Кафедра физической географии мира и геоэкологии - ровесница географического факультета МГУ имени М.В Ломоносова - основана в 1938 г.
Основные направления деятельности кафедры:
Учебная работа - подготовка
бакалавров и магистров по направлению
05.00.06 "Экология и природопользование", профиль "Геоэкология и физическая география мира", а также аспирантов по специальности 25.00.36 «Геоэкология» (географические науки).
Учебно-методическая работа - написание и издание учебников и учебных пособий по физической географии мира и крупных регионов Земли, глобальным и региональным геоэкологическим проблемам, методам ландшафтно-геоэкологических исследований.
Научные исследования - изучение глобальных, материковых и региональных закономерностей природной среды, оценка состояния современных ландшафтов и анализ геоэкологических проблем с учетом международного опыта, для принятия оптимальных решений в сфере экологии и природопользования.
В настоящее время на кафедре работают 18 сотрудников, в том числе 3 доктора и 7 кандидатов географических наук. В состав кафедры входит
Лаборатория природных ресурсов и техногенных изменений природной среды.
Сотрудники кафедры выполняют ряд научно-исследовательских проектов в рамках РНФ, РФФИ, международного сотрудничества с ЮНЕП. Среди завершенных проектов – гранты РГО, крупные проекты в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг.», Федеральной программы «Университеты России», проекта «Формирование системы инновационного образования в МГУ» и др.
Кафедра регулярно организует научные конференции и семинары по актуальным проблемам геоэкологии. За последние годы состоялись: Всероссийская научная конференция с международным участием «Мировая экологическая повестка и Россия» (Москва, 16-18 ноября 2020); Научные чтения памяти профессора А.М. Рябчикова (Москва, 5 октября 2018); Научные чтения, посвященные 80-летию профессора Г.Н. Голубева (Москва, 25 декабря 2015); Всероссийская молодёжная школа «Перспективы геоэкологии после Рио+20» (Москва, 12-13 сентября 2012); Всероссийская научная конференция «Инновации в геоэкологии: теория, практика, образование» (Москва, 16-17 сентября 2010).
В настоящее время на кафедре обучаются 25 студентов 2 – 4 курсов, 12 магистрантов и 8 аспирантов. За последние 20 лет (2001-2021 гг.) кафедра выпустила свыше 220 специалистов-геоэкологов.
Кафедра физической географии мира и геоэкологии готовит специалистов, способных проводить комплексные ландшафтно-геоэкологические исследования, разрабатывать экологические обоснования для оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), давать оценку природно-ресурсного потенциала территорий, оценивать природно-антропогенные процессы и экологический риск, обобщать мировой опыт по предотвращению негативных воздействий на природную среду, разрабатывать программы региональной экологической политики.
Выпускники кафедры, обладающие разносторонними профессиональными компетенциями и широким эколого-географическим кругозором, владеющие иностранными языками, навыками в сфере ГИС-технологий, имеющие опыт проведения полевых исследований и аналитической обработки полученных данных, неизменно востребованы на рынке труда. Наши выпускники работают в государственных структурах федерального уровня, научно-исследовательских, образовательных и проектных учреждениях, академических институтах. Они делают успешную карьеру во многих крупных российских и иностранных компаниях, трудятся в неправительственных экологических организациях (Всемирный фонд дикой природы, Международный союз охраны природы, Гринпис и др.), а также в организациях системы ООН (Центр международных проектов при ЮНЕП, ЮНЕПКОМ, ЮНЕСКО и др.). Наши питомцы востребованы и за рубежом: они работают в университетах США, Великобритании, Бельгии, Венгрии и других стран.
Проекты сотрудников кафедры
Брошюра о кафедре.
Буклет к 80-летию кафедры
Версия для печати