Учебная практика студентов второго курса летом 2018
|
03.10.2018
Традиционно гляциологическая часть практики проходила на Эльбрусской УНБ.
Некоторые из студентов впервые побывали на Кавказе и с удовольствием познакомились с уникальными ландшафтами, позволяющими увидеть гармоничное сочетание крупных ледников, прохладных лесов и жаркой степи. Кроме того в памяти участников навсегда останутся воспоминания о традиционной кухне и добродушии местного населения.
Во время проведения практики студенты описывали ледниковые долины, изучали эволюцию оледенения Эльбруса и строение лавинных и навеянных снежников, наблюдали масштаб разрушительных процессов в горах и знакомились с методами защиты от них. Важным достоинством данной практики является проведение лекций по физической географии регионов.
Неотъемлемой частью гляциологической практики является проживание на базе ледника Джанкуат, где студенты учатся проводить масс-балансовые измерения и снегомерные работы, совершенствуют методику описания снежных шурфов.
В конце практики студенты посетили альпинистский лагерь «Безенги», где изучали эволюцию оледенения Центрального Кавказа.
Вторая часть практики проходила в ЯНАО и была очень насыщена.
Студенты работали в тундре между станцией Обская и поселком Харп для изучения криолитологического строения и свойств мерзлых грунтов. Была описана 121 точка и полевые дневники пополнились записями о ландшафтно-геоботаническими характеристиках, глубинами сезонно-талого слоя в различных ландшафтах, литогенетических условиях и термометрическими данными в каждой точке.
Для изучения плейстоцен-голоценовой истории развития нижнего Приобья студенты перекопали тонны песка в карьере и исследовали казанцевские пески под зыряно-сартанской пачкой.
Кроме того хватило время и на гляциологию. Были изучены нивально-гляциальных системы, история эволюции оледенения горной страны. После восхождения к леднику Романтиков подтвердились наши опасения – он продолжает уменьшается.
Были и приключения. Девять часов группа студентов пробиралась на север Ямала к реке Щучья в грузовом отсеке. Однако, здесь их ждал настоящий рай. 5 дней они провели в палатках, готовили на костре, еду добывали сами (ну почти).
Студентам второго курса даже удалось войти в историю и принять участие в изучении пятен-медальонов и применении метода оптически стимулируемой люминесценции для датирования отложений в этих пятнах. Подобная работа проводилась впервые в мире. Дело в том, что на Ямал прибыли профессоры Эндрю Мюррей (заведующий Nordic luminescence laboratory), он относится к Орхусскому университету, Dr. Jeong-Heon Choi (заведующий лабораторией в Department of Earth and Environmental Sciences Korea Basic Science Institute, Ochang Centre) и Эйке Радес – научный сотрудник Danish Technology University.
После северной практики в ЯНАО студенты второго курса точно уверены в:
Факт №1: тундра – бесконечна и многообразна.
Факт №2: местные жители обладают ценной информацией.
Факт №3: песок слишком сыпучий.
Факт №4: судьба оледенений Полярного Урала весьма прискорбна.
Факт №5: верхняя боковая полка у туалета – ничто в сравнении с грузовым «Уралом».
Факт №6: «часть корабля – часть команды».
Учебная практика кафедры гляциологии и криолитологии – это интересный и бесценный опыт!
В написании использованы впечатления студентов 3-го курса
Никитина Кирилла и Ибраева Кирилла
Возврат к списку
Версия для печати