КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ И ОСОБО КРУПНЫЕ ЛАВИНЫ

Селиверстов Ю.Г.

НИЛ снежных лавин и селей Географического факультета МГУ

            Катастрофическими считаются лавины редкой повторяемости, распространяющиеся далеко за пределы минерального конуса данного лавинного очага, а также лавины, вызвавшие значительный материальный ущерб и человеческие жертвы (2).

Повторяемость лавин, значительно превышающих обычные для очага размеры, определяется по данным наблюдений, историческим хроникам и расчетом и может быть крайне редкой. К примеру, период повторяемости лавины, разрушившей 27 января 1994 г. часть поселка Блеие в Норвегии, оценивается специалистами в 800 – 1000 лет, а лавины, уничтожившей поселок Флатери в Исландии 26 октября 1995 г. – до 2000 лет (5).

Обрушение таких уникальных лавин происходит при оптимальном сочетании многих факторов лавинообразования, и чаще всего сопровождает экстремальные снегопады. Так, 4 снегопада, спровоцировавшие массовый сход лавин на территории Альпийских стран в январе – феврале 1999 г., создали прирост свежевыпавшего снега до 500 – 700 см. Северо-западный ветер во время снегопадов способствовал образованию на подветренных склонах еще более значительных скоплений снега. С каждым новым снегопадом размеры лавин и их разрушительный эффект увеличивались. В Швейцарии только в кантоне Валлис за период 19 – 25 февраля отмечен сход более 200 особо крупных лавин. Многие лавины затронули считавшиеся безопасными в лавинном отношении территории – дальность их выброса превысила все расчетные значения. Схожие погодные условия, вызвавшие подобный по масштабу массовый сход лавин, по данным Швейцарского института снеголавинных исследований (10) были только в декабре 1808 года и феврале 1720 г. В Норвегии периодичность повторения зим с особо крупными лавинами, причиной обрушения которых является комбинация штормовых ветров, интенсивных снегопадов при низкой температуре воздуха, составляет 11 – 13 лет (5). В Забайкалье массовый сход выходящих далеко на дно основной долины лавин отмечается в среднем один раз в 10-20 лет (1). По данным Кадастра лавин СССР в горах Сахалина и Камчатки к ведущим факторам обрушения катастрофических лавин – снегопадам и метелям - добавляются оттепели, на Алтае – дождь.

На населенных территориях лавины редкой повторяемости, часто неожидаемые по расчетам, приводят к значительным разрушениям построек, линий электропередачи, засыпанию автомобильных и железных дорог. Более 20 миллионов долларов было израсходовано в окрестностях г.Гальтюр (Австрия) на обустройство противолавинной защиты – строительство снегоудерживающих заборов. Однако 23 февраля 1999 г. обрушение произошло на незастроенном участке склона, считавшемся безопасным. Правительственные чиновники ссылались на многовековые летописи, в которых отсутствовало упоминание о лавинах в данном месте. Последняя катастрофа в районе Гальтюра (поселок был полностью стерт с лица Земли лавиной, погибло более 250 человек) произошла в 1689 году. Даже в 1907 году, когда был установлен местный рекорд толщины снежного покрова – 201 см обрушения лавин не произошло. По этим причинам эвакуация туристов из Гальтюра. не предполагалась в качестве первоочередного мероприятия. Около 4 часов пополудни лавина ударила в самый центр поселка. Ширина зоны поражения составила около 500 метров. Разрушенные здания, раздавленные автомобили стали местом гибели 31 человека (9).

Лавины, вызывающие человеческие жертвы в большинстве случаев спровоцированы самими жертвами. По сведениям Канадской лавинной ассоциации (7) у 83% лавин, вызвавших гибель туристов в этой стране, обрушение произошло под действием человеческого фактора.  Данные многих лавинных служб мира свидетельствуют, что лавинная опасность в момент гибели большинства жертв (к примеру, в Италии 60% лавин с жертвами) была значительной - соответствовала 3 баллам по 5-балльной шкале оценки риска. При этом вероятность обрушения лавин оценивается следующим образом: сход лавин возможен при незначительной дополнительной нагрузке на указанных склонах, возможно обрушение отдельных средних и реже больших  по размерам лавин. При высшей степени лавинной опасности – исключительной – число жертв, как правило, невелико – сказывается влияние принимаемых противолавинных мероприятий.

Ведущим условием схода лавин в случаях гибели людей является наличие снежной доски. К примеру, в Канаде 85% лавин были из сухой и 10% мокрой доски. При этом ее толщина часто не превышала 10 см. Снегопад и метель в момент обрушения лавин являются необязательным условием - 56% лавин случились при отсутствии осадков и около 50% при слабом ветре. Угол наклона в зоне отрыва более 40% лавин составлял 31 – 35о, а около 10% - менее 25о. Обрушение большинства лавин, вызвавших гибель туристов, произошло на склонах, либо, совсем лишенных растительности, либо с редкими деревьями и только 11% лавин сошли ниже границы леса.

Размеры особо крупных лавин отличаются по различным горным регионам и зависят от геоморфологии и метеорологических условий. Максимальный объемы зарегистрированных лавин составляют - в Хибинах 1,125 млн м3, на Кавказе – 5,9 млн м3, на Алтае – 1,4 млн м3, на Камчатке – около 1 млн м3 (1). Упомянутые лавины в Блеие и Флатери имели объемы около 1 млн м3 и 405 тыс м3 соответственно. Угол между линией, соединяющей начальную и конечную точки лавин и горизонтальной линией составил в двух последних случаях 20о и 19о, а длина пробега 3600 и 1850 м соответственно (5). Следует отметить, что при образовании особо крупных лавин не обязательно задействуется весь очаг - площадь отрыва лавины в районе Блеие составила 50 000 м2, при том, что общая площадь зоны аккумуляции составляет 360 000 м2.

По данным Кадастра лавин СССР на Алтае максимальная общая длина пробега для катастрофических лавин составила 2500 м, в Забайкалье – 2220 м, на Сахалине – 2500, в горах Северо-Востока России – 1400 м.

Считается, что на склонах опасность для жизни человека представляет лавина объемом более 10 м3. Большинство жертв случается в небольших по размеру лавинах. К примеру, лавина, унесшая жизни 12 школьников в пос.Омсукчан на Северо-Востоке России зимой 1982 года имела объем 5500 м3. Среднестатистический образ катастрофической лавины, уносящей жизни людей получен студенткой кафедры криолитологии и гляциологии МГУ К.Кечиной . В сезоне 2001-02 гг. это была лавина свежевыпавшего снега, обрушение которой произошло со склона 31-35о на высотах 2500 – 3000 м, а дальность выброса не превысила 500 м, в которой погиб «бэккантри» лыжник возрастом 20 – 30 лет.

Однако случаи массовой гибели людей и значительного ущерба связаны со сходом особо крупных лавин. По данным турецкого исследователя И.Гюрера (6) дальность выброса лавин в случаях самых значительных катастроф в Турции составляла от 2000 до 4000 м и более, объем до 1,7 млн м3, а толщина завалов достигала 10 м.

В среднем в год в мире от лавин погибает около 350 человек. Однако в отдельные годы средний показатель может быть значительно превышен. Так, в сезоне 1991/92 гг. только в Турции число жертв четырех лавин составило 328 человек. 26 марта 1997 г. одна лавина унесла жизни более 100 автопассажиров в Афганистане. География лавинных катастроф обширна (рис.1, рис.2) (Приведены данные с известной датой схода лавины). Несколько случаев массовой гибели в лавинах вывели на первое место по количеству жертв Афганистан. Далее с постоянным ростом числа погибших следуют США. Высокие показатели альпийских стран объясняются отчасти большим количеством жертв зимой 1998/99 гг.

Суммарный ущерб от лавин оценить сложно. Отдельные данные позволяют представить масштабы явления. В сезоне 1998/99 гг. только в Швейцарии около 1200 лавин причинили ущерб свыше 600 млн швейцарских франков. Сход лавин 18 января 1993 г. в Анатолии (Турция) вызвал ущерб свыше 3 млн долларов, а в сезоне 1991/92 года лавины здесь же уничтожили 726 домов, общая сумма ущерба составила 12 млн долларов. В 1995 г. в Исландии лавина во Флатери полностью разрушила 16 домов и 14 значительно повредила, а ущерб от лавины в Сюдявике составил около 3 млн долларов. Ежегодный прямой ущерб – разрушения построек - в Канаде в период 1979 – 1984 гг. составлял 350 000 долларов. Здесь к концу столетия ущерб постепенно уменьшался по мере внедрения противолавинных мероприятий.

Ежегодно в России в лавинах погибает в среднем более 20 человек. При этом 1-2 человека гибнут в снежных обвалах на равнинных территориях. Еще несколько человек ежегодно становятся жертвами обрушений снежных карнизов с крыш и подоконников. К числу крупнейших лавинных катастроф в России относятся события зимы 1992 -93 гг. на Кавказе, когда только в районе Транскавказской автомагистрали погибло 56 человек. Ежегодный прямой экономический ущерб от лавин на конец 80-х годов оценивался для СССР в десятки миллионов рублей, для России он составляет – 20, а возможный разовый – 200 млн.долларов (3). Частота лавин в России составляет 2,5% от общего количества опасных стихийных явлений. Ущерб мог бы быть неизмеримо выше, однако, лавиноопасные районы в России мало заселены. По нашим расчетам плотность населения на лавиноопасных территориях России составляет менее 2 человек на 1 кв.км. Для сравнения – в лавиноопасных районах Альп она достигает 75 человек на 1 кв.км. 

Непосредственную угрозу схода лавин испытывают 8 городов России. Еще в 36 городах существует опасность для коммуникаций. Количество же небольших населенных пунктов, подверженных опасности схода лавин достаточно многочисленно.

Наиболее известная лавинная катастрофа на территории России произошла 5 декабря 1935 г. в Хибинах. Две обрушившиеся с г. Юкспор одна за другой лавины вызвали значительные разрушения в горняцком поселке и гибель 88 человек. Это событие стало импульсом для начала систематизированных научных исследований лавин в нашей стране. Случаи гибели людей в лавинах отмечались почти во всех горных регионах страны, а также и на равнинных территориях – только в последние годы в Нижнем Новгороде и под Новосибирском под снежными обвалами погибли два ребенка.

В 30 – 60-е годы лавины чаще всего настигали свои жертвы в зданиях и на автомобильных дорогах. Современные исследования статистики гибели людей в лавинах показывают возрастание доли туристов. А в странах, где снег становится выгодным бизнесом, вытесняющим все другие виды хозяйственной деятельности, туристы, перемещающиеся по склонам зачастую вне зон обслуживания снеголавинных служб, доминируют в списке жертв. При этом число жертв от года к году возрастает. В США среди погибших в лавинах преобладают сноумобилисты (35%),  горнолыжники (25%) и альпинисты (23%), в Канаде горнолыжники (43%), сноумобилисты (20%), альпинисты (14%), в Швейцарии горнолыжники и альпинисты (88%). Повсеместно растет количество жертв среди сноубордистов и сноумобилистов, выбирающих для катания склоны вне зоны действия лавинных служб.  И только зимой 1998-1999 гг. баланс изменился - 122 погибших в лавинных катастрофах в мире (63% от общего числа жертв) в момент обрушения лавин находились в зданиях и на автодороге – чаще всего это были местные жители. Снижение числа жертв от лавин среди местного населения  в альпийских странах в значительной мере объясняется широким применением противолавинных мероприятий для защиты населенных пунктов и коммуникаций. В более бедных странах основную массу жертв составляют местные жители. Почти ежегодно крупные катастрофы с десятками человеческих жертв происходят в районе перевала Саланг в Афганистане, часты случаи гибели на автодорогах в Таджикистане. В Турции большинство жертв вызывают лавины, обрушивающиеся на населенные пункты. Так, лавина со склона г. Каракая 18 января 1993 года уничтожила 85 домов и убила 59 человек в деревне Юзенгили (Турция). В Индии и Пакистане в лавинах чаще гибнут военнослужащие. Статистика жертв по роду деятельности за последние годы  приведена на рисунке 3.

Сравнительный показатель ущерба – количество населения, на которое приходится одна жертва от лавин. По этому показателю лидируют Швейцария, Австрия, Таджикистан и Афганистан (рис.4). По данным на середину 80-х годов в Швейцарии погибал 1 человек из 250 000, на тот же момент времени по многолетним данным российских исследователей в Магаданской области, где также как и в Швейцарии лавиноопасные районы составляют около 50% территории, 1 жертва приходилась на 120 000 человек. Более высокая степень лавинной активности в Швейцарии  компенсируется очень низкой плотностью населения на Северо-Востоке России, а разница объясняется более высокой степенью защищенности населения Швейцарии за счет применения разнообразных противолавинных мероприятий. Национальными катастрофами для Исландии, население которой составляет всего 280 000 человек, стали лавины 13 января 1995 г., разрушившая часть небольшого городка Сюдявик на северо-западе Исландии при этом 14 человек, в основном дети, погибли и 26 октября 1995 в Флатеи, когда погибли 20 человек.

Мировая статистика 1996 – 2002 гг. показывает, что в 58% случаев схода приведших к гибели людей лавин имелась 1 жертва, и только 15% составляют случаи единовременной гибели 4 и более человек. К счастью, погибают далеко не все попавшие в лавину. По данным снеголавинных служб в Италии, начиная с сезона 1986/87 гг. в 511 случаях попадания людей в лавины - 303 погибших, в Канаде в 579 инцидентах за 1984 – 1996 гг. погибло 114 человек, в Новой Зеландии из попавших в 80 лавин 180 горнолыжников умерли 37 человек.

  Исследования ученых Швейцарского института снеголавинных исследований (10) показывают, что непосредственно причинами смерти в лавинах являются: в 46,2% случаях - асфиксия, в 42,9% -повреждения организма и в 6,6% - гипотермия. У не найденных в лавине в первые полчаса остается лишь 50% шансов на спасение. Через 3 часа вероятность быть спасенным понижается до 10%.

Сталкиваясь с разрушительным действием лавин, человечество вырабатывало постепенно меры противодействия. История хранит упоминание о первом противолавинном мероприятии - в 1652 г. в швейцарском городке Аверс была сожжена некая ведьма, насылавшая лавины на головы местных жителей.

В настоящее время выделяются семь видов противолавинных мероприятий (4).

1. Пассивные профилактические мероприятия, включающие оценку лавинной опасности территории, регулирование хозяйственной деятельности, охрану и воспроизводство лесов, прекращение доступа людей в лавиноопасные зоны, прогнозирование лавин. Прогноз лавин может составляться для отдельных склонов по результатам тестирования снежной толщи. При прогнозе на район используются как статистические методы – методы распознавания образов (в СССР наиболее часто использовался дискриминантный анализ), экспертные системы, в которых формализованы некоторые прогностические правила, так и расчетные системы – в которых компьютер, получая на входе текущую метеорологическую информацию, вычисляет прогнозные значения снежнометеорологических характеристик для любой точки региона, рассчитывает строение снежной толщи и ее устойчивость и на выходе дает прогноз лавинной опасности. К последним относятся созданная во Франции цепочка моделей Safran-Crocus-Mepra и швейцарская модель Snowpack. Расширяется использование средств индивидуальной защиты – радиомаячков, подушек безопасности и др.

2. Активные профилактические мероприятия, заключающиеся в планомерном искусственном обрушении снега с лавиноопасных склонов. Для этих целей используются в Хибинах 160-мм минометы, на Северном Кавказе 100-мм зенитные пушки, в США и многих других странах применяются пневматические пушки – «аваланчеры», во Франции разработана система Gazex, подающая в лавиносбор газовую смесь, взрывающуюся при воспламенении. Ежегодно только в Альпах осуществляется до ста тысяч и более активных воздействий на лавиноопасные склоны.

3. Регулирование отложений метелевого снега путем строительства снегосборных и снеговыдувающих сооружений.

4. Искусственное удержание снега на лавиноопасных склонах путем строительства снегоудерживающих щитов и сеток, террасирования и залесения склонов.

5. Изменение направления пути движения лавин с помощью лавинорезов и направляющих дамб.

6. Уменьшение скорости движения и дальности выброса лавин с помощью лавинотормозящих пирамид, надолбов и других лавиногасителей.

7. Пропуск лавин над защищаемым объектом.

Целесообразность использования того или иного мероприятия определяется как природными условиями региона, так и экономической целесообразностью. Есть и определенные противопоказания по применению - как показывает опыт, активными воздействиями не всегда удается ограничивать размеры лавин. Как правило, наибольшая эффективность достигается при использовании комплекса различных мероприятий. В Альпийских странах для защиты населенных пунктов и линейных объектов отдается предпочтение строительству инженерных сооружений. В Австрии, где непосредственно населенным пунктам угрожают 1023 лавинных очага, значительная их часть полностью застроена противолавинными сооружениями. Обеспечивающие высокую надежность инженерные сооружения требуют значительных материальных затрат. К примеру, в Швейцарии с 1952 г. по 1998 г. в строительство противолавинных сооружений было инвестировано около 1.2 млрд. швейцарских франков. Затраты на изыскательские работы и прогноз времени схода значительно ниже. Так, бюджет лавинного центра в Галлатине (Gallatin National Forest Avalanche Center, США) в сезоне 1998/99 гг. составлял 89 600 долларов.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. География лавин. Под ред. Мягкова С.М., Канаева Л.А. Изд-во МГУ, 1992, 331 с.

2. Гляциологический словарь. Л.: Гидрометеоиздат, 1984. 526 с.

3. Курбатова А.С., Мягков С.М., Шныпарков А.Л. Природный риск для городов России. М. НИиПИ экологии города. 1997, 240 с.

4. Трошкина Е.С., Войтковский К.Ф. Прогнозная оценка эффективности противолавинных мероприятий. В кн.: Снежный покров в горах и лавины. М.: Наука. 1987, с.137 – 143

5. 25 Years of Snow Avalanche Research. Norges Geotekniske Institut. Pub. NR203. Oslo, 1998. 300 p.

6. Gurer I. Statistics on avalanche accidents in

6. Gurer I. Statistics on avalanche accidents in Turkey (1950 – 2001). Материалы гляциологических исследований. 2003, вып.94. С. 143-148.

7. URL://http://www.avalanche.ca.

8. URL://http://www.csac.org

9. URL://http://www.lawine.at.

10. URL://http://www.slf.ch.

 

Return to top of pageGo to Site's Home Page