|
|
Заведующий кафедрой, профессор Бредихин Андрей Владимирович
|
Кафедра геоморфологии и палеогеографии была основана в 1944 г профессором Московского университета И.С. Щукиным по инициативе К.К. Маркова. В настоящее время, это крупнейший коллектив геоморфологов на постсоветском пространстве. На кафедре работает 44 сотрудника, в том числе 9 профессоров, 6 доцентов, 5 ведущих научных сотрудников, 13 старших научных сотрудников.
Кафедра активно участвует в учебном процессе на географическом и биологическом факультетах МГУ, а также на факультете почвоведения. Помимо проведения аудиторных занятий, сотрудники кафедры участвуют в проведении учебных полевых практик студентов 1-го и 2-го курсов географического факультета МГУ, а также филиалов Московского университета в гг. Севастополь, Астана (Казахстан).
С момента своего образования кафедра подготовила около 1400 высококвалифицированных специалистов геоморфологов.
Выпускники кафедры работают по следующим направлениям: поиск месторождений полезных ископаемых (проектные и производственные геологические подразделения и организации - ГБУ "Московский городской трест геолого-геодезических работ", ООО "Петромоделинг"), инженерно-геоморфологические исследования и изыскания, включая изучение эрозии почв, процессов в горных странах, в долинах рек и на берегах морей (научно-исследовательские и проектные организации (ИГ РАН, Лаборатории Геоэкологии Севера МГУ, лаборатория Снежных лавин и селей МГУ, ООО "Красноярскгазпромнефтегазопроект", Центр морских исследований МГУ, Институт океанологии им. П.П. Ширшрова, ООО "РЭИ-регион", ООО "ИГИС") К, , предприятия авто- и железнодорожного, трубопроводного, речного и морского транспорта, управления берегозащиты и др.), других неблагоприятных и опасных процессов (Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство природных ресурсов), эколого-геоморфологические исследования и оценка территорий (федеральные и региональные структуры и коммерческие организации по управлению качеством окружающей среды и рациональному природопользованию), исследования истории окружающей среды и прогноз ее развития (научные и проектные организации), геоэкологическое образование, обучение и воспитание (высшие и средние учебные заведения, общественные организации природоведческого, экологического и гуманитарного профиля, краеведческие музеи, заповедники, рекреационные центры).
|