САЯНЫ И ГОРЫ ТУВЫ

 

Селиверстов Ю.Г.

 

НИЛ снежных лавин и селей, Географический факультет МГУ

 

Система хребтов Восточного Саяна простирается почти на 1000 км по южной окраине Сибири между истоками р. Енисея и левых притоков р. Ангары. Протяженность Западного Саяна составляет около 600 км. Простирается он от истоков р. Абакана до верховьев р. Казыра. На стыке Западного и Восточного Саян образуется мощный горный узел, состоящий из хребтов Крыжина, Удинского, Большого Саяна и других. К югу от Саян располагаются Тоджинская и Тувинская котловины, разделенные хр. Академика Обручева. А Тувинская котловина отделена от плато Монголии хребтами Цаган-Шибэту, Западный и Восточный Танну-Ола и нагорьем Сангилен.

В геоморфологическом отношении они относятся к категории возрожденных

гор на месте новейших сводовых поднятий, осложненных разломами. На водоразделах сохранились участки древних выровненных поверхностей (в Саянах выше 1200 м), над которыми возвышаются отдельные массивы. Сложены горы преимущественно метаморфизованными породами; на плоскогорьях Восточного Саяна местами сохранились базальтовые покровы и древние вулканические конусы.

Западный Саян - глубоко расчлененный горный массив с высотами 2500 - 2700 м (самая высокая вершина – г.Кызыл-Тайга – 3121 м); преобладают сравнительно округленные нерезкие формы вершин, массивные гольцы, но сильно врезанные долины рек (глубина расчленения 1500 — 2000 м) представляют глубокие крутостенные ущелья. В центральной части выше 2000 м поднимаются хребты альпийского типа, характеризующиеся зазубренными формами и пиками.

В Восточном Саяне, представляющем высокое нагорье (2700 — 3400 м, при максимальной высоте 3491 м – г.Мунку-Сардык), глубоко расчлененное речными долинами, еще более развиты обширные выровненные водораздельные поверхности, над которыми поднимаются резко изрезанные альпийские пики наиболее высоких хребтов - Китойских и Тункинских гольцов и Лунку-Сардыка. При этом высота хребта в направлении на юго-восток увеличивается. Наиболее обширный участок альпийского рельефа расположен в хребте Крыжина и Агульских белках в районе стыка Западного и Восточного Саяна. В районах с альпийским рельефом все склоны достаточно круты и благоприятны для лавинообразования. Здесь наиболее развита сеть лавиносборов – каров, цирков, денудационных воронок площадью в среднем 0,6 – 0,8 кв.км. На остальной территории Саян склоны лавиноопасной крутизны встречаются лишь по бортам глубоко врезанных долин.

Плоскогорья выше границы леса, на которых до 10-11 месяцев лежит снег называются здесь белогорьями. А покрытые снегом круглый год вершины именуются белками.

Тоджинская и Тувинская котловины имеют отметки днищ 600 - 1500 м. Хр. Академика Обручева и Сангилен с характерными высотами около 2000 м и максимальной - 2895 м. имеют альпийский облик и резко расчленены. Высота хребтов Западный и Восточный Танну-Ола составляет 2000 - 2500 м. В западной части (максимальная высота 3061 м абс.) характерны резкое расчленение и альпийские формы, а в восточной (наибольшая высота 2591 м абс.) массивный гольцовый рельеф.

 

Большая густота сети лавинных очагов (5 - 10 шт/км) наблюдается на наветренных северо-западных и западных склонах Саянского хребта на Западном и хребтов Крыжина и Удинский на Восточном Саяне. Хребты, имеющие массивный среднерасчлененный среднегорный рельеф, обычно характеризуются густотой лавинной сети от 1 до 5 шт/км. К ним относятся большая часть Западного Саяна, хребты Танну-Ола, нагорье Сингилен. Преобладают очаги лоткового типа. Обширны территории и с малой густотой лавинной сети (менее 1 шт/км), практически с отдельными, небольшими лавиноопасными участками среди нелавиноопасных. К ним относятся районы низкогорного обрамления Восточного Саяна и восточных склонов Тувинской котловины.

 

Своеобразие климата Саян определяется их положением в центре материка, значительной приподнятостью над уровнем моря и сложностью орографии. В зимнее время они оказываются на северном краю Азиатского максимума атмосферного давления, развивающегося над Монголией. В такой обстановке циклоническая активность существенно ослабевает. К Саянам приходит в основном арктический воздух. Континентальность климата растет с запада на восток, но особенно от западных и северных склонов горных массивов на юго-восток, в сторону Монголии. Зима в высокогорном поясе суровая и продолжительная, преобладает сухая ясная погода. Средняя январская температура в Тувинской котловине равна  - 32 оС, минимальная температура опускается до - 50оС. На склонах гор значительно теплее ( - 18 оС в Западном и - 20 оС в Восточном Саяне). В предгорных и межгорных котловинах часто устанавливаются температурные инверсии. Среднемесячная температура воздуха выше 0 оС в горах отмечается в июне — августе, продолжительность безморозного периода 90 - 60 дней и менее. Средняя годовая температура воздуха на западных склонах Восточного Саяна около – 3,8 оС, в центральной части – 5,4 оС, а близ самых высоких вершин может снижаться до - 10 оС. Заморозки и снегопады в наиболее высокой части гор возможны в любой месяц года.

Резкие контрасты характерны для распределения осадков: на северных склонах Западного Саяна и на западных Восточного Саяна  (Гутарский, Бирюсинский хребты, Китойские и Бельские Гольцы) выпадает до 800 мм осадков в поясе ниже 2000 м над уровнем моря и 1000 - 1200 мм выше, вплоть до 1800 мм в истоках Большого Енисея; из них 25 - 30% приходятся на зимнее время. Несколько меньше осадков отмечено на северных склонах Окинского, Пограничного хребтов и Тункинских Белков. На склонах rop, обращенных к востоку и югу, годовое количество осадков в 2 - 4 раза меньше: 400 - 450 мм на Окинском плоскогорье в Восточном Саяне. Особенно мало осадков в Тувинской и Тоджинской котловинах, климат которых относится уже к монгольскому типу. На окружающих горных склонах годовая сумма осадков до 200 - 400 мм, на дне котловин 100 - 300 мм, причем за зиму местами лишь 10 - 20 мм, меньше, чем в пустынях Средней Азии. Доля твердых осадков изменяется от 10 - 15 (дно долин) до 35 - 40 % (более 1000 м над ур. м.), причем на высоте выше 3200 м над ур. м. все осадки выпадают в твердом виде.

Снежный покров на северо-западных склонах Западного Саяна и в Кизир-Казырском узле достигает большой мощности - около 150 см, в верхней зоне (высота выше 1500 м абс.) - 250 см, а в Восточном Саяне - 60 см (до 100 см в верхних частях). Толщина снежного покрова на склонах хр. Танну-Ола составляет 40 см, на склонах хр. Сенгилен - более 50 см. В Минусинской и Тувинской котловинах он незначителен, менее 30 и 20 см соответственно. Число дней со снежным покровом в Западном Саяне составляет за зиму 180 - 220, а в остальных районах - 200 - 250. В Восточном Саяне длительная, безоттепельная зима определяет значительную продолжительность периода с устойчивым снежным покровом. Наиболее короткий период залегания устойчивого снежного покрова (пять месяцев) характерен для Тункинской, Окинской котловин, слаборасчлененного Присаянья, а наиболее длительный период (восемь месяцев) устанавливается в высокогорье (2500 м над ур. м.). Наиболее ранняя дата разрушения снежного покрова (конец февраля) наблюдается в Мондинской, Тункинской котловинах. В высокогорье снег сохраняется до мая - июня, а в глубоких ущельях он лежит круглый год. Прирост толщины снежного покрова наиболее интенсивен в первую половину зимы. Максимум снегонакопления достигается в марте.

