Географический факультет МГУ
   сегодня 29 мая / понедельник / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Гвоздецкий Н.А.

Заслуженный деятель науки РСФСР (1974). Награждён орденом Отечественной войны II степени, пятью медалями, Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР. За большую научную и педагогическую деятельность награжден Большой Золотой медалью Географического общества СССР (1991), Золотой медалью им. Н. М. Пржевальского (1974), Премией Д. Н. Анучина (1969, за монографию "Физико-географическое районирование СССР"), золотыми медалями иностранных университетов и обществ, медалями ВДНХ, неоднократно почетными дипломами Географического общества СССР.

Гвоздецкий Николай Андреевич (15.12.1913 г. С.-Петербург –10.10.1994, г. Москва, похоронен на Ваганьковском кладбище),физико-географ. Из служащих. Окончил среднюю школу и музыкальное училище в г. Иваново. С детства проявлял большой интерес к природе, собирал коллекции минералов и ископаемых организмов, гербарии, увлеченно рисовал пейзажи. Зарисовки, картины с натуры в дальнейшем стали одним из методов его полевых исследований, иллюстрациями к книгам. В 1932 г. поступил на географическое отделение МГУ (позднее реорганизованное в почвенно-географический факультет). Среди университетских учителей наибольшее влияние на формирование будущего ученого оказали А. А. Борзов, А. С. Барков, И. С. Щукин, А. Н. Мазарович. Во время прохождения летних практик в Поволжье, Крыму и на Кавказе заинтересовался карстовыми явлениями, которые стали одним из основных направлений его научных исследований. В 1938 г. окончил университет, затем в 1941 г. аспирантуру при НИИ географии МГУ у И. П. Герасимова. Будучи аспирантом, совместно с А. С. Барковым принимал участие в организации комиссии по изучению карста при НИИ географии МГУ, с 1939 г. ассистировал в МГУ по курсу методики полевых физико-географических исследований, руководил полевой практикой студентов; в 1941 г. – ассистент кафедры физической географии СССР. Во время Великой Отечественной войны (с июля 1941 г. по апрель 1946 г.) в рядах Советской Армии, сначала на юго-западном фронте, затем в Военно-топографической части. В 1943 г. в г. Саратове, находясь на службе, защитил кандидатскую диссертацию “Орография Большого Кавказа”. С 1945 по 1948 гг. работал доцентом Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина. В МГУ с 1947 г., сначала по совместительству на кафедре общей физической географии географического факультета, с 1948 г. – доцент кафедры физической географии СССР. В 1948 г. блестяще защитил докторскую диссертацию “Карстовые области Большого Кавказа и проблемы морфологии карста на основе их изучения”, степень доктора наук получил в 1949 г. В 1950-1994 – профессор кафедры физической географии СССР МГУ, в 1959-1987 гг. – заведующий этой кафедрой.


Автор 54 монографий, более 800 научных статей. Обосновал и возглавил типологическое направление в ландшафтоведении. Создал одну из первых классификаций ландшафтов СССР. Разработал основы теории горного ландшафтоведения. Автор оригинальных ландшафтных карт, карт физико-географического районирования, схем высотной зональности на горные территории. Сформулировал основные принципы комплексного районирования, обосновал метод районирования на основе ландшафтной типологической карты. Организатор и руководитель межвузовских работ по природному и экономико-географическому районированию территории СССР для сельского хозяйства. Автор учения о карстовых ландшафтах. Внес большой вклад в теорию карстоведения (типология, районирование карста, классификация карстовых ландшафтов, методы их изучения и оценка). Открыл новые карстовые районы. Систематизировал данные о карсте мира в монографии “Карст”, вышедшей в серии “Природа мира” (1981). Обобщил материалы по истории географических исследований и открытий в СССР по развитию географии в МГУ.


Организатор и участник многочисленных экспедиций на Кавказ, в Карпаты, Крым, Среднюю Азию, Восточную Сибирь, на Дальний Восток, Алтай, Русскую равнину. Вел наблюдения за рубежом – на Кубе, в Афганистане, Индии, в Африке, в странах Европы.


Председатель физико-географической секции НТС, член президиума НТС по высшему географическому образованию при Министерстве высшего и среднего образования СССР, член нескольких специализированных советов и научных обществ, редколлегий ряда издательств, главный редактор сборников “Землеведение”, председатель Карстовой комиссии АН СССР, физико-географической секции ГО СССР, руководитель географической секции МОИП. Пропагандист и популизатор географии – многочисленные статьи в энциклопедиях (БСЭ и др.), журналах “Природа”, ”География в школе” и др. Почетный член Географического общества СССР, ряда союзных и зарубежных обществ.


В Московском университете создал и читал ряд важнейших для подготовки географа курсов – “Физическая география СССР”, “Основные проблемы физической географии”, уникальный курс “Карстовые ландшафты”. Им написаны учебники и учебные пособия по этим курсам, по методике преподавания географии в вузе и школе. Учебник “Физическая география СССР”, подготовленный им в соавторстве, был пять раз переиздан. По этому учебнику учились и учатся несколько поколений географов. Проводил учебные полевые практики в Крыму и на Кавказе. Многократно читал лекции в вузах страны и за рубежом (Софийском, Белградском, Гаванском и других университетах).


Именем Н. А. Гвоздецкого названы: карстовая шахта на Караби-Яйле в Крыму, глубиной 191 м, крупные гроты в Дивьей пещере на Урале и в системе Кулогорской пещеры на междуречье Пинеги и Кулоя, ледник в бассейне р. Сарканд на Джунгарском Алатау в Средней Азии.


Подготовил 28 кандидатов и 5 докторов наук.


Соч.: Карст. М., 1950 (переизд. 1954); Физическая география Кавказа, ч. 1–2. М., 1954 (переизд. 1958); Основные проблемы физической географии. М., 1979; Карстовые ландшафты. М., 1979 (переизд.)1988; Горы. М., 1987 (в соавторстве с Ю.И. Голубчиковым).


Лит.: Гвоздецкий Н. А. БСЭ. М., 1971; Меннер В. В., Спиридонов А. И. Известный советский географ и карстовед (К 60-летию Николая Андреевича Гвоздецкого) // Землеведение. Новая серия. Т. Х (L), 1974. С. 228–244; Николаю Андреевичу Гвоздецкому – 80 лет. В кн. Проблемы изучения карстовых ландшафтов, Пермь, 1993. с. 5–12; Гвоздецкий Н. А. В кн. А. В. Краснопольский “Отечественные географы (1917–1992)”. С-Пб,1993.


М.Н. Петрушина


Назад в раздел

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее 

Диссертации

Информация о диссертационных советах МГУ по географическим наукамПодробнее