Производственные практики, которые студенты проходят в различных организациях, учреждениях и на предприятиях после третьего курса, дают возможность применить уже имеющиеся знания и навыки для решения конкретных производственных задач, а также собрать необходимый материал для самостоятельных исследований при подготовке выпускной работы. Нередко место прохождения производственной практики становится первым «адресом» трудоустройства выпускника. Поэтому очень важно серьезно подойти к выбору организации, где будет проходить производственная практика, и как можно лучше проявить себя во время этого важного этапа обучения.
За последние годы студенты кафедры проходили производственную практику в профильных научно-исследовательских институтах РАН (Институт географии, Институт геоэкологии, Институт проблем экологии и эволюции, Байкальский институт природопользования), в проектных институтах (Институт градостроительства, Институт экологии города, Институт генплана г. Москвы, НиПИ Астанагенплан), в структурных подразделениях Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Департамента природопользования и охраны природы г. Москвы, в учебных организациях (Университет инженерной экологии, МСХА имени К.А.Тимирязева).
Многие студенты проходят практику в производственных и консалтинговых организациях (Центр «Экология», Мосэкомониторинг, Экостандарт, Центр содействия экологическому предпринимательству), рейтинговых агентствах, российских представительствах международных экологических организаций (ВВФ, ПРООН, Лесной попечительский совет).
Особый интерес для студентов представляли практики на базе зарубежных университетов (университеты Гумбольдта, Галле и Айхштат-Ингольштадт, Германия; Университет Никосии, Кипр; Карлов университет, Чехия; Тбилисский университет, Грузия). Будем надеяться, что такие практики вновь возобновятся после преодоления проблем с пандемией.
Наиболее интересные и полезные производственные практики связаны с выездами в экспедиции, с непосредственным участием в полевых исследованиях. Студентам нашей кафедры удалось поработать на Байкале (Байкальская биостанция), в Чарской котловине (ИГЭ РАН), на Средней Оби (НИЛ эрозии почв МГУ), на Камчатке (АО Геотерм) и Командорских островах, в монгольских степях (Российско-Монгольская КБЭ) и даже на острове Гукера (80° с.ш., национальный парк «Русская Арктика»). Некоторые студенты проходили производственную практику в различных заповедниках и других особо охраняемых природных территориях в нашей стране и в ближнем зарубежье (Валдайский НП, заповедники Катунский и Калужские засеки, Нарочанский НП в Белоруссии, НП Алания в Северной Осетии, НП Смоленское Поозерье и др.).
Версия для печати