Географический факультет МГУ
   сегодня 24 октября / вторник / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

 


Первые студенты кафедры криолитологии и гляциологии приступили к занятиям в 1945 г., в год Великой Победы, после того, как по инициативе Главного Управления Северного морского пути на Географическом факультете МГУ в 1944 г. основывается кафедра северных стран.
Попов А.И.

На протяжении жизни кафедры становление концепции подготовки студентов, направление научного поиска, постановка научно-производственных задач принадлежит плеяде выдающихся ученых.

 

Вениамин Григорьевич БОГОРОВ (1904-1971 гг.), профессор, член-корреспондент АН СССР был первым заведующим кафедрой, ее организатором. Мировую известность ему принесли труды по биопродуктивности Мирового океана, гидробиологии, океанологии.

 

 
Тушинский Г.К.
                                      Александр Иосифович ПОПОВ
(1913-1993 гг.), профессор кафедры с 1956 года и ее заведующий с 1964 г., является основателем первой в мире школы криолитологов, один из виднейших представителей отечественного мерзлотоведения и географии.

 

Георгий Казимирович ТУШИНСКИЙ (1909-1979 гг.), профессор кафедры с 1960 г.,
Войтковский К.Ф.
основатель первой в мире университетской школы гляциологов, положивший начало науки Лавиноведение, виднейший представитель географии горных стран и географического образования.

 

 

Кирилл Фабианович ВОЙТКОВСКИЙ (1923-2005 гг.), профессор кафедры, возглавлял гляциологическое направление с 1980 года, развивал инженерные аспекты гляциологии, лавиноведения, изучал снежную толщу, ее свойства и особенности на горных склонах.

 

 

Конищев В.Н.
Вячеслав Николаевич КОНИЩЕВ
(родился в 1938 г.), профессор кафедры с 1980г., ее заведующий с 1993 года, выдающийся исследователь криосферы Земли в палеогеографическом и современном аспекте, глава современной школы.

 

           

 История кафедры насыщена событиями, которые свидетельствуют о плодотворности идей, являвшихся фундаментом ее работы и определявших содержание ее деятельности в разные периоды жизни.

1945-1956 гг. Кафедра северных стран основывала свое преподавание на концепции страноведческого изучения Севера. Профессор В.Г.Богоров в соответствии с требованиями времени, когда северные территории были трудно доступны, выдвинул идею о комплексном образовании специалиста-североведа. В соответствии с этим крупными исследователями Севера читались курсы специально по северным территориям по физической и экономической географии (В.П.Калынов, К.В.Зворыкин, И.Л.Фрейдин, С.В.Славин), по мерзлотоведению (С.П.Качурин), по географии и полезным ископаемым Севера. Сам В.Г.Богоров читал курс по биогеографии Севера.

1956 - 1960 гг. В связи с активизацией освоения Севера перед кафедрой возникает задача подготовки специалистов в области географического мерзлотоведения. Решением этой задачи занялся профессор А.И.Попов, которого пригласил работать на факультет декан, профессор К.К.Марков. В.Г.Богоров поддержал мерзлотное направление. В учебную программу кафедры включаются специальные курсы мерзлотной и криолитологической направленности, к чтению которых А.И.Попов привлекает недавних выпускников кафедры и факультета В.Н.Конищева, И.Д.Данилова, Н.А.Шполянскую. Одновременно на хоздоговорной основе он организует и возглавляет экспедиционную группу для исследования вечной мерзлоты, сезонного протаивания и промерзания, криогенных процессов в Забайкалье (1957-1962 гг.) и Саянах (1961г.). Исследовался полярный покровный комплекс, генезис, возраст и криогенное строение мерзлых четвертичных отложений в Больше- и Малоземельской тундре (1958-1961гг.).

1960 - 1990 гг. В 1960 году профессором кафедры становится Г.К.Тушинский. В связи с этим в учебную программу кафедры включаются авторские курсы по гляциологии, лавиноведению, селеведению, снежному покрову. Расширяется география студенческих практик. Это горы Кавказа, Средней Азии, Дальнего Востока, Хибин. К учебной работе Г.К.Тушинский активно привлекает сотрудников возглавляемой им Проблемной лаборатории снежных лавин и селей С.М.Флейшмана, Е.С.Трошкину, Н.А.Володичеву и других.

В 1967 г. в результате совместной научно-теоретической и организационной работы профессоров А.И.Попова и Г.К.Тушинского при поддержке коллектива кафедры она была преобразована в кафедру криолитологии и гляциологии. Новое название отражало сформировавшуюся концепцию причинно-взаимосвязанного развития основных компонентов криосферы – подземного и наземного оледенения Земли.

С этого времени существенно преобразуется учебный план кафедры. А.И.Попов создает оригинальный курс по криолитологии, который впоследствии передал Г.Э.Розенбаум. К чтению лекций привлекаются сотрудники кафедры А.А.Архангелов, А.Г.Костяев, И.Р.Плахт («Новейшие отложения Севера»). В 1956-58 гг. кафедра участвовала в работе Нижне-Окской экспедиции факультета по комплексному исследованию природных условий с целью выделения новых районов землепользования.

В этот период учебная практика студентов проводится на двух учебно-научных станциях кафедры – Усть-Енисейской и Эльбрусской. Усть-Енисейская в поселке Усть-Порт (низовье Енисея) по инциативе А.И.Попова создана в 1972г. За период около 30 лет на ней прошли свою первую профессиональную практику около 150 студентов.

Тематика учебной и научной работы на станции – криолитологическое строение мерзлых пород, криогенные формы рельефа, стационарные наблюдения за криогенными процессами, температурой мерзлых пород, льдовыделением в слое сезонного промерзания. В учебной и научной работе станции принимали участие Н.В.Тумель, В.В.Смирнов, В.П.Евсеев, В.И.Гребенец (руководители практики в разные годы), П.А.Лагов, М.Н.Пукемо, Н.Г.Дяблов (начальники станции в разные годы). На станции был собран материал для написания кандидатских диссертаций аспирантов кафедры О.Ю.Пармузиной, Е.Е.Подборного, М.Н.Пукемо, Т.А.Шараповой.

           В 1969 г. в Приэльбрусье на поляне Азау была открыта Опытно-экспериментальная гляциологическая станция. В 1992 г. решением Ученого Совета географического факультета она получила новое название – Эльбрусская гляциологическая станция им. Г.К. Тушинского, который был ее основателем и научным руководителем. Содержание учебной, производственной практик и научной работы станции чрезвычайно широко. Это изучение опорных ледников, снежных лавин, селей, динамики оледенения, склоновых и криогенных процессов, гляциогеоморфологии, а также инженерно-гляциологические, экологические, рекреационные исследования. Бессменным руководителем с 1974 г. по сегодняшний день учебных и научных практик на станции является Н.А.Володичева.

 

           Экспедиционные исследования области вечной мерзлоты проводились Северной экспедицией, которая вплоть до 1980-х гг. была одной из крупнейших на географическом факультете. Она служила базой для производственной практики студентов, после окончания кафедры некоторые из них становились ее сотрудниками. Материалы, собранные в поле, стали основой более чем 30-ти кандидатских и докторских диссертаций (В.Н.Конищев, И.Д.Данилов, Н.А.Шполянская, В.И.Соломатин, В.В.Рогов, Н.В.Тумель, А.А.Архангелов, Ю.В.Мудров, М.А.Великоцкий, Г.Э.Розенбаум, И.Р.Плахт, В.П.Евсеев и др. Отряды экспедиции работали на Колымской (1960-1994гг.) и Яно-Индигирской (1962-1970 гг.) низменностях, в Западной Сибири (1965-1990 гг.) в районе Мирного (1970-е годы), в бассейне р.Амур (1972-74гг.), на Енисейском Севере, а также на Кольском п-ове и в Архангельской области (в 1980-е годы). В задачи экспедиций входило изучение подземных льдов, строения и температуры мерзлых толщ, криогенных процессов, сезонного протаивания и промерзания, теплообмена в системе «почва-атмосфера», проводилось мерзлотное картографирование, давался мерзлотный прогноз и инженерно-мерзлотные рекомендации.

           Основные направления научных исследований в этот период – это криолитогенез в системе природных процессов Земли; генезис, условия формирования и классификация подземных льдов и мерзлых пород; криогенные процессы и их ландшафтный эффект; эволюция минерального вещества в криолитозоне; пространственно-временные закономерности криолитогенеза на зональном и региональном уровне.

Кафедра криолитологии и гляциологии 2005 г.

1990 – 2005гг. 

Этот период характеризуется значительными организационными изменениями при том, что учебный процесс и научные направления сохранили преемственность и традиции отцов-основателей кафедры. Заведующим кафедрой в 1993 году становится профессор В.Н.Конищев. Под его руководством работает сплоченный коллектив преподавателей, научных сотрудников, инженеров, лаборантов. На кафедру в 1996-2001 гг. приходит восемь сотрудников, в основном, из числа ее выпускников разных лет. Общий состав коллектива кафедры 21 человек: профессора – В.Н.Конищев, В.В.Рогов, Ю.К.Васильчук; доценты – Н.В.Тумель (зам. зав. кафедрой по учебной работе), В.И.Гребенец (зам. зав. кафедрой по научной работе); Н.А.Володичева (научный руководитель гляциологической группы кафедры), В.В.Поповнин, ведущие научные сотрудники - Н.А.Шполянская, Ю.Б.Баду, Л.Д.Стрелецкая, Л.И.Зотова; старшие научные сотрудники – Ю.В.Мудров, Д.А.Петраков; научные сотрудники – А.С.Каштанов, Г.А.Ржаницын; младший научный сотрудник Микляева Е.С.; ведущие инженеры – О.И.Алабян (секретарь кафедры по научной работе), Н.А.Королева, С.Ю.Дедюсова, В.Н.Государев; старший лаборант Шлычкова Л.В (секретарь кафедры по учебной работе). Докторов наук 4, кандидатов наук 10.        

 В учебном плане кафедры основными спецкурсами являются: мерзлотоведение, криолитология, гляциология, основы криогенеза, лавиноведение, селеведение, инженерное мерзлотоведение, снежный покров Земли, ледниковые районы мира, геохимия криосферы, эволюционная гляциология, экология криосферы, охрана природы и оптимизация природопользования на Севере, рекреационная гляциология, геоэкология криолитозоны, структурное ледоведение, изотопные методы в криолитологии и гляциологии, аэрокосмические методы в криолитологии и гляциологии. Большая их часть является авторскими. Они читаются преподавателями и научными сотрудниками кафедры, хотя четыре дисциплины преподаются нашими коллегами из Лаборатории снежных лавин и селей (д.г.н. В.Ф.Перов и В.Н.Голубев), ПНИИИСа (д.г.н. В.Л.Познанин), НИИОСПа (к.г.н. С.Н. Титков).

       Ведущими направлениями научных исследований являются:

  •         Изучение общих тенденций эволюции криосферы Земли на протяжении истории Земли (В.Н.Конищев, В.В.Рогов);
  •          Разработка концептуальных основ палеокриогенных реконструкций, основанных на комплексе современных методов – криолитогенного, изотопно-кислородного, радиоуглеродного и др. В.Н.Конищев, В.В.Рогов, Н.А.Шполянская, Ю.К.Васильчук);
  •          Эволюция горного оледенения на основе стационарных наблюдений (Н.А.Володичева, В.В.Поповнин, Д.А.Петраков, А.С.Каштанов);
  •         Изучение закономерностей изменения снежности горных стран и низменностей России (Н.А.Володичева, А.С.Каштанов);
  •          Геоэкология криосферы и ее естественно-исторических компонентов, анализ и   прогноз кризисных экологических ситуаций в криолитозоне и высокогорье (Н.В.Тумель, Н.А.Володичева, В.И.Гребенец, Л.И.Зотова, Е.С.Микляева, Н.А.Королева, С.Ю.Дедюсова).

Очень важным гляциологическим направлением являются режимные стационарные наблюдения на леднике Джанкуат (северный склон Центрального Кавказа), который входит в 10 опорных ледников Земли. Результаты публикуются в изданиях Всемирной службы мониторинга ледников. Начало наблюдений 1965 год, а с 1982 года работы на леднике возглавляет В.В.Поповнин.

 На кафедре работает Научный семинар, которым руководит Н.А.Шполянская.

Сейчас (2005 г.) на кафедре обучаются 44 студента, 4 магистра и 6 аспирантов. В сентябре 2005 г. на кафедру было зачислено 16 человек.

За последние 10 лет научная работа кафедры поддерживается различными целевыми государственными программами и фондами: «Научные школы», «Университеты России», проект Российского фонда фундаментальных исследований, «Интеграция», «Глобальные изменения природной среды и климата», «Арктика», «Интас», ожидается участие в «Полярном годе».

В.Н. Конищев, А.И. Попов, Е.М. Катасонов на I международной конференции по мерзлотоведению.Якутск.1973 г.

Профессора, преподаватели, студенты и аспиранты кафедры были отмечены наградами, получали почетные звания, стипендии и гранты университета, правительства Москвы и РФ, производственно-коммерческих организаций, иностранных инвесторов, стипендии Президента РФ и Правительства РФ, Д.Сороса, компании Шеврон, гранты поддержки молодых ученых, гранты правительства Москвы по новым технологиям, грант российско-германский проекта полярных исследований Отто Шмидта.

Учебные, научные и научно-производственные контакты кафедры это академические институты и, в первую очередь, ИГАН, Институт Криосферы Земли (Тюмень) и Институт мерзлотоведения (Якутск), Пущинский академический центр, Совет по криологии Земли, институты Фундаментпроект, НИИОСП, ПНИИИС, Тюменский нефтегазовый государственный университет, научно-исследовательские мерзлотные лаборатории «Ямбурггаздобычи», заполярный филиал «Норникеля», НГЦ «Надымгазпром», фирма «Таис» (изыскания, строительсво) в г. Лабытнанги.

В.И.Гребенец и В.В.Рогов среди участников VIII международной конференции по мерзлотоведению

Международные связи кафедры многообразны: приглашение сотрудников кафедры для чтения лекций и научной работы (Канада, Япония, Китай, Англия, Испания, Финляндия), ознакомительные и производственные практики студентов (Аляска, Германия, Норвегия, Швеция, Польша, Новая Зеландия), обучение иностранных студентов на кафедре (Франция, Германия), стажировка студентов и магистрантов (Германия, США, Италия), полевые исследования (Чили, Аргентина, Германия), зарубежная аспирантура (США).

На кафедре подготовлен и опубликован ряд учебников, учебных пособий и монографий и карт. Из них наиболее известны следующие: Попов А.И., Тушинский Г.К. «Мерзлотоведение и гляциология» (1973); Конищев В.Н. «Формирование состава дисперсных пород в криолитосфере» (1981); Васильчук Ю.К., Котляков В.М. «Основы изотопной геокриологии и гляциологии» (2000); Войтковский К.Ф. «Основы гляциологии» (1999); Войтковский К.Ф. «Лавиноведение» (1989); Розенбаум Г.Э., Шполянская Н.А. «Позднекайнозойская история криолитозоны Арктики и тенденции ее будущего развития» (2000); Шполянская Н.А. «Вечная мерзлота Забайкалья» (1978); Шполянская Н.А. «Мерзлая зона литосферы Западной Сибири и тенденции ее развития» (1981); «Карта лавинных районов СССР» (1971); «Карта активизации мерзлотных процессов. Экологический атлас России» (2002).

Коллективом кафедры создана серия мерзлотных и криолитологических карт разного содержания и масштаба. Это карты перигляциальных образований различных временных этапов плейстоцена, серия карт по вечной мерзлоте в атласах Иркутской и Тюменской областей, карты в международном «Палеогеографическом атласе шельфа Евразии в мезозое и кайнозое», карты в «Атласе Эльбруса», карты в «Атласе снежно-ледовых ресурсов мира». Особое место занимают криолитологические карты СССР и Северной Америки, не имеющие аналогов в мире. Они составлялись при участии сотрудников кафедры картографии и геодезии и вошли в серию карт для высшей школы. Основная концепция содержания карт принадлежит А.И.Попову и Г.Э.Розенбаум. Карты мерзлотного и мерзлотно-экологического содержания вошли в Экологический Атлас России (2002г.), Атласы Ямало-Ненецкого (2004г.) и Ханты-Мансийского (2005г.) округов.

За 60 лет кафедра подготовила свыше 500 специалистов, десятки кандидатов и десять докторов наук. Выпускники кафедры географы-криолитологи и гляциологи работают в научных, производственных, проектных и коммерческих организациях, которые занимаются фундаментальными исследованиями криосферы, изысканиями под строительство в криолитозоне и горах, геоэкологией и рекреацией Севера и гор, опасными гляциологическими и криолитологическими процессами, мониторингом мерзлоты и ледников, Ряд выпускников работают за рубежом – в США, Японии, Аргентине. Не все остались в профессии, но, наверно, никто из воспитанников кафедры не забывает ее и, надеемся, вспоминает о ней с теплотой и благодарностью.


 

 

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Гранты

Гранты РФФИ, РГНФ, Президента РФ, МГУ, Ученого совета Географического факультета Подробнее