Географический факультет МГУ
   сегодня 23 ноября / четверг / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПОЛЕВЫЕ КУРСЫ ПО МЕРЗЛОТОВЕДЕНИЮ И СЕВЕРОВЕДЕНИЮ: ИТОГИ

01.11.2017

Во вторник, 31 октября на кафедре криолитологии и гляциологии МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась защита отчета о мерзлотной практике студентов 2-го курса.
Практикой руководил доцент кафедры к.г.н. В.И. Гребенец, ему помогали PhD Д.А. Стрелецкий и Н.И. Шикломанов из Университета Дж.Вашингтона (федеральный округ Колумбия).Студенческий состав собрался интернациональный: кроме 7-ми студентов МГУ также участвовали 8 студентов университета Вашингтона и по одному человеку из ун-тов Дрездена, Утрехта и Гренобля.
Практика проходила в 2 этапа: первая часть – с 7 по 18 июля в Приуральском районе ЯНАО в г.Лабытнанги, г.Салехард, п.Харп, ст.Обская и в их окрестностях - в тундровых и лесотундровых ландшафтах нижнего Приобья и Полярного Урала. Второй этап – с 18 по 22 июля в г.Воркута (Республика Коми) и прилегающих районах. Ее целью было "Закрепление ранее полученных теоретических знаний по мерзлотоведению и другим геолого-географическим наукам, изучение мерзлотных условий в регионах".
Весь график полевых работ можно разделить на 3 части: криолитологические, инженерно-мерзлотные, социльно-экономические исследования, в т.ч. знакомство с этическими особенностями, историей освоения Севера и экономикой региона.
Криолитологическая часть включала в себя следующие исследования:
• Изучение истории развития территории в плейстоцен-голоценовое время
• Оценка влияния мохово-растительного и почвенного покровов на температурный режим грунтов
• Исследование глубины оттаивания в различных микроландшафтных условиях
• Строение грунтовой толщи в пределах тундрового и лесотундрового пространств
• Гляциологические и мерзлотные исследования в пределах массива Рай-Из (Полярный Урал)
• Полевые измерения за СТС и оценка воздействия различных растительных покровов на терморежим грунтов в пределах площадки CALM R-53 и R-2
В городах Салехард, Лабытнанги и Воркута проводились инженерно-мерзлотные исследования о способах устройства фундаментов на вечной мерзлоте, основных методах управления мерзлотной обстановкой, об опасных криогенных процессах на застроенных территориях и деформациях зданий и сооружений.
Социально-экономический раздел был особенно интересен американским друзьям, так как многие из них географию городов Крайнего Севера и такой популярный раздел СЭГ как "sustainable development" (устойчивое развитие). Мы посетили краеведческий музей имени Шемановского и рыбоконсервную фабрику (г. Салехард), Кернохранилище (геологический музей) в г. Лабыбнанги, Воркутинский горный техникум с его учебной шахтой и многое.
Ждем Вас на кафедре криолитологии и гляциологии!


Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Гранты

Гранты РФФИ, РГНФ, Президента РФ, МГУ, Ученого совета Географического факультета Подробнее