Географический факультет МГУ
   сегодня 20 октября / среда / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

ПЕРВОКУРСНИКАМ -2021 О КАФЕДРЕ ФГМиГ

16.07.2021

           

           Осенью, на втором году обучения, кроме общих курсов для всего направления, наши студенты слушают «Введение в геоэкологию» (профессор Татьяна Михайловна Красовская) и «Освоение и изменение ландшафтов суши» (доцент Нина Николаевна Алексеева), а также «Почвы мира» (читает курс профессор Мария Иннокентьевна Герасимова, каф. ГЛиГП) и «Растительность мира» (с.н.с. Татьяна Владимировна Дикарева, каф. биогеографии).

            После нового года, в весеннем семестре, знакомство со специальностью продолжается на таких важных курсах как «Методы полевых ландшафтно-геоэкологических исследований» и «Количественные методы ландшафтно-геоэкологических исследований», а также «Дешифрирование космических снимков» и «Геоинформационные системы» - которые позволяют вплотную подобраться к геоэкологическим проблемам и подготавливают вас к летней ландшафтно-геоэкологической практике (о практике чуть ниже).
Также второкурсники знакомятся с методами химико-аналитических исследований в геоэкологии (под руководством доц. каф. ГЛиГП Павла Петровича Кречетова). В рамках некоторых курсов предусмотрены и выездные экскурсии и лекции, например, в Музей воды (фото).


        Студенты 2 курса каф. ФГМиГ, 2018 г. на выездной лекции в Музее воды (Москва)

            На 3 курсе, всё глубже погружаясь в интересные, сложные и столь разнообразные геоэкологические проблемы, студенты изучают «Экономические основы геоэкологии» (Т.М.Красовская), «Глобальные геоэкологические проблемы» (профессор Эмма Петровна Романова) и физическую географию и региональную геоэкологию каждого материка (курс читают несколько сотрудников кафедры), а также продолжают осваивать ГИС.   На 3-м курсе студенты начинают изучение второго иностранного языка.

     После защиты курсовых на третьем курсе и прохождения производственной практики студентов-четверокурсников ждут дисциплины об охране природы и рекреационных ресурсах, о лесных ландшафтах и городах, о земельных ресурсах и этнокультурных аспектах геоэкологии. Студенты продолжают совершенствовать навыки в ГИС (с в.н.с. кафедры Евгением Юлисовичем Колбовским, курс «Геоэкологическое картографирование»). Исследуют геоэкологические проблемы в рамках своих дипломных работ.

       Итак, все дисциплины, представленные на нашей кафедре, можно объединить в четыре блока: общая геоэкология, глобальная и региональная геоэкология, методы геоэкологических исследований и геоэкологические аспекты управления природными ресурсами мира. Надеемся, что, придя на нашу кафедру, вы найдёте в учебном плане особенно интересные и полезные для вас дисциплины и реализуете себя в одном из направлений геоэкологии.

         А теперь несколько слов о практиках, на которых студенты закрепляют полученные знания и приобретают совершенно новый опыт полевых работ. Мы едем “в поля” научить студентов видеть и картографировать ландшафты, подмечать взаимосвязи между природными компонентами – геологией, рельефом, растительностью и почвой (это, правда, очень интересно), фиксировать природно-антропогенные процессы и различные типы использования земель.

          Традиционно учебная практика после 2 курса делится на две части: северную и южную. Северная проходит в Хибинах, в г.Кировске. Южная - в Крыму, в Бахчисарайском районе (год от года регион может, конечно, меняться).
Практика в Хибинах – это увидеть древнеледниковые цирки, конечно-моренный вал и современные экзодинамические процессы, посетить Полярно-Альпийский ботанический сад и горнолыжные склоны, побывать на рудниках по добыче и обогащению апатитовой руды и на атомной станции, изучить зеленую инфраструктуру заполярного г. Кировска – начать знакомиться с геоэкологическими вопросами на практике...


          Южный этап практики – про особенности природы и ландшафты предгорного Крыма, навыки составления растительных и почвенных описаний (зачастую столь необходимый в работе по профессии), наблюдения за сменой землепользования на территории (на основе сравнения космических снимков 1970-х годов и полевых исследований студентов)…и не только! Например, в 2017 году студенты проводили эстетическую оценку ландшафтных сцен и знакомились с культурно-ландшафтными комплексами пещерных городов!



         Практика включает в себя и предполевые и камеральные этапы, на которых студенты, готовясь к выходу в поле или создавая отчет, применяют на практике знания и умения, полученные на занятиях по ГИСам, дешифрированию ДДЗ, количественным методам ландшафтно-геоэкологических исследований. Но, конечно, практика – это намного больше, чем эти две части по три этапа в каждой.

          Надеемся, что и летом 2022 ландшафтно-геоэкологическая практика кафедры ФГМиГ будет как всегда интересной и увлекательной! И может быть, в новом регионе 😊.

         Помимо учебной практики студенты нашей кафедры ездят в зимнюю экспедицию НСО. По понятным причинам в 2021 г. она не состоялась, а до этого каждый год в конце января-начале февраля наша кафедра организовывала поездки для знакомства с геоэкологическими проблемами в разные регионы нашей страны. Задачи зимних экспедиций отличаются год от года, как и места их проведения. Вот примеры тем исследований прошлых экспедиций: экологическая оценка городских парков, геоэкологические последствия стихийной урбанизации г. Севастополя, оценка ландшафтов и трансформация землепользования в Чеченской Республике. Зимние экспедиции проводились также в Екатеринбурге и Казани, а в предковидном 2020 году студенческая экспедиция проводилась в Большой Ялте (Республика Крым) и была посвящена оценке экологической ёмкости рекреационных территорий. Для решения этой задачи студенты определяли минерализацию речных вод, проводили социологические опросы туристов и местного населения, оценивали благоустройство, эстетическую ценность, природную и физическую ёмкость экологических троп, пляжей и объектов парково-усадебного искусства… И конечно, какая же студенческая экспедиция проходит без уютных дружных вечеров с песнями у моря?
Следующий пост будет посвящен трудоустройству наших выпускников.

          Тематика исследований, которыми занимаются студенты, очень широка, поэтому каждый может выбрать то, что ему по душе, и это преимущество нашей кафедры, которое отмечают и старшекурсники, и наши выпускники.



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее