Географический факультет МГУ
http://www.geogr.msu.ru/cafedra/fgmg/news/news_detail.php?ID=14206

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ. ПРАКТИКИ.

05.08.2020


     Традиционно учебная практика после 2 курса делится на две части: северную и южную. Северная проходит в Хибинах, в г.Кировске. Южная - в Крыму, в Бахчисарайском районе (год от года регион может, конечно, меняться).
   
   Мы едем “в поля” научить студентов видеть и картографировать ландшафты, подмечать взаимосвязи между природными компонентами – геологией, рельефом, растительностью и почвой (это, правда, очень интересно), фиксировать природно-антропогенные процессы и различные типы использования земель.

     Практика в Хибинах – это увидеть древнеледниковые цирки, конечно-моренный вал и современные экзодинамические процессы, посетить Полярно-Альпийский ботанический сад и горнолыжные склоны, побывать на рудниках по добыче и обогащению апатитовой руды и на атомной станции, изучить зеленую инфраструктуру заполярного г. Кировска – начать знакомиться с геоэкологическими вопросами на практике.

 
 Южный этап практики - это про особенности природы и ландшафты предгорного Крыма, навыки составления растительных и почвенных описаний (зачастую столь необходимый в работе по профессии), наблюдения за сменой землепользования на территории (на основе сравнения космических снимков 1970-х годов и полевых исследований студентов)…и не только! Например, в 2017 году студенты проводили эстетическую оценку ландшафтных сцен и знакомились с культурно-ландшафтными комплексами пещерных городов!

 

     Практика включает в себя и предполевые и камеральные этапы, на которых студенты, готовясь к выходу в поле или создавая отчет, применяют на практике знания и умения, полученные на занятиях по ГИСам, дешифрированию ДДЗ, количественным методам ландшафтно-геоэкологических исследований (см. Пост от 1 августа про дисциплины). Но, конечно, практика - это намного больше, чем эти две части по три этапа в каждой. Ждём лета 2021 и ландшафтно-геоэкологическую практику кафедры ФГМиГ.




Возврат к списку