Географический факультет МГУ
http://www.geogr.msu.ru/cafedra/fgmg/news/news_detail.php?ID=14221

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ.ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРАКТИКИ, НСО.

12.08.2020



           Тематика исследований, которыми занимаются студенты, очень широка, поэтому каждый может выбрать то, что ему по душе, и это преимущество нашей кафедры, которое отмечают и старшекурсники, и наши выпускники. Вот, например, тематики дипломных работ 2020 года: динамика курумовых ландшафтов Сибири под воздействием климата; влияние смены землепользования на качество воды р. Селенги; развитие экологического туризма на о. Кунашире; экосистемные услуги национального парка Грузии; особенности зеленой инфраструктуры городов Субарктики; геоэкологическая оценка городов Испании; перспективы развития геотермальной энергии Исландии и Камчатки.

          При этом, каждый из студентов-авторов вышеперечисленных работ побывал на своём объекте исследования во время производственной практики летом. За время полевого этапа студент «очно» знакомится со своей территорией, собирает научный материал в виде фотографий, образцов почв и растительности, данных метеонаблюдений, промеров, полевых описаний ландшафтной структуры и многое другое, что невозможно «раздобыть» в аудитории университета и без чего невозможно проведение исследования и написание выпускной работы.

         Организации научно-исследовательской работы и знакомству с геоэкологическими проблемами помогают и экспедиции НСО.  Задачи зимних экспедиций отличаются год от года, как и места их проведения, но так или иначе связаны с изучением геоэкологических вопросов, т.е. взаимодействия природы и человека. Вот примеры тем из прошлогодних экспедиций: экологическая оценка городских парков, геоэкологические последствия стихийной урбанизации г. Севастополя, оценка ландшафтов и трансформация землепользования на Кавказе.

          Зимние экспедиции проводились в Екатеринбурге и в  Казани, а в этом году студенческая экспедиция проводилась в Большой Ялте (Республика Крым) и была посвящена оценке экологической ёмкости рекреационных территорий. Для решения этой задачи студенты определяли минерализацию речных вод, проводили социологические опросы туристов и местного населения, оценивали благоустройство, эстетическую ценность, природную и физическую ёмкость экологических троп, пляжей и объектов парково-усадебного искусства… И конечно, какая же студенческая экспедиция проходит без уютных дружных вечеров с песнями у моря?






Защита практики, 2019 год


Возврат к списку