Географический факультет МГУ
   сегодня 9 июня / пятница / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

          Учеба  Практики     НСО      Научная работа   Трудоустройство  

                                                          Дорогие первокурсники!

Поздравляем с поступлением на географический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова! Уверены, что вы сделали правильный выбор и время, проведенное в стенах университета, будет для вас и полезным и приятным!

В конце первого курса вам предстоит выбрать кафедру для дальнейшей учебы, то направление географии, с которым вы захотите связать свою судьбу. Специфика учебного плана не дает возможности преподавателям нашей кафедры встретиться с вами на занятиях первого года обучения. Для тех, кто хочет узнать, как и чему учат на кафедре ФГМиГ, в чем ее специфика в сравнении с другими кафедрами, какие языки изучаются, где работают наши выпускники и еще многое другое, мы создали эту страничку.

Мы планируем устраивать тематические встречи, Дни открытых дверей на кафедре, а также обязательно пригласим вас принять участие в зимней экспедиции НСО кафедры. Очень надеемся, что никакой ковид нам не помешает встречаться очно!


 

  Преподаватели, сотрудники и выпускники
  кафедры физической географии мира и геоэкологии


В начале октября состоялось традиционное посвящение студентов второго курса кафедры в геоэкологи. В разные годы посвящение проходило в разных форматах, но неизменной остается клятва на Физико-географическом атласе мира, добрые напутствия преподавателей и студентов старших курсов, а главное – дружеская атмосфера этого кафедрального праздника!

В заключение хотим поделиться видео, которое записала для вас выпускница 2020 года, Маша Ялбачева – надеемся, ролик будет для вас интересным и информативным!
https://drive.google.com/file/d/1gp1TXTcbqLb8EdvJUgpKGSiYI4VUZnTx/view?usp=sharing

До новых встреч на кафедре ФГМиГ!



Учеба

 

Осенью, на втором году обучения, кроме общих курсов для всего направления, вы начнете изучать базовые дисциплины кафедры «Введение в геоэкологию» и «Освоение и изменение ландшафтов суши», а также «Геоэкологические основы рекреации» и «Биоразнообразие».

В весеннем семестре знакомство со специальностью продолжится на таких важных курсах как «Глобальные геоэкологические проблемы», «Ландшафтная экология» и «Основы экологии города». Изучение курсов «Методы полевых ландшафтно-геоэкологических исследований» и «Пространственный анализ в геоэкологии» позволит освоить методический аппарат нашей специальности и подготовиться к летней ландшафтно-геоэкологической практике. В рамках некоторых курсов предусмотрены выездные экскурсии и лекции.

На 3 курсе, всё глубже погружаясь в интересную, сложную и столь разнообразную геоэкологическую тематику, студенты будут изучать такие дисциплины, как  «Экономические основы геоэкологии», «Геоэкология России», «Экодиагностика региона», а также продолжат активно осваивать ГИС-технологии, которые очень пригодятся при написании курсовой работы по актуальной теме, выбираемой студентами. На 3-м курсе начинается изучение второго иностранного языка.

После защиты курсовых на третьем курсе и прохождения летней производственной практики студентов-четверокурсников ждут дисциплины об охране природы, устойчивом лесопользовании, этнокультурных основах геоэкологии, проблемах освоения земельных ресурсов планеты. Традиционные и современные научные разработки кафедры представлены в курсе «Региональная геоэкология материков», раскрывающем все многообразие геоэкологических проблем и путей их решения в разных регионах и странах мира. Студенты продолжат совершенствовать навыки ГИС (курс «Геоэкологическое картографирование») и познакомятся с химико-аналитическими методами в геоэкологии.

Итак, все специальные учебные дисциплины, представленные на кафедре физической географии мира и геоэкологии, можно объединить в четыре блока:

- Общая геоэкология,

- Глобальная и региональная геоэкология,

- Методы геоэкологических исследований

- Геоэкологические аспекты управления природными ресурсами.

Хотим обратить ваше внимание, что каждый семестр студенты имеют возможность выбрать для изучения 2-3 актуальных предмета из предлагаемого кафедрой набора дисциплин «по выбору». Надеемся, что, придя учиться на нашу кафедру, вы найдёте особенно интересные и полезные для вас предметы и реализуете себя в одном из направлений современной геоэкологии.

 





  Практики

Несколько слов о практиках, на которых студенты закрепляют полученные знания и приобретают совершенно новый опыт полевых работ. Мы едем “в поля”, чтобы научить студентов видеть и картографировать ландшафты, подмечать взаимосвязи между природными компонентами – геологией, рельефом, растительностью и почвой (это, правда, очень интересно), фиксировать природно-антропогенные процессы и различные типы использования земель.

Традиционно учебная практика после 2 курса делится на две части: северную и южную. Северная проходит в Хибинах, в г.Кировске. Южная - в Крыму, в Бахчисарайском районе (год от года регион может, конечно, меняться).

Практика в Хибинах – это увидеть древнеледниковые цирки, конечно-моренный вал и современные экзодинамические процессы, посетить Полярно-Альпийский ботанический сад и горнолыжные склоны, побывать на рудниках по добыче и обогащению апатитовой руды и на атомной станции, изучить зеленую инфраструктуру заполярного г. Кировска – т.е. начать практическое знакомство с геоэкологическими проблемами...

Южный этап практики – про особенности природы и ландшафты предгорного Крыма, навыки составления растительных и почвенных описаний (зачастую столь необходимый в работе по профессии), наблюдения за сменой землепользования на территории (на основе сравнения космических снимков 1970-х годов и полевых исследований студентов)…и не только! Например, в 2017 году студенты проводили эстетическую оценку ландшафтных сцен и знакомились с культурно-ландшафтными комплексами пещерных городов!

Практика включает в себя и предполевые и камеральные этапы, на которых студенты, готовясь к выходу в поле или создавая отчет, применяют на практике знания и умения, полученные на занятиях по ГИС, дешифрированию данных дистанционного зондирования (ДДЗ), количественным методам ландшафтно-геоэкологических исследований.

Надеемся, что летом 2022 года ландшафтно-геоэкологическая практика кафедры ФГМиГ будет как всегда интересной и увлекательной! И может быть, в новом регионе…

 







  Зимние экспедиции

Помимо учебной практики, студенты нашей кафедры выезжают в зимнюю экспедицию НСО. По понятным причинам в 2021 г. она не состоялась, а до этого каждый год в конце января-начале февраля наша кафедра организовывала поездки для знакомства с геоэкологическими проблемами в разные регионы нашей страны. Задачи зимних экспедиций, как и места их проведения, различны. Вот примеры тем исследований прошлых экспедиций:

- Экологическая оценка городских парков,

- Геоэкологические последствия стихийной урбанизации г. Севастополя,

- Оценка ландшафтов и трансформация землепользования в Чеченской Республике.

Зимние экспедиции проводились также в Екатеринбурге и Казани, а в 2020 году студенческая экспедиция проходила в Большой Ялте (Республика Крым) и была посвящена оценке экологической ёмкости рекреационных территорий. Для решения этой задачи студенты определяли минерализацию речных вод, проводили социологические опросы туристов и местного населения, оценивали благоустройство, эстетическую ценность, природную и физическую ёмкость экологических троп, пляжей и объектов парково-усадебного искусства…

   












  Научная работа студентов

Тематика исследований, которыми занимаются студенты, очень широка, поэтому каждый может выбрать то, что ему по душе! Это преимущество нашей кафедры отмечают и старшекурсники, и наши выпускники. Вот некоторые темы работ, успешно защищенных выпускниками кафедры за последние годы.

Магистерские диссертации:

Перспективы развития углеродного рынка в Казахстане в соответствии с Парижским соглашением 2015 года (Истомин И.С., рук. зав. лаб. Н.М.Дронин, 2017 г.)

Современное состояние и процессы трансформации зеленой инфраструктуры крупнейших городов России (Илларионова О.А., рук. доцент О.А.Климанова, 2019 г.)

Использование альтернативных источников получения пресной воды в Республике Кипр (Покрытан Г.П., рук. проф. Т.М.Красовская, 2019 г.)

Экосистемные услуги урбогеосистем  Сингапура: оценка и картографирование (Ли М.Ю., рук. доцент Н.Н.Алексеева, 2020 г.)

Геоэкологические факторы в оценке жизнестойкости городов Российской Арктики (Котова М.В., рук. доцент А.А.Медведков, 2020 г.)

Реконструкция исторических культурных ландшафтов Аргунского музея-заповедника (Чеченская Республика) (Петров Л.А., рук. в.н.с Е.Ю.Колбовский, 2021 г.)

Выпускные работы бакалавриата:

Антропогенная трансформация сельскохозяйственных земель провинции Буэнос-Айрес (Костенко М.А., рук. с.н.с. Ю.С.Гринфельдт, 2016 г.)

Многолетняя динамика антропогенной нарушенности пастбищных экосистем Центральной Монголии (БогдановЕ.А., рук. доцент О.А.Климанова, 2017 г.)

Геоэкологические параллели и перспективы развития геотермальной энергетики Исландии и Камчатского полуострова (Ялбачева М.М., рук. проф. Т.М.Красовская, 2020 г.)

Уязвимость горных ландшафтов Хибин в условиях развития экологического туризма (Кузьмичев И.С., рук. доцент А.А.Медведков, 2021 г.)

Оценка геоэкологических параметров землепользования и функциональное зонирование приморских городов Европы (Николаева О.А., рук. в.н.с Е.Ю.Колбовский, 2021 г.)



  Трудоустройство

Специальность, которую получают наши студенты – геоэколог. Здесь мы приведем некоторые примеры трудоустройства наших выпускников за последние годы. Это самые разные организации и структуры, например, международные экологические организации:

- Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП),

- Международный союз охраны природы,

- Арктический Совет,

-Всемирный фонд дикой природы (WWF),

- Greenpeace и др.

Наша кафедра является одним из центров, сотрудничающих с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), и выполняет с ней различные научные проекты.

   Местом трудоустройства могут быть и государственные структуры:

- Министерство природных ресурсов и экологии,

- государственное природоохранное учреждение «Мосэкомониторинг» и др.

Для примера, в Мосэкомониторинге геоэкологи работают аналитиками в отделе контроля загрязнения воздуха, а также участвуют в полевых выездах на замерах воздуха и обследованиях территорий на предмет экологических нарушений.

   Некоторые выпускники остаются в науке и образовании, пополняют ряды нашей кафедры (или дружественных кафедр факультета) или устраиваются в другие учебные и научно-исследовательские учреждения:

- Институт Генплана Москвы,

- Центр морских исследований МГУ им. М.В.Ломоносова,

- Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН,

- зарубежные университеты.

  Геоэкологи востребованы в производственных и консалтинговых организациях, которые занимаются инженерно-экологическими изысканиями, экологическим мониторингом, сертификацией в сфере зелёного строительства, консультированием в области устойчивого развития и т.п. (например, ООО Экостандарт, Ernst&Young, ООО Экоспейс и другие компании).




Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее