Географический факультет МГУ
   сегодня 19 октября / четверг / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Берг Л.С.

Берг Лев Семенович (1876–1950). Географ-энциклопедист: физико-географ, лимнолог, климатолог и почвовед, литолог и геоморфолог, палеогеограф, историк географии, зоолог, чл.-корр. по разряду биологическому Отделения физико-математических наук с 1928 г., академик по Отделению геолого - географических наук, специализация «зоология, география» с 1946 г.

Берг Лев Семенович Родился 2 марта 1876 года в городе Бендеры (ныне Республика Молдова). Скончался 24 декабря 1950 г. в Ленинграде. Отец, Семен Григорьевич Берг, по профессии был нотариусом. В семье было четверо детей (3 дочери и сын). Л. С. Берг окончил 2 Кишиневскую классическую гимназию с золотой медалью. Высшее образование получил на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета, куда поступил в 1894, а окончил в 1898 году. Доктор географии и зоологии.
В Московском университете на Л. С. Берга наибольшее влияние оказал Дмитрий Николаевич Анучин, которого сам Л. С. Берг называл своим незабвенным учителем. На 3 и 4 курсах Д. Н. Анучин читал общую физическую географию и (факультативно) курсы по физической географии России и зарубежных стран, общей этнографии, этнографии России, антропологии и истории землеведения. Среди университетских профессоров-биологов, которых Л. С. Берг ценил наиболее высоко, – П. П. Сушкин и К. А. Тимирязев; последний читал курс «Анатомия и физиология растений».
После окончания университета с 1899 по 1905 год Л. С. Берг работает служащим Департамента земледелия, выполняя обязанности смотрителя рыбных запасов на Аральском море и на Средней Волге. С 1905 по 1913 год он – заведующий отделом рыб, амфибий и рептилий Зоологического музея Петербургской академии наук. С 1913 по 1917 годы работает в Москве на должности профессора ихтиологии факультета рыбоведения Сельскохозяйственного института (ныне Тимирязевская академия). После избрания профессором кафедры географии Петроградского университета он в 1917 году окончательно переезжает в Петроград. Участвует в создании Высших географических курсов, а затем Географического института. В 1925 году институт преобразуется в первый в стране географический факультет и входит в состав Ленинградского университета. Л. С. Берг возглавил кафедру физической географии, которой он руководил до конца своей жизни. Параллельно с работой в географических организациях он заведует отделом прикладной ихтиологии в Государственном институте опытной агрономии (1922–1934), лабораторией ихтиологии в Зоологическом институте АН СССР (1934–1950).
Среди наград: Диплом 1 степени Московского университета и золотая медаль за лучшую дипломную работу (1898), золотая медаль П. П. Семенова-Тян-Шанского Русского географического общества за работы по Аральскому морю (1909), Большая золотая (Константиновская) медаль – высшая награда Русского географического общества (1915), золотая медаль Азиатского общества Индии за работы по ихтиологии Азии (1936) и др. Л. С. Берг – лауреат Государственной премии СССР (1951), кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени и медалей «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В 1909 году в качестве магистерской диссертации была представлена монография «Аральское море», за защиту которой было присвоена ученая степень доктора географии, в 1934 году присвоена ученая степень доктора зоологии. На должность профессора ихтиологии Л. С. Берг избирается в 1913 году, а профессора географии – в 1916 году; в 1928 году он избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1946 – действительным членом АН СССР. С 1948 по 1950 год Л. С. Берг – председатель Ихтиологической комиссии АН СССР, он работает Заместителем Председателя Ихтиологической комиссии и комиссии по изучению четвертичного периода АН СССР. С 1940 по 1950 год – президент Географического общества СССР. В 1934 году присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Л. С. Берг - почетный член многих научных ассоциаций: Географических обществ СССР, Польши, Болгарии, США, Московского общества испытателей природы, Американского общества ихтиологов и герпентологов, действительный член Лондонского зоологического общества и др.; деятельный член редакционных коллегий журнала «Природа», «Известий» и «Записок Всесоюзного географического общества», «Известий Государственного гидрологического института».
Самой значимой работой Л. С. Берга, которая неоднократно переиздавалась (с изменением названия) и переведена на немецкий, французский и английский языки, являются «Ландшафтно-географические зоны СССР». В монографии развивается учение о географической зональности как фундаментальном географическом законе, приводятся теоретические представления о географическом ландшафте как истинном предмете научной географии, разрабатывается концепция культурного ландшафта, ныне востребованная культурной географией. Динамический подход к ландшафту, представления о сменах ландшафтов, иерархические разработки по-прежнему актуальны для ландшафтоведения. По мнению Н. А. Солнцева в книге «впервые систематически поставлены и рассмотрены важнейшие вопросы учения о географическом ландшафте». С современных системных позиций представлены основные ландшафтные зоны страны: полноценные описания природы каждой зоны завершается этнологическими характеристиками проживающих народов России, включая вопросы взаимодействия этноса и природы.
Фундаментальным теоретическим исследованием, вызвавшим целую волну критических работ и необходимость ее постоянного переосмысления, предстает монография «Номогенез, или Эволюция на основе закономерностей» (1922). Работа выступает как критическая по отношении к ставшей хрестоматийной дарвиновской теории естественного отбора. Оригинальность концепции номогенеза заключается в том, что автор последовательно проводит пространственную (ландшафтно-географическую) линию в теории образования новых форм на Земле. «Географический ландшафт воздействует на организмы принудительно, заставляя все особи варьировать в определенном направлении, насколько это допускает организация вида», – писал Л. С. Берг. Закону номогенеза, по его мнению, подвержены не только живые организмы, но и этносы, языки и другие естественные явления.
Климатологические работы Л. С. Берга заложили основы для создания географической климатологии, в которой климат рассматривается как важный компонент природы, ландшафта. На материале Средней Азии он один из первых ставил и оригинально решал проблему опустынивания, рассматривая комплексно природные процессы и хозяйственную деятельность.
Среди фундаментальных лимнолого-географических работ, положивших начало современному озероведению: «Аральское море. Опыт физико-географической монографии» (1908), «Уровень Каспийского моря за историческое время» (1934) и др.
Существенен вклад Л. С. Берга в геоморфологию, биогеографию и биогеографическое районирование, ихтиологию, антропогеографию и этнографию, топонимику, историю географии и географических открытий.
Общественная деятельность. С 1934 по 1939 гг. депутат Октябрьского районного Совета депутатов трудящихся Ленинграда. Будучи уроженцем Бессарабии, активный член общества бессарабцев.
Фонд (архив) Л. С. Берга хранится в Архиве РАН в Петербурге.
Основные сочинения:
Ландшафтно-географические зоны СССР, 1931. (Переиздания: 1936, 1937, 1947, 1952; Избранные труды, т. 2, 1958); Номогенез, или Эволюция на основе закономерностей, 1922. (Переиздание: Труды по теории эволюции, 1922-1930, 1977); Климат и жизнь, 1922. (Переиздание: 1947; Избранные труды, т. 2, 1958); Аральское море. Опыт физико-географической монографии, Стасюлевич, 1908. (Переиздание: Избранные труды, т. 2, 1958). Очерки по истории русских географических открытий, 1946 (Переиздание: Избранные труды, т. 1, 1956).
Биографическая литература.
В сб. «Вопросы географии" . №24, 1951.
Памяти академика Л. С. Берга // Сб. работ по географии и биологии, 1955.
Мурзаев Э. М. Лев Семенович Берг (1876-1950), 1983.
Исаченков В. А., Квасов Д.Д. Л. С. Берг, 1988.

В.Н. Калуцков


Назад в раздел

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Рациональное природопользование
Алексеева Н.Н., Добролюбов С.А., Касимов Н.С., и др.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее