3 июня /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
3 июня /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04
4 февраля 2016

ДОКЛАД В.Н.С. Д.Г.Н. Е.Ю. КОЛБОВСКОГО «РЕСИНТЕЗ ЛАНДШАФТА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ»

Поделиться
Поделиться


Доклад Е.Ю. Колбовского был посвящен переоценке современных теоретических концепций природного и антропогенного ландшафтоведения в контексте последних достижений естествознания и гуманитарных наук.

Отметим, что тема доклада актуальна как для теории ландшафтоведения, так и геоэкологии. Ведь речь в нем шла о роли человека в трансформации природной среды, об особенностях восприятия ландшафта в разных странах, определяющих, в конечном счете, и основные направления его преобразования.

В своих публикациях Е.Ю.Колбовский уже затрагивал многие «нерешенные вопросы ландшафтоведения» (именно так называется одна из его статей, вышедшая в журнале «Известия РАН. Сер. Географическая» в 2014 г.). Поэтому в данном докладе автор, лишь обозначив эти дискуссионные вопросы, попытался представить варианты дальнейшего развития науки о ландшафтах. Так, были продемонстрированы возможности (и сложности), возникающие в связи с использованием инструментария ГИС и накоплением «больших данных».

Особое внимание было уделено зависимости между принятыми национальными моделями ландшафта и складывающимися в разных странах практиками ландшафтного планирования. На конкретных примерах планирования территорий Кенозерского национального парка и музея-заповедника Кижи показаны подходы, позволяющие учитывать ценности и параметры традиционного культурного ландшафта Русского Севера.

Сообщение вызвало у слушателей живой интерес. Среди них были как члены Ученого Совета – зав. отделами и лабораториями Института географии, так и представители географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, Института природного и культурного наследия, НИиПИ Генплана и др. организаций. Заданные вопросы (их было более 20) касались не только различных аспектов классической теории ландшафта, но и современных методов ландшафтного картографирования.

В последовавшей дискуссии (в ней выступили А.Н. Гуня, А.В.Дроздов, В.Л.Каганский, Б.И.Кочуров, А.А.Тишков и др.) обсуждались вызовы, перед которыми оказалось практическое ландшафтоведение. Один из главных среди них - необходимость разработки алгоритмов включения ландшафта в процедуры территориального планирования, природопользования и оценки экосервисных услуг.
Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме