Географический факультет МГУ
http://www.geogr.msu.ru/cafedra/geom/about/history/index.php

История

В 1927 г. в рамках физико-математического факультета МГУ было организовано географическое отделение. Ведущие профессора А.А. Борзов, И.С. Щукин, Б.Ф. Добрынин были одновременно выдающимися геоморфологами, увлекавшими студентов, доказавшими своими работами большое научное и прикладное значение геоморфологии.

Иван Семенович Щукин
Иван Семенович Щукин
 (1885–1995)
Заведующий кафедрой
в 1944–1961 гг.
Размах геоморфологических исследований в нашей стране в предвоенные годы был столь значителен, что потребовалось резко усилить темпы подготовки новых кадров геоморфологов. В 1944 г. на географическом факультете МГУ по инициативе К.К. Маркова была создана кафедра геоморфологии, которую возглавил Иван Семенович Щукин — автор уникального двухтомного руководства по общей геоморфологии. Он занимал эту должность на протяжении 16 лет, т. е. до 1961 г., а в дальнейшем состоял штатным профессором кафедры геоморфологии географического факультета МГУ.

Кроме И. С. Щукина первыми преподавателями кафедры стали Т.В. Звонкова, В.И. Веденеева, а с 1946 г. после демобилизации из армии — А.И. Спиридонов.

Работа геоморфологов немыслима без экспедиционных исследований. Крупные экспедиционные работы начались в 1948 г. (Памирская экспедиция), но особенно бурным разворотом экспедиционных исследований характеризуются 50-е годы. Необходимо особо отметить Прикаспийскую и Восточно-Сибирскую экспедиции. В последующие годы число экспедиций во все регионы СССР возросло настолько, что трудно даже их перечислить. Тематика работ была чрезвычайно разнообразной — от поисков россыпей золота и демантоидов, структурных ловушек нефти и газа до решения инженерных, транспортных и экологических задач.

В первые послевоенные годы на кафедре успешно учились О.К. Леонтьев, Ю.Г. Симонов, Г.И. Лазуков, В.А. Николаев, С.В. Лютцау и многие другие, ныне хорошо известные исследователи, внесшие крупный вклад в развитие не только геоморфологии, но и других отраслей географии.

Учебная и научная работа кафедры резко усилилась с 1953 г., после перехода в новое здание МГУ. Существенно расширились помещения кафедры. На кафедре насчитывалось уже 23 сотрудника, среди которых было два доктора и девять кандидатов наук; вдвое возросло число студентов. В состав кафедры была включена лаборатория экспериментальной геоморфологии, основателем которой стал Н.И. Маккавеев. В разные годы, позднее, эту лабораторию возглавляли А.П. Капица, Н.В. Хмелева.

С 1962 г. на протяжении четверти века кафедру возглавлял выдающийся отечественный исследователь проф. Олег Константинович Леонтьев. С именем О.К. Леонтьева связано становление и развитие университетской школы морской геоморфологии и создание нового научного направления — структурной геоморфологии морских побережий, им внесен существенный вклад в теорию морской геоморфологии, в разработку классификации типов и форм подводного и прибрежного морского рельефа, в теорию и практику геоморфологического картографирования берегов и дна морей и океанов. В этих исследованиях О.К. Леонтьев опирался на созданную им в 1972 г. из коллектива своих учеников Лабораторию морской геоморфологии, которая и в настоящее время продолжает развивать его идеи.
Олег Константинович Леонтьев
Олег Константинович Леонтьев
(1920–1988),
заведующий кафедрой
в 1962–1986 гг.

