Географический факультет МГУ
   сегодня 7 апреля / вторник / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

Учебная практика студентов второго курса летом 2018

03.10.2018

Учебная практика студентов второго курса летом 2018

Традиционно гляциологическая часть практики проходила на Эльбрусской УНБ. 

Некоторые из студентов впервые побывали на Кавказе и с удовольствием познакомились с  уникальными ландшафтами, позволяющими увидеть гармоничное сочетание крупных ледников, прохладных лесов и жаркой степи. Кроме того в памяти участников навсегда останутся воспоминания о  традиционной кухне и добродушии местного населения. 

Во время проведения практики студенты описывали ледниковые долины, изучали эволюцию оледенения Эльбруса и строение лавинных и навеянных снежников, наблюдали масштаб разрушительных процессов в горах и знакомились с методами защиты от них. Важным достоинством данной практики является проведение лекций по физической географии регионов.

Неотъемлемой частью гляциологической практики является проживание на базе ледника Джанкуат, где студенты учатся проводить масс-балансовые измерения и снегомерные работы, совершенствуют методику описания снежных шурфов. 
 
В конце практики студенты посетили альпинистский лагерь «Безенги», где изучали эволюцию оледенения Центрального Кавказа. 


Вторая часть практики проходила в ЯНАО и была очень насыщена.

Студенты работали в тундре между станцией Обская и поселком Харп для изучения криолитологического строения и свойств мерзлых грунтов. Была описана 121 точка и полевые дневники пополнились записями о ландшафтно-геоботаническими характеристиках,  глубинами сезонно-талого слоя в различных ландшафтах, литогенетических условиях и термометрическими данными в каждой точке. 

Для изучения плейстоцен-голоценовой истории развития нижнего Приобья студенты перекопали тонны песка в карьере и исследовали казанцевские пески под зыряно-сартанской пачкой. 

Кроме того хватило время и на гляциологию. Были  изучены нивально-гляциальных системы,  история эволюции оледенения горной страны. После восхождения к леднику Романтиков подтвердились наши опасения – он продолжает уменьшается.

Были и приключения. Девять часов группа студентов пробиралась на север Ямала к реке Щучья в грузовом отсеке. Однако, здесь их ждал настоящий рай. 5 дней они провели в палатках, готовили на костре, еду добывали сами (ну почти). 

Студентам второго курса даже удалось войти в историю и принять участие в  изучении пятен-медальонов и применении метода оптически стимулируемой люминесценции для датирования отложений в этих пятнах. Подобная работа проводилась впервые в мире.  Дело в том, что на Ямал прибыли профессоры Эндрю Мюррей (заведующий Nordic luminescence laboratory), он относится к Орхусскому университету, Dr. Jeong-Heon Choi (заведующий лабораторией в Department of Earth and Environmental Sciences Korea Basic Science Institute, Ochang Centre) и Эйке Радес – научный сотрудник Danish Technology University.  

После северной практики в ЯНАО студенты второго курса точно уверены в:
Факт №1: тундра – бесконечна и многообразна. 
Факт №2: местные жители обладают ценной информацией.
Факт №3: песок слишком сыпучий. 
Факт №4: судьба оледенений Полярного Урала весьма прискорбна. 
Факт №5: верхняя боковая полка у туалета – ничто в сравнении с грузовым «Уралом». 
Факт №6: «часть корабля – часть команды». 

Учебная практика кафедры гляциологии и криолитологии – это интересный и бесценный опыт!

В написании использованы впечатления студентов 3-го курса Никитина Кирилла  и Ибраева Кирилла


Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Гранты

Гранты РФФИ, РГНФ, Президента РФ, МГУ, Ученого совета Географического факультета Подробнее