Московская олимпиада школьников по географии (ранее - Московская городская олимпиада или Открытая олимпиада МГУ по географии) ежегодно проводится на географическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова с начала 50-х гг. ХХ в.
К участию в Московской олимпиаде по географии допускаются школьники всех параллелей, в которых изучается география (с 5 по 11 класс).
Задания Московской олимпиады по географии ориентированы на применение знаний в новых и нестандартных условиях. При составлении олимпиадных заданий используются разные типы географических задач, особое внимание уделяется причинно-следственным связям, учитывается принцип накопления информации. Большинство олимпийских задач отличаются комплексностью, не всегда для них предусмотрен однозначный ответ.
Олимпиада входит в официальный перечень Минобрнауки РФ, поэтому ее победители и призеры получают льготы при поступлении в высшие учебные заведения на профильные специальности. Данное интеллектуальное соревнование проводится в 2 этапа: дистанционный (отборочный) и очный (заключительный). В отборочном этапе принимает участие более 5 тыс. школьников, представляющих десятки субъектов нашей страны, а на очном этапе между собой ежегодно соревнуется около 1 тыс. юных географов из разных регионов России. Московская олимпиада претендует на роль самой массовой географической олимпиады в мире по числу участников!
Организацией и проведением Московской олимпиады школьников по географии занимается Алексей Анатольевич Медведков, к.г.н., доцент кафедры физической географии мира и геоэкологии географического факультета МГУ. Электронный адрес: a-medvedkov@bk.ru
Актуальная информация на сайте олимпиады - http://mosgeo.olimpiada.ru/