Под руководством О.К. Леонтьева кафедра выросла в мощный коллектив, способный решать сложнейшие задачи фундаментальных и прикладных геоморфологических и палеогеографических исследований, подготовки специалистов-геоморфологов и кадров высшей квалификации — кандидатов и докторов наук. Обучение геоморфологов стало проводиться по индивидуальной программе, предусматривающей чтение лекций и проведение практических занятий по таким специальным курсам, как методика полевых геоморфологических исследований, динамическая и региональная геоморфология, по ряду курсов прикладного назначения: инженерная, поисковая геоморфология, геоморфологические исследования для целей сельского хозяйства. Значительное место занимают курсы по морской геоморфологии, в особенности по геоморфологии морских берегов. Кафедра участвует в чтении курсов лекций студентам других специальностей по физической географии океана и морской геологии. Учебная работа тесно переплетается с научной, органически сочетаясь с интенсивной экспедиционной работой, в том числе на зарубежных территориях и многих акваториях Мирового океана.

Произошло существенное углубление геоморфологических знаний, следствием которого явилась дифференциация научной работы кафедры по нескольким направлениям.

Значительно увеличился преподавательский состав кафедры. В него вошли, кроме О.К. Леонтьева, С.С. Воскресенский, Н.И. Маккавеев, Ю.Г. Симонов, Г.И. Рычагов, Л.Г. Никифоров, Н.В. Башенина, а позднее — Г.С. Ананьев, О.А. Борсук, В.А. Костомаха, А.А. Лукашов, Г.А. Сафьянов, С.А. Ушаков.

В то время на кафедре работало 32 штатных сотрудника, в том числе 8 докторов и 15 кандидатов наук. Кроме того, на кафедре работало 59

Лев Георгиевич Никифоров
(1933–2000),
заведующий кафедрой
в 1986–1990 гг.

человек по хоздоговорным штатам, обучалось 26 аспирантов и 180 студентов.

После ухода О.К.Леонтьева в 1986 г. на должность профессора кафедру возглавил по его настоянию рпрофессор Лев Георгиевич Никифоров, продолжив работу по укреплению кафедры. Однако тяжелая болезнь ограничила его возможности и в 1990 г. он переходит на должность ведущего научного сотрудника.

С 1990 г. впервые в истории кафедры по конкурсу на альтернативной основе заведующим кафедрой был избран проф. Геннадий Александрович Сафьянов (род. в 1936 г.). Распад СССР, ликвидация централизованной геологической службы страны самым болезненным образом сказались на состоянии научной работы на кафедре. В одночасье рухнула вся система финансирования хоздоговорных геоморфологических работ, которые велись на территории нашей огромной страны. В течение первого года после этих событий из-за прекращения финансирования было уволено 120 высококвалифицированных сотрудников, работавших по хоздоговорной проблематике. Были утрачены огромные материальные ценности (экспедиционное оборудование, техника) и
Геннадий Александрович Сафьянов
Геннадий Александрович Сафьянов
(род. 1936 г.),
заведующий кафедрой 
  в 1990-2010 г. 
экспедиционные базы.

В этой непростой ситуации задача кафедры состояла, прежде всего, в сохранении оставшегося кадрового потенциала, существующих научных направлений и развитии новых, в повышении качества подготовки специалистов-геоморфологов.

Для этого были предприняты попытки создания системы финансирования научной работы, обеспечения практик, развития материально-технической базы исследований. В итоге за последние годы сотрудниками кафедры выиграны десятки грантов РФФИ, Федеральной целевой программы "Исследования Мирового океана", Федеральной целевой программы "Интеграция", "Университеты России - фундаментальные исследования", получены стипендии для выдающихся ученых России, стипендии Президента России. Удалось обеспечить научные исследования необходимой современной техникой, а учебный процесс - современными методическими разработками, внедрить в текущую работу кафедры современные информационные технологии.

В настоящее время кафедра представляет собой одно из крупнейших подразделений географического факультета и крупнейший геоморфологический коллектив на постсоветском пространстве и во всем мире. В ее составе более 40 штатных сотрудников, в том числе восемь профессоров, шесть доцентов и старших преподавателей, один ассистент, четыре ведущих (среди них один доктор наук) и двенадцать старших научных сотрудников, семь научных  и младших научных сотрудников. Двенадцать сотрудников работают в качестве учебного и научного вспомогательного персонала.