Географический факультет МГУ
   сегодня 27 февраля / суббота / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ "МИРОВАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОВЕСТКА И РОССИЯ"

20.11.2020

 ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ "МИРОВАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОВЕСТКА И РОССИЯ"

              

         С приветственным словом к участникам конференции обратились декан географического факультета МГУ член-корр. С.А. Добролюбов и президент факультета академик Н.С. Касимов. Пленарное заседание открылось докладом проф. Э.П. Романовой, которая рассказала о мелкомасштабной систематике и классификации техногенных городских систем на примере городов Западной Европы. А.С. Шестаков, директор Департамента науки, общества и устойчивого будущего Конвенции ООН по биоразнообразию, осветил проблемы сохранения и управления биологическим разнообразием для достижения Целей устойчивого развития. Новые экологические вызовы для России при смене парадигмы мирового развития были рассмотрены в докладе профессора Центрально-Европейского университета Р.А. Мнацаканяна (Венгрия). Геоэкологический анализ и прогноз острых экологических проблем (на примере освоения Арктики) был представлен проф. Т.М. Красовской. О реализации Целей устойчивого развития в рамках национального проекта «Экология», стратегий и программ, принятых в России, рассказала зав. лаб. Геоэкологии МГИМО Н.Е. Рязанова. Опытом учета ценности экосистем и биоразнообразия при планировании территориального развития в Российской Федерации рассказала доц. О.А. Климанова (доклад подготовлен в соавторстве с Е.Н. Букваревой, Центр охраны дикой природы, Е.Ю. Колбовским, О.А. Илларионовой). Новый взгляд на пространственную структуру и функциональное зонирование городов представили в своем докладе «Города после пандемии COVID-19» в.н.с. Института географии РАН Кочуров Б.И и И.В. Ивашкина, зав. сектором комплексных экологических исследований ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы». Достижения, проблемы и перспективы ГИС-моделирования в геоэкологии представил в.н.с. Е.Ю. Колбовский.

            В докладах секции «Развитие теории и методологии геоэкологии за последние 30 лет» (модератор проф. С.П. Евдокимов) освещено место геоэкологии в современной системе наук о Земле, обсуждались ее философские основы, многомерность объектов и методов геоэкологических исследований на разных уровнях – от глобального (проект ГЕО, идеальный материк) до макрорегиональных (Арктика). Рассмотрены перспективы развития теории геоэкологии, которая стала разветвленным междисциплинарным научным направлением.

               Тематические разделы конференции посвящены проблемам достижения экологически ориентированных Целей устойчивого развития, реализация которых чрезвычайно важна для России. На секции «Мировая климатическая политика и роль России», посвященной ЦУР 13 «Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями» (модератор зав. лаб. Н.М. Дронин), рассмотрены разнообразные аспекты международной и национальной деятельности в области смягчения последствий и адаптации к климатическим изменениям – от эволюции концепций до эколого-экономических оценок эмиссий парниковых газов на примере разных стран и секторов экономики. В докладах также затронуты проблемы реализации Парижского соглашения, национальные цели климатической политики, формирования углеродных рынков, климатическая чувствительность регионов России.

                В секции «Тренды антропогенизации ландшафтов в условиях глобальных изменений» (в рамках ЦУР 15 – Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию…) (модератор Н.Н. Алексеева) затрагивался широкий спектр проблем – от анализа пандемий как глобальной геоэкологической проблемы до сохранения ландшафтного разнообразия и дикой природы в регионах России. Рассмотрены вопросы государственного регулирования в области защиты от деградации земель и опустынивания, тренды развития экотуризма на ООПТ и др. вопросы.

               ЦУР 11 «Устойчивые города и населенные пункты» отражена в секции «Геоэкологические проблемы современного этапа урбанизации» (модератор – доцент О.А. Климанова). Ее тематика демонстрирует, что современный город – понятие более, чем многогранное. Доклады отражают два блока исследований. Первый посвящен проблемам, связанным с загрязнением атмосферного воздуха и других природных сред, а также их влиянием на здоровье населения и растительность. Второй – содержит результаты оценки состояния и роли зеленых пространств, которые осмысливаются с новых позиций – социально-экологических функций, экосистемных услуг и динамики в контексте городского развития. Реализации глобальной повестки посвящен доклад о подготовке добровольных национальных обзоров в области устойчивого развития на материале Санкт-Петербурга.  

           Секция “Геоэкология и устойчивое социально-экономическое развитие” (ЦУР 17 “Партнерство в интересах устойчивого развития”) представлена заочными участниками конференции и собрала материалы, посвященные природным факторам устойчивого раз-вития регионов, инструментам зеленой экономики, эколого-экономическим методам оценки природно-антропогенных систем.

              Большой интерес вызвали доклады в секции «Геоинформационные технологии в сфере экологических исследований» (ЦУР 9 – Создание стойкой инфраструктуры…) (модератор в.н.с. Е.Ю. Колбовский),  на которой обсуждались методы ГИС-моделирования в геоэкологии, разнообразные инструменты визуализации данных и краудмэппинга. На секции были представлены результаты ГИС-моделирования зеленой инфраструктуры, оценки эстетических свойств городской среды, туристско-рекреационного потенциала и др.
На секции «Новые тенденции подготовки геоэкологов в вузах»  (ЦУР 4 – Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех) (модератор доц. Н.Н. Алексеева) проанализированы актуальные вопросы развития высшего и дополнительного экологического образования в России и за рубежом, оценки качества экологического образования и др.

            Представленные на конференции доклады отражают широкий диапазон актуальных проблем современной экологической повестки – от общих теоретических дискуссий до применения информационных технологий при решении конкретных геоэкологических задач.  Чрезвычайно важна интеграция результатов геоэкологических исследований и научных обобщений в образовательный процесс и подготовку кадров, поэтому к участию в конференции привлекались молодые ученые, аспиранты и магистранты кафедры.
    
             Поднятые на конференции вопросы и дискуссии выявили важность дальнейших исследований в области геоэкологии, ГИС-моделирования, совершенствования экологического образования. Участники конференции выразили благодарность Оргкомитету, кураторам секций, отв. секретарю н.с. А.И. Банчевой и техн. секретарю вед. инж. Т.В. Комаровой.

             По результатам конференции собран сборник материалов «Мировая экологическая повестка и Россия», с которым можно ознакомиться по ссылке:   https://drive.google.com/file/d/1aHdG_mo-E4nKpS_6j9spW76m_htCrecb/view?usp=sharing




Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее