Алексеев А.И.
|
Аудитория 2109, начало в 16:30 (продолжительность 90 мин.)
Проблемы населения у всех на слуху. Развивающиеся страны страдают от быстрого роста населения, развитые – от его сокращения и постарения. Возрастает поток мигрантов из развивающихся стран. Населения России в основном следует мировым тенденциям, но имеет также и существенные отличия. Они связаны прежде всего в нашей непростой историей, но также и с географией страны, особенностями образа жизни населения.
Как меняется численность населения мира и России? Почему половозрастная структура населения России имеет «шрамы»; сколько россиян могло бы жить сейчас, если бы не социальные потрясения ХХ века? Действительно ли реформы 1990-хгг – главный фактор снижения рождаемости в России? Что такое “русский крест» и почему его нельзя так называть? Почему смертность в России выше, чем в Западной Европе? Почему направления миграций резко изменились в постсоветский период? В чем специфика российской урбанизации? Ответы на эти вопросы вы сможете узнать на лекции.
Лектор: АЛЕКСЕЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ – Заслуженный профессор Московского университета, д.г.н., профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, автор школьных учебников по географии и москвоведению. Председатель Комиссии социальной географии, географии населения и поселений Московского отделения Русского географического общества. На географическом факультете МГУ читает курсы «География населения», «История географической мысли».
Регистрация на мероприятие – через портал проекта «Университетские субботы» http://us.dogm.mos.ru/events-list/15/21426 (в нижней части страницы нужно выбрать вид регистрации: индивидуальную, групповую или семейную). Для прохода в Главное здание необходимо предъявить на охране свидетельство о рождении или паспорт.
После лекции для желающих будет проведена обзорная экскурсия по географическому факультету (сбор у ауд.2109).
|