Снеговая линия на ледниках Саян лежит на высотах от 2000 - 2300 м на западе до 2400 - 2500 м на востоке. «Уровень 365» расположен приблизительно на 500 м выше, т. е. на отметках 3200 - 3900 м.

            Зимой господствует безветренная погода, но при прохождении циклонов, захватывающих в основном северную часть района, в Западном и Восточном Саяне наблюдаются юго-западные и северо-западные ветры, особенно сильные весной и осенью. Наибольшее число суток с ветром наблюдалось весной (апрель - май) и осенью (сентябрь - октябрь). В гольцовом поясе наибольшая скорость ветра отмечалась в ноябре - декабре, которая достигала 40 м/с. В Восточном Саяне метелевый перенос наблюдался на высоте выше 1700 м над ур. м. в течение 50 — 80 сут в году. В защищенных местах и в понижениях рельефа число суток с метелью в году уменьшается до 5 - 15. Основное перераспределение снега осуществляется низовыми и общими метелями. Скорость ветра при метелях достигает 6 - 13 м/с. Метелевый перенос связан с ветрами северо-западного направления (70 % всех случаев). В районе гребней образуются карнизы мощностью в несколько метров.

 

С точки зрения лавинообразования в климате Саян наиболее существенным является:

1) значительное количество снега, обусловливающее возможность схода лавин, и большая пестрота в его распределении, создающая совершенно различную степень лавинной опасности в разных районах;

2) большая продолжительность залегания снежного покрова, определяющая значительную длительность лавиноопасного периода;

3) низкие зимние температуры, особенно во внутренних районах, благодаря чему создается возможность развития процессов сублимационного диафтореза и образования глубинной изморози;

4) наличие метелевого переноса в верхней зоне хребтов.

 

На Западном Саяне сосново-лиственичные леса с высоты 800 – 900 м сменяются черневой тайгой из пихты, ели и кедра. Склоны залесены до высоты 1600 м. Выше следуют кедровые и лиственничные субальпийские редколесья и заросли ивы, березы, можжевельника. Над ними простираются альпийские луга и каменистые россыпи.  На Восточном Саяне лиственнично-кедровая тайга покрывает склоны гор на высотах от 1000 до 1400 – 1500 м. До высоты 1900 — 2100 м поднимаются отдельные крупноствольные кедры и островки кедрово-лиственничных редколесий. Выше простираются кустарничково-мохово-лишайниковые тундры. Южные склоны Танну-Ола засушливы и почти безлесны, а северные, спускающиеся к Тувинской котловине хорошо увлажнены и покрыты лесами. Таким образом, водоразделы чаще всего подняты над лесным поясом на немногие сотни метров.

Защитная роль лесов проявляется в понижении степени лавинной активности в краевой среднегорной части хребтов Западного и Восточного Саян. Отмечается резкое уменьшение лавинной опасности с переходом в лесную зону. Дешифрирование аэроснимков Западного Саяна показало, что лишь в лесной зоне хребтов, гребни которых имеют хорошо выраженный альпийский характер (например, в Ойском хребте), наблюдаются длинные крупные прочесы, созданные лотковыми лавинами; на залесенных же склонах более низких хребтов (Кантегирского, Шепшир-тайга) отмечена лишь система мелких прочесов. Низкогорная зона Восточного Саяна также является лавиноопасной, хотя в настоящее время благодаря хорошей залесенности можно говорить лишь о слабой лавинной активности. Однако сведение лесов в низкогорной зоне Саян приводит к резкому возрастанию лавинной опасности.

 

Наиболее значительная лавинная активность характерна для осевых частей основных хребтов с горно-ледниковым рельефом и верхней наиболее расчлененной части среднегорной зоны Западного и Восточного Саян, хр. Академика Обручева, нагорья Сангилен, приводораздельных частей хр. Западный и Восточный Танну-Ола. Средняя степень лавинной активности отличает примыкающие к ним среднегорные районы и имеет наибольшее территориальное распространение в Западном Саяне и нагорье Сангилен. Низкая степень лавинной активности характерна для низкогорного обрамления Восточного Саяна и внутренних котловин (Тувинской и Тоджинской), склонов северной экспозиции хр. Восточный Танну-Ола и Сенгилен.

Продолжительность лавиноопасного периода в Саянах с присущими их климату снегопадами в самом начале зимы близка к продолжительности залегания снежного покрова. Первые лавины отмечаются уже в октябре, а последние в июне. Лавины в Западном Саяне чаще всего сходят с ноября, а в Восточном Саяне - с января по апрель. В Саянах осенне-раннезимний пик лавинной опасности выражен слабо, поскольку количество снегопадов невелико. Главный пик лавинной активность в Саянах приходится на период весеннего увеличения осадков и температуры воздуха (март - май), когда сходят лавины всех возможных типов - от перекристаллизационных до

обусловленных снеготаянием. В январе - феврале число лавин минимально; почти все они связаны с выпадением небольших осадков на снежный покров, подготовленный к сходу перекристаллизацией.

В целом среди факторов лавинообразования явно преобладают снегопады. Критическая интенсивность осадков в Саянах 10 мм/сут, а при наличии в снежной толще горизонтов, ослабленных перекристаллизацией - 5 мм/сут.

Интенсивные снегопады выделяются в качестве основного фактора в хребтах, перехватывающих влагу западного переноса - на наветренных склонах Западного и Восточного Саян. Число дней с осадками 10 мм/сут, определяющее число дней с лавинами свежевыпавшего снега, изменяется по территории в широких пределах. Всю территорию Саян интенсивные снегопады охватывают крайне редко, чаще они проходят либо в западной, либо в восточной их части.

Метелевое снегонакопление и развитие метелевых лавин ограничено участками хребтов выше границы леса.

Процессы сублимационной перекристаллизации широко развиты во внутренних районах, в горном обрамлении Тоджинской, Тувинской котловин и др. Здесь они приводят к возникновению лавин из сложностратифицированного снега чаще, чем в других районах.

Многократный в течение года сход лавин наблюдается в осевой части Западного и Восточного Саян, хр. Академика Обручева и Сангилен, где на протяжении зимы часто происходят обильные снегопады. Ежегодно сходят лавины в большинстве средне- и низкогорных районов Западного и Восточного Саян. Тувинская котловина и предгорные зоны Восточного Саяна относятся к районам с неежегодной повторяемостью лавин. Сход лавин, как правило, происходит здесь только в многоснежные зимы.

Наиболее мощные лавины наблюдались в бассейне р. Казыр – до 100 000 м.куб. Лотковые лавины и осовы возникают здесь на крутых, лишенных растительности склонах южной и восточной экспозиции с перепадом высот в 250 м.

В альпийском и субальпийском ландшафтных поясах в многоснежные зимы возможны лавины объемом 150 – 500 000 м.куб.

Средние для региона объемы лавин характерны для среднегорной части Западного Саяна, осевой зоны хр. Танну-Ола и нагорья Сангилен.

На большую часть территории приходятся малые значения суммарных объемов лавин: это  низкогорное обрамление Восточного Саяна и Тувинской котловины.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Б о ж и н с к и й А.Н., Л о с е в К.С. Основы лавиноведения. – Л.: Гидрометеоиздат, 1987. 280 с.

Г в о з д е ц к и й  Н. А., Г о л у б ч и к о в  Ю. Н.  Горы. – М.: Мысль, 1987. 400 с.

География  лавин. - М.: Изд-во МГУ, 1992, 334 с.

Д о л г у ш и н  Л. Д., О с и п о в а  Г.Б. Ледники. – М.: Мысль, 1989. 448 с.

Кадастр лавин СССР.– Л. Гидрометеоиздат. Т. 15, 16. 1986, 1988, 1991.

Лавиноопасные районы Советского Союза. М., 1970. 199 с.

Т р о ш к и н а  Е. С. Лавинный режим горных территорий СССР. М.: Изд-во ВИНИТИ, 1992. -196 с.

 

 

Return to top of pageGo to Site's Home Page