Географический факультет МГУ
   сегодня 24 ноября / пятница / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

ИЗМЕРЕНИЯ ЛАНДШАФТА ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

07.10.2017

Научный взлет Николая Левановича произошел в начале в 1970-х годов после окончания аспирантуры географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. К середине 1980-х годов Н.Л. Беручашвили стал признанным лидером новой научной школы в физической географии и картографии, объединявшей представителей всех основных университетов и научных центров Советского Союза и хорошо известной за его пределами. Его многолетние тесные связи с европейскими, и в первую очередь, французскими, университетами сделали его одной из символических фигур в процессе перекрестного опыления идей "восточной" и "западной" географии. В 2004 г. по его инициативе была создана Комиссия по ландшафтному анализу Международного географического союза, а в начале 2006 г. руководство МГС выдвинуло его в качестве кандидата на пост своего вице-президента.


Н.Л. Беручавшиви опубликовано 244 научные работы, из них 17 монографий и 10 учебников (5 учебников для университета и 5 учебников для средней школы). Также издано более 50 газетных писем и тезисов*.

*фрагмент из сборника "Четыре измерения ландшафта. Двадцать лет спустя"/Под. ред. Г.А.Исаченко, А.В.Кушлина, Н.К.Элизбаршвили. М.: "Алекс", 2006 - 168 с.


Конференция "Landscape Dimensions of Sustainable Development: Science-Planning-Governance"  объединила более 100 ученых из Грузии, России, Армении, Украины, Эстонии, Литвы, Франции, Италии, Германии, Швейцарии и Чили.

Конференция включала 3 секции, на которых были продемонстрированы результаты научной работы в различных регионах мира: 

 


1. Ландшафт, как пространственно-временная система: теория и региональные исследования.

Концепция динамики ландшафта, крупномасштабное картографирование и анализ пространственно-временной организации ландшафтов бассейна р. Касмала (Алтайский край), Климатология и культурные ландшафты на фоне глобальных изменений в Андах, научные предпосылки ГИС-моделирования и концепции Digital Earth, полимасштабное моделирование ландшафтной структуры, фиторазнообразие лесных сообществ в ландшафтах средней тайги Европейской России, концепция физико-математической теории геосистем.

2. Ландшафт и общество: края взаимодействия.

Постагрикультурные ландшафты: современное состояние, динамика, антропогенное влияние на рельеф Грузии, подходы к районированию культурных ландшафтов, реализация современной концепции культурного ландшафта для устойчивого развития северных территорий, сохранение и восстановление природного комплекса мегаполиса, сельскохозяйственная структура и стабильность агроландшафтов, банк данных и ГИС краснокнижных видов кавказского региона, перспективы развттия малой энергетики в контексте устойчивого развития территорий. 

3. Ландшафт, как объект планирования и восприятия.

Ландшафтное планирование у Сибири, географический мониторинг и некоторые проблемы эффективного управления природопользования, изменение земельного покрова на материковом и зональном уровнях в 2001-2012 гг.: классификация и картографирование, геоэкологические аспекты освоение геотермальных ресурсов Чеченской Республики и устойчивое развитие региона, картографирование конфликтов природопользования в Российско-Норвежском порубежье, основные результаты развития и проблемы математической морфологии ландшафта, наследие Нико Беручашвили в науке: картография и ГИС. 


Одним из значимых событий конференции стала выставка, посвященная Н.Л. Беручашвили "Жизнь в фотографиях".





Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Публикации

География. 7 класс. Методическое пособие
Климанова О.А., Ким Э.В., Румянцев А.В.
2014. Подробнее Все 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее