Географический факультет МГУ
   сегодня 9 июня / пятница / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

Кафедра физической географии мира и геоэкологии

Кафедра физической географии мира и геоэкологии создана в 1938 г. – в год основания географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Тогда она называлась кафедрой страноведения, позднее – физической географии зарубежных стран. У ее истоков стояли профессора Б.Ф.Добрынин (зав. кафедрой в 1938-1941 гг.) и А.С.Барков (зав. кафедрой в 1941-1950 гг.)– ученики и последователи профессора Д.Н. Анучина, основоположника российской университетской географии. В начале 1950-х годов кафедрой руководили профессор К.И.Лукашёв и академик И.П.Герасимов.

В 1950–1980-е гг. под руководством профессора А.М.Рябчикова (он возглавлял кафедру на протяжении 36 лет) были заложены теоретические и методические основы физической географии материков, разработаны концепции структуры и функционирования геосферы и составляющих ее современных ландшафтов.

В 1989 г. кафедра получила новое название – физической географии мира и геоэкологии. С начала 1990-х по 2008 г. кафедрой руководил профессор Г.Н.Голубев, развивавший геоэкологическое направление исследований. В эти годы кафедра стала активно разрабатывать проблемы глобальных изменений природной среды и геоэкологической оценки территорий, началось сотрудничество с ЮНЕП и другими международными экологическими организациями. В 2008-2015 гг. кафедру возглавляла профессор Э.П.Романова, под руководством которой проводились глобальные и региональные физико-географические и геоэкологические исследования. В настоящее время обязанности заведующего кафедрой исполняет доцент Н.Н.Алексеева.

На кафедре сформировалась уникальная для нашей страны школа ландшафтно-геоэкологических исследований России и мира. На современном этапе основные направления научной деятельности связаны с оценкой региональных геоэкологических проблем и состояния ландшафтов в условиях глобальных изменений окружающей среды, апробацией современных методов геоэкологических исследований для различных регионов Российской Федерации с целью принятия оптимальных решений в сфере экологии и природопользования.

  Первокурсникам о нас


Новости
Объявления
20
мар
ЗАЩИТА КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ ИЛЛАРИНОНОВОЙ О.А.

16 марта на заседании диссертационного совета географического факультета МГУ состоялась защита выпускницы кафедры, инженера, Илларионовой Ольги Алексеевны, на тему: «Зеленая инфраструктура приречных территорий в крупных городах России».
ЗАЩИТА КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ ИЛЛАРИНОНОВОЙ О.А.
22
фев
БУРОВ ВАЛЕНТИН ПАВЛОВИЧ

Ушел из жизни ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ, кандидат географических наук Валентин Павлович Буров.
Валентин Павлович работал на географическом факультете с 1967 г. после окончания кафедры физической географии зарубежных стран. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию «Ландшафты Северо-Восточного Китая». Валентин Павлович опытный ландшафтовед-практик, его научные публикации внесли большой вклад в развитие научной школы кафедры физической географии и геоэкологии мира.

БУРОВ ВАЛЕНТИН ПАВЛОВИЧ
30
янв
ЭКСПЕДИЦИЯ НСО

Зимняя экспедиция НСО кафедры проходит в Северной Осетии, где студенты активно изучают богатое историко-культурное и природное пространство территории. С ежедневными репортажами студентов о прохождении маршрутов, их жизни в НСО можно ознакомиться на  странице кафедры в контакте:
https://vk.com/fgm_g

ЭКСПЕДИЦИЯ НСО
14
янв
ПОДГОТОВКА К ПРЕДСТОЯЩЕЙ ЭКСПЕДИЦИИ НСО

В самом разгаре - подготовка к зимней экспедиции кафедры физической географии мира и геоэкологии в национальный парк "Алания". В этом году тематика работ будет связана с оценкой возможных геоэкологических и иных рисков развития рекреации в живописных горных ландшафтах Северной Осетии.
ПОДГОТОВКА К ПРЕДСТОЯЩЕЙ ЭКСПЕДИЦИИ НСО
19
дек
КОНФЕРЕНЦИЯ УПРАВЛЯЮЩИХ ОБЪЕКТАМИ ВСЕМИРНОГО ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ

По приглашению Оргкомитета Международного форума, приуроченного к 50-летию Конвенции об охране Всемирного наследия, доцент кафедры А.А. Медведков с 4 по 9 декабря 2022 г. принял участие в Конференции управляющих объектами Всемирного природного наследия (г. Казань).
КОНФЕРЕНЦИЯ УПРАВЛЯЮЩИХ ОБЪЕКТАМИ ВСЕМИРНОГО ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ
Все новости

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее