возможно и “перемешивание” их состава. В первые дни съемки преподаватель контролирует работу пар непосредственно на местности, передавая студентам опыт полевого картографирования непосредственно на топооснове. В течение всего этапа студенты продолжают вести записи в полевом дневнике, но, в отличие от этапа обзорных маршрутов, эти записи приобретают выраженную индивидуальность. Приветствуются фотофиксация объектов наблюдений, полевые зарисовки, профилирование по ходу маршрутов. Особого внимания и сгущения сети маршрутов (и густоты точек) требуют участки частой смены типов рыхлых отложений, дробной пластики микро- и мезоформ рельефа и особенно — плохо обнаженных контактов коренных пород и зон разломов. Всеми доступными средствами фиксируются следы активного проявления обвалов, осыпей, лавин, водоснежных потоков, линейной эрозии и т.п.
    В течение практики, наряду с ежедневными маршрутными выходами студенческих пар со станции, осуществляется работа части личного состава с выносных полевых лагерей, организуемых на 3-5 суток с целью сократить потери времени на подходы и познакомить студентов с элементами полевой экспедиционной работы вдали от баз и научных станций.
    В часы текущих камеральных работ студенты обрабатывают дневники и коллекции, уточняют предварительные карты с использованием аэрофотоснимков, начинают знакомиться с необходимой литературой. Усвоению материала способствует также знакомство с музейными экспозициями г. Кировска.
  4. Этап послеполевой камеральной работы обычно проходит уже в Москве, на факультете. Он длится 7-10 дней. Здесь проводятся окончательная обработка и анализ собранных материалов, составляются чистовые варианты карт, пишутся главы отчета. В последний день практики проводится зачет в форме защиты отчета.
    Итоговая оценка за практику суммирует результативность работы в поле и в камеральных условиях, содержательность и тщательность ведения полевого дневника, качество графических приложений и разделов текста. Учитывается также умение уложиться в поставленные сроки и общее отношение к работе по ходу практики.
Структура отчета

Текст.

  1. Введение (с элементами методики).
  2. Природные факторы рельефообразования.
  3. Геологическое строение
    • докембрийский комплекс;
    • комплекс щелочных магматических пород;
    • четвертичный комплекс.
  4. Тектоника и морфотектоника.
  5. Рельеф
    • вершинный комплекс;
    • склоновый комплекс;
    • ярус днищ долин и котловин;
    • равнины и мелкосопочник.
  6. История развития рельефа.
  7. Современные геоморфологические процессы.
  8. Комплексная геолого-геоморфологическая характеристика отдельных “парцелл”, отснятых маршрутными парами.
  9. Специальный вопрос (по выбору студента и по согласованию с преподавателем: принципы картографирования, антропогенный рельеф, геоморфологическая роль снежников и т. д.).
  10. Приложение. Каталог образцов, собранных и систематизированных в ходе практики.

Графика.

  1. Карта фактического материала масштаба 1:25000 и 1:200000.
  2. Геоморфологическая карта (или монтаж серии парцелл) масштаба 1:25000.
  3. Морфоструктурная карта масштаба 1:50000.
  4. Геологическая карта масштаба 1:100000, с врезками масштабов 1:25000.
  5. Геолого-геоморфологические профили Мг 1:25000, Мв 1:10000.
  6. Круговые диаграммы трещиноватости.
  7. Разрезы рыхлых отложений, литологические колонки.
  8. Схемы дешифрирования аэрофотоснимков.
  9. Зарисовки, фотографии.
  10. Графика по специальному вопросу.

ЛИТЕРАТУРА

Основная

  1. Авенариус И.Г. Морфоструктурный анализ зоны новейших дислокаций на южном склоне Хибин. // Геоморфология. 1989. № 2. С. 52-57.
  2. Арманд А.Д. Очерк формирования рельефа и четвертичных отложений Хибинских тундр. // Вопросы геоморфологии и геологии осадочного покрова Кольского полуострова. Т. 1. — Апатиты, 1960.
  3. Горстка В.Н. Контактная зона Хибинского щелочного массива. — Л.: Наука, 1971.
  4. Давыдова М.И., Каменский А.И., Тушинский Г.К. Комплексная полевая практика по физической географии. — М.: Учпедгиз, 1962. С. 148.
  5. Зак С.И., Каменев Е.Л. и др. Хибинский щелочной массив. — Л.: Недра, 1972. С. 176.
  6. Кошечкин Б.И., Евзеров В.Я. Палеогеография плейстоцена западной части Кольского полуострова. — М.: Наука, 1980.
  7. Лаврова М.А. Четвертичная геология Кольского полуострова. — М.: Изд-во АН СССР, 1960.
  8. Минеральные месторождения Кольского полуострова. (под ред. Г.И.Горбунова). — Л.: Наука, 1981, С. 282.
  9. Перов В.Ф. Снежники, ледники и мерзлотный рельеф Хибинских гор. — М.: Наука, 1968, С. 119.
  10. Природные условия Хибинского учебного полигона (под ред. С.М.Мягкова). — М.: Изд-во МГУ, 1986. С. 164.
  11. Рубинраут Г.С. Морфотектоника Кольского полуострова. — Апатиты, 1987.
  12. Рябцева К.М. Физико-географический очерк Хибинских тундр. — М.: МГПИ, 1969. С. 83.
  13. Снег и лавины Хибин. — М., 1967, С. 356.
  14. Хибинские и Ловозерские тундры (под ред. А.Е.Ферсмана). — М., ВСНХ, 1928.
  15. Формирование рельефа и четвертичных отложений Кольского полуострова. (Сб-к под ред. М.К.Граве, А.Д.Арманда) — М.-Л.: Наука. С. 133.

Дополнительная

  1. Арманд А.Д. Граве М.К. Стратиграфия антропогеновых отложений Кольского полуостровав сопоставлении с соседними районами. // Формирование рельефа и четвертичных отложений Кольского полуострова. — М.-Л.: Наука, 1966.
  2. Арсеньев А.А., Вировлянский Г.М., Смирнов Ф.Л. Генетические типы промышленных месторождений апатита. — М.: Недра, 1971. С. 239.
  3. Геоморфология Карелии и Кольского полуострова (под ред. В.Г.Печнова). — Л.: Наука, 1977.
  4. Земная кора восточной части Балтийского щита. — Л.: Наука, 1978. С. 228.
  5. Каменев Е.А. Трещинная тектоника Хибинского щелочного массива. // Магматизм и геология Кольского полуострова. — М., 1963. С. 36-44.
  6. Козырева Л.В. Путеводитель по минералам Хибинского массива. — Апатиты, 1987. С. 14.
  7. Новые хибинские апатитовые месторождения (под ред. Е.А.Каменева, Д.А.Минеева). — М.: Недра, 1982. С. 272.
  8. Отвалы на горных склонах. — Л.: Наука, 1975.

Автор программы
профессор А.А.Лукашов

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Прикладные исследования

Кафедра предлагает сотрудничество по следующим направлениямПодробнее 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее