Географический факультет МГУ
   сегодня 9 апреля / четверг / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

Летние учебные практики

10.09.2012

После второго курса студенты кафедры фактически проходят две учебные практики – по гляциологии и по криолитологии.

Практика по гляциологии летом 2012 года проходила на Эльбрусской учебно-научной базе МГУ (Центральный Кавказ). Студенты жили в комфортабельных условиях прямо под склоном Эльбруса. Полевые работы позволили воочию увидеть и сделать руками то, что в теории мы изучали в душных аудиториях. Среди учебных задач было маршрутное описание ледниковых долин (Терскола, Шхельды, Большого Азау и других); ознакомление с деятельностью лавин и селевых потоков (на конкретном примере это гораздо интереснее и понятнее) и основными принципами установки защитных сооружений. Специфика горной практики – снежные шурфы под жарким солнцем. Со строением снежной толщи мы познакомились на склоне Эльбруса, на высотах от 2 до 4 тысяч метров. Не обошлось и без камерального этапа – дешифрирование снимков с последующим составлением гляциогеоморфологических карт ледниковых долин было разбавлено интереснейшими рассказами об альпинистах и масштабных горных экспедициях.

Также в программу практики входил подъем на ледник Джанкуат, где маршруты проходят уже не по моренным грядам, а прямо по телу ледника. Стоит ли подробно рассказывать о красоте картинки, которая разворачивается перед студентами уже на подъезде к учебной базе? Думаю, нет. Сама учебная деятельность здесь сопровождается завораживающими пейзажами и особенными, ни с чем не сравнимыми ощущениями, которые дарят нам горы.

Практика по криолитологии состояла из трех основных этапов: Десятая Международная Конференция по Мерзлотоведению (TICOP) в Салехарде, международная полевая школа на Полярном Урале и посещение газовых месторождений на Тазовском п-ове (пос. Ямбург). Начнем по порядку.

Международная мерзлотоведческая конференция – событие более чем масштабное. Здесь собирается множество российских и зарубежных специалистов, весь цвет науки, для того, чтобы поделиться опытом и рассказать о своих исследованиях. Для студента второго курса попасть на такое мероприятие – большой подарок. За неделю, проведенную в Салехарде (в условиях, в общем-то, не полевых, а практически представительских) мы познакомились со всем спектром направлений современного мерзлотоведения, а также получили неоценимый опыт общения с молодыми иностранными специалистами.

Полевая школа на Полярном Урале проходила также под эгидой конференции, поэтому и здесь мы были не одни, а в компании тюменских студентов и зарубежных коллег. Полевые маршрутные исследования горной криолитозоны перемежались с вечерними лекциями и научными презентациями участников. Многие впервые увидели мерзлоту, почувствовали на себе специфику тундры и Крайнего Севера.

Ямбургский этап практики проходил при поддержке Газпрома. Стоит ли говорить, что в плане проживания/транспорта/кормежки мы и здесь не бедствовали. В маршрутных исследованиях на территории Ямбургского ГКМ (области «классической» криолитозоны) студенты детально изучили ландшафтно-мерзлотную обстановку на различных геоморфологических уровнях и почвенно-грунтовые разрезы, исследовали различные криогенные процессы и явления (термокарст, термоэрозию, бугры пучения, морозобойное растрескивание и др.)



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Гранты

Гранты РФФИ, РГНФ, Президента РФ, МГУ, Ученого совета Географического факультета Подробнее