Лаборатория природных ресурсов и техногенного изменения окружающей среды
|
Лаборатория природных ресурсов и техногенных изменений окружающей среды
|
Заведующий лабораторией – к.г.н. Н.М.Дронин.
Из истории лаборатории. Лаборатория природных ресурсов и техногенных изменений окружающей среды создана в 1969 г. по инициативе заведующего кафедрой и декана географического факультета МГУ профессора А.М.Рябчикова. Первым заведующим лаборатории стал к.г.н. Ю.Г.Ермаков (1969-1997 гг), с 1997 по 2012 гг. лабораторией заведовала к.г.н. Т.И.Кондратьева. Основное направление научно-исследовательской работы лаборатории было связано с анализом и прогнозом развития природной среды под влиянием производства.
В 1976 г. была опубликована коллективная монография «Актуальные проблемы изменения природной среды за рубежом». В монографии рассмотрены региональные проблемы воздействия промышленных секторов на природную среду в ряде развитых (США, Великобритании, ФРГ, Японии, Австралии) и развивающихся стран (Индии, стран Латинской Америки).
В 1980 г. была подготовлена коллективная монография «Круговорот веществ в природе и его изменение хозяйственной деятельностью человека». В книге констатировалось, что величина энергии, производимой деятельностью человека, уже сопоставима с мощностью некоторых природных процессов, на основании чего делался вывод, что дополнительное поступление тепла в ландшафтную оболочку может иметь в дальнейшем важные последствия как локального, так и планетарного значения.
Существенным вкладом в разработку тематики экологического прогнозирования стала монография «Споры о будущем. Окружающая среда», изданная в 1983 г. В ней критически проанализированы глобальные и региональные прогнозы состояния земного пространства, разработанные к тому времени зарубежными учеными.
В 1984 г. серия коллективных монографий, опубликованных в 1970-80-х годах, была отмечена Премией Минвуза СССР.
В 1990-е гг. были изданы монография «Природные ресурсы мира» (1993), сборник «Изменение природной среды. Глобальный и региональный аспекты» (1997) и др.; в 2000-е годы – серия сборников «Мир геоэкологии» (2008, 2017), «Инновации в геоэкологии» (2010), коллективная монография «Устойчивое развитие: Ресурсы России» (2002), монография Н.М. Дронина Изменение климата и продовольственная безопасность России: исторический анализ и модельные прогнозы (2014), разделы томов атласа «World Atlas Land Use/Cover Change in Selected Regions in the World» (2001,2010, 2013), а также другие публикации.
Современный этап. В настоящее время лаборатория является ответственной за координацию и реализацию двух крупных международных проектов.
Проект с ЮНЕП «Развитие потенциала и передача технологий для улучшения получения и использования данных и информации в поддержку мониторинга окружающей среды в Центральной Азии» направлен на повышение научно-технического потенциала государственных учреждений, отвечающих за окружающую среду, в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане для мониторинга, оценки и устойчивого управления наземными и водными экосистемами и природными ресурсами, в том числе трансграничного характера, путем расширения их доступа к глобальным источникам информации в режиме реального времени. Проект станет новым инструментом в формате онлайновых оцифрованных экологических атласов (Атлас изменений в Центральной Азии - АССА) для гармонизации систем национальной статистики и использовании этих данных при подготовке национальных докладов секретариатам UNCCD, UNFCCC, UNCBD и SDGs (вода, жизнь на суше) в соответствии с международными стандартами. Проект будет завершен в 2023 году, но имеет перспективы на продолжение за счет включения еще двух центрально-азиатских стран - Казахстана и Туркменистана. В проекте, помимо сотрудников (а также студентов и магистрантов) кафедры, участвуют Лаборатория картографии географического факультета и кафедра криолитологии и гляциологии. Внешним партнером проекта является Лаборатория картографии Института географии РАН. Проект имеет собственный сайт: atlascentralasia.com
Проект «Исследование потенциала российского сельского хозяйства для производства продовольствия, сельского развития, смягчения и адаптации к изменению климата: роль изменения землепользования, технологического прогресса и аграрной политики» проводится в рамках международного гранта «ERA.Net RUS plus» и рассчитан до 2023 года. В данном проекте группа международных экспертов из ряда стран (Швейцария, Германия, Бельгия и Россия) проводит комплексное исследование трех проблем, особенно актуальных для регионов России, испытавших кризис аграрного производства и депопуляцию: увеличить производство продовольствия, поддержать сельское развитие, найти пути адаптации и смягчения последствий изменения климата. В проекте ставятся следующие задачи:
(1) оценка влияния прогресса агротехнологий и изменений в землепользовании на климатическую чувствительность российского сельского хозяйства на национальном и региональных уровнях;
(2) моделирование стока и эмиссии углерода для альтернативных сценариев землепользования (структуры посевов и альтернативного использования земель);
(3) исследование экономической эффективности альтернативных вариантов землепользования для выбранных модельных регионов;
(4) определение условий и мер поддержки для распространения практик устойчивого землепользования на базе консультаций с региональными администрациями и исследования поведенческих характеристик и предпочтений фермеров.
Версия для печати