ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "СОВРЕМЕННАЯ ГЕОЭКОЛОГИЯ И ВЫЗОВЫ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ"
|
24.11.2022
1 7-18 ноября на географическом факультете в очно-заочном формате прошла Всероссийская конференция с международным участием «Современная геоэкология и вызовы климатических изменений» (https://geoecoclimate.ru/), в которой приняло участие более 70 участников из 20 научных и научно-образовательных организаций. Конференция была приурочена к 90-летию заслуженного профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, академика РАЕН, члена совета-семинара «Возможности предотвращения изменения климата и его негативных последствий. Проблема Киотского протокола» при Президиуме РАН, доктора географических наук Сергея Павловича Горшкова, разработавшего концептуальные основы отечественной геоэкологии. Организатором конференции выступила кафедра физической географии мира и геоэкологии.
Открытие конференции и Пленарное заседание состоялось 17 ноября. С приветственным словом к участникам конференции обратились декан, академик С.А. Добролюбов и президент факультета, академик Н.С. Касимов. Затем на Пленарном заседании с научными докладами выступили следующие коллеги:
А.А. Медведков (Доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова). «Научное наследие профессора С.П. Горшкова и его развитие в современной геоэкологии».
Лоран Тушар (Профессор Орлеанского университета, Франция). «Геоэкологическая концепция профессора С.П. Горшкова и роль французских учёных в ее формировании».
А.С. Викторов (Зав. лабораторией Института геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН). «Динамика морфологической структуры ландшафтов криолитозоны в связи с климатическими изменениями и оценка рисков».
А.А. Сирин (Член-корреспондент РАН, научный руководитель Института лесоведения РАН). «Болота и антропогенно-измененные торфяники: потенциал для смягчения изменений климата и адаптация к ним».
Э.П. Романова (Профессор географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова). «Проблемы обеспечения продовольствием населения в географических зонах и странах Европы».
Г.В. Сдасюк (Ведущий научный сотрудник Института географии РАН). «Устойчивое развитие – социо-эколого-экономическое триединство».
18 ноября состоялись заседания тематических секций: «Отклик ландшафтов и их экосистемных функций на изменения климата», «Уязвимость социоприродных систем к изменениям климата. Опыт адаптации к климатическим изменениям», «Мировая климатическая повестка и роль России».
По итогам конференции планируется издание тематических выпусков в нескольких научных журналах.
Возврат к списку
Версия для печати